1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

2 230v kompressoren mit einem druckschalter ansteuern

Diskutiere 2 230v kompressoren mit einem druckschalter ansteuern im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo. Ich hab zuhause 2 baugleiche 230v kompressoren und möchte diese mit einem druckschalter ansteuern. Ein motor hat 2,2 kw. Der schalter...

  1. #1 maddin258, 06.09.2016
    maddin258

    maddin258 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.09.2016
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.
    Ich hab zuhause 2 baugleiche 230v kompressoren und möchte diese mit einem druckschalter ansteuern.
    Ein motor hat 2,2 kw.
    Der schalter hält 16 ampere aus.

    Jetzt müsste ich wissen ob ich einen schütz brauche oder und eine anlaufzeitverzögerung.
    Oder ob ich den originalschalter ohne Probleme mit den sich ergeben 4.4 kw belasten darf.

    Wäre euch sehr dankbar um hilfe bei der umsetzung und hilfe beim anschluss.
    Lg maddin
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 06.09.2016
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    8.907
    Zustimmungen:
    60
    AW: 2 230v kompressoren mit einem druckschalter ansteuern

    Was willst du damit bezwecken ?

    Und welcher Schalter hält 16A aus? Der Druckschalter ?

    16A wären 3850W, nicht 4400W

    Mfg Dierk
     
  4. #3 maddin258, 06.09.2016
    maddin258

    maddin258 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.09.2016
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    AW: 2 230v kompressoren mit einem druckschalter ansteuern

    Die 2 Motoren haben zusammen 4.4 kw und der halter is belastbar mit 16 ampere
     
  5. #4 maddin258, 06.09.2016
    maddin258

    maddin258 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.09.2016
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    AW: 2 230v kompressoren mit einem druckschalter ansteuern

    Ich müsste halt wissen was ich tun muss das beide Kompressoren zusammen einschalten.
    Den schaltdruck am kompressor kann man so perfekt nicht einstellen
     
  6. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.623
    Zustimmungen:
    24
    AW: 2 230v kompressoren mit einem druckschalter ansteuern

    Am Einfachsten wäre das n m E, die Kompressoren pneumatisch über einen Windkessel / Speicher zu koppeln. Da brauchst Du keine teure elektrische Kopplung.


    Gruß Gert
     
  7. #6 maddin258, 07.09.2016
    maddin258

    maddin258 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.09.2016
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    AW: 2 230v kompressoren mit einem druckschalter ansteuern

    Einen 3. Kessel hätte ich sowieso verwendet.
    Aber in wie fern hilft mir das jetzt weiter das beide Kompressoren gleichzeitig los laufen?
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.434
    Zustimmungen:
    62
    AW: 2 230v kompressoren mit einem druckschalter ansteuern

    Die müssen nicht gleichzeitig einschalten, wenn der Druck sinkt. Je nach Verbrauch reicht da auch einer der läuft und wenn du halt mehr verbrauchst und der druck noch 1/2 Bar weiter sinkt, schaltet dann der 2. zu. Du brauchst aber 2 getrennte Stromkreise, weil die 16A Sicherung auch nicht für 2 reicht.
     
  9. xeno

    xeno Hülsenpresser

    Dabei seit:
    15.04.2016
    Beiträge:
    360
    Zustimmungen:
    6
    AW: 2 230v kompressoren mit einem druckschalter ansteuern

    Es ist aus mehreren Gründen total unpraktisch wenn beide Kompressoren gleichzeitg einschalten, wieso sollte man das unbedingt wollen?

    Mach es so, wie beschrieben. Dass nur ein Kompressor anspringt und der zweite nur wenn der Druck trotzdem noch weiter absinkt.
     
  10. #9 maddin258, 07.09.2016
    maddin258

    maddin258 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.09.2016
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    AW: 2 230v kompressoren mit einem druckschalter ansteuern

    Des ist schon alles richtig. Für mich leider unpraktisch. Ich arbeite recht viel mit nem luftschleifer.
    Wenn ein kompressor läuft und ich weiter schleife dann bringt der genau das was ich verbrauche. Sprich er läuft ununterbrochen und hält den druck zb konstant auf 5 bar.
    Ich hab mir den 2. Gekauft das praktisch mein lufttank trotzdem voll gepumt wird obwohl ich weiterarbeite.

    Es muss doch durch ne elektrische schaltung möglich sein zu realisiren was ich vorhabe.
    Lg maddin
     
  11. #10 maddin258, 07.09.2016
    maddin258

    maddin258 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    06.09.2016
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    AW: 2 230v kompressoren mit einem druckschalter ansteuern

    Bis jetzt hab ich schonmal festgestellt, das wenn beide zeitgleich anlaufen meine sicherung fliegt.
    Wenn einer bereits läuft und der 2. Zuschaltet dann fliegt sie nicht.
    Ich muss also 2 dinge wissen.
    1.
    Hält ein druckschalter das schalten beider kompressoren aus oder brauche ich einen schütz
    2.
    Für einen kompressor brauche ich ein zeitverzögerungdrelai um das gleichzeitige anlaufen zu verhindern das mir meine sicherung nicht fliegt.
     
Thema:

2 230v kompressoren mit einem druckschalter ansteuern

Die Seite wird geladen...

2 230v kompressoren mit einem druckschalter ansteuern - Ähnliche Themen

  1. 230V Ventilator Drehrichtung ändern?

    230V Ventilator Drehrichtung ändern?: Hallo, ich möchte gerne die Drehrichtung von einem Ventilator ändern. Weiß aber leider nicht wie. Habe mal die Anschlüsse Fotografiert. Wäre echt...
  2. Torantrieb von 24V DC auf 230V AC

    Torantrieb von 24V DC auf 230V AC: Hallo liebe Gemeinde, ich habe einen alten Garagentorantrieb von westfalia gekauft und habe ihn mit einer Kontruktion an unser Schiebetor...
  3. Welche Steckdose für Schweissgerät 230V?

    Welche Steckdose für Schweissgerät 230V?: Hallo, mein Schweißgerät benötigt 230V. Nach Montage eines Schukosteckers funktionierte es, aber nach wenigen Minuten löst der LS aus....
  4. 3x230V ohne Nulleiter

    3x230V ohne Nulleiter: Mein Deutsch ist leider nicht so gut, bitte Verständnis. In welche Länder gibt es in Europe 3x230V Netze ohne Nulleiter?, Weiss schon das es so...
  5. 230v Motor mit Fliehkraftschalter

    230v Motor mit Fliehkraftschalter: Hallo! Habe mich hier nun angemeldet weil ich trotz elektrotechnikerlehre nicht mehr weiter weiß.. Folgendes: Habe hier eine bauknecht...