1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

3 neue Stromkreise an Alt-Installation

Diskutiere 3 neue Stromkreise an Alt-Installation im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: 3 neue Stromkreise an Alt-Installation Natürlich brauchst du nach 4-Poligen FI auch noch LS-Schaltern. ja, das meinte ich ja: also FI ohne...

  1. #11 zercola, 21.11.2014
    Zuletzt bearbeitet: 21.11.2014
    zercola

    zercola Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    21.11.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: 3 neue Stromkreise an Alt-Installation

    ja, das meinte ich ja: also FI ohne LS (aka RCD) und danach 3 x CBs. Denkbar wäre ja auch 40/0,03 A als RCBO und danach die 3 CBs. Wär zwar überflüssig, würd aber auch nicht schaden.
    Gibt's Herstellerempfehlungen oder sind auch No-Names ok?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #12 ZERBERUS_, 21.11.2014
    ZERBERUS_

    ZERBERUS_ Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.10.2014
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    0
    AW: 3 neue Stromkreise an Alt-Installation

    Das wäre denkbar, aber dann überflüssig und RCBO muss schon "höhere" Schaltcharakteristik haben als dein CBs um Selektivität zu gewährleisten. Ein 40A RCBO mit C-Charakteristik kostet über 100€. ist absolut unnötige Mehrkosten. 4-Polige FI + 3 LS-Schalter kosten nicht mal 50€.
     
  4. #13 Kaffeeruler, 21.11.2014
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.247
    Zustimmungen:
    81
    AW: 3 neue Stromkreise an Alt-Installation

    Es gibt dabei keine Selektivität, oder habe ich eine neue Entwicklung verschlafen

    Ich würde 0815 Standard machen..
    4Poligen RCD uns paar LSS dahinter

    Mfg Dierk
     
  5. #14 ZERBERUS_, 21.11.2014
    ZERBERUS_

    ZERBERUS_ Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.10.2014
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    0
    AW: 3 neue Stromkreise an Alt-Installation

    Na ja, wenn man so ein RCBO praktisch in Einzelteilen betrachtest, hast du RCD + LS_Schalter z.b. C 40A. Das ist dann doch Selektiv zum B 16A LS-Schalter. Oder sehe ich da was Falsch. Das es ganze in diesen Form, Praxisnah ausgedrückt, absoluter Schwachsinn ist, ist ganz andere Sache :-)
     
  6. #15 Elektro, 21.11.2014
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.253
    Zustimmungen:
    45
    AW: 3 neue Stromkreise an Alt-Installation

    Nein, ist nicht Selektiv
     
  7. #16 zercola, 21.11.2014
    zercola

    zercola Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    21.11.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
  8. #17 AC DC Master, 23.11.2014
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.114
    Zustimmungen:
    6
    AW: 3 neue Stromkreise an Alt-Installation

    also halten wir fest. der kollege will einen normalen RCD und zusätzlich RCBOs verbauen. dann sollte der große 4pol rcd ein selektiver sein damit nicht die ganze anlage ausfällt. oder lieber doch einen normalen und dafür reine LS schalter nehmen. vielleicht weis zercola garnicht richtig wie das geht.
     
  9. #18 zercola, 24.11.2014
    zercola

    zercola Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    21.11.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: 3 neue Stromkreise an Alt-Installation

    Nö, will der Kollege nicht. Noch mal http://www.elektrikforen.de/grundla...tromkreise-alt-installation-2.html#post148480 lesen, da steht an was der Kollege gedacht hat.

    dazu noch mal eine Frage: ich gehe mal davon aus, dass die 40 A beim RCD für den max. Strom steht, den er verträgt. Wenn ich jetzt hinter den RCD 3 x 16 A LS baue, dann könnte durch den RCD ja theoretisch ein Gesamtstrom von bis zu 48 A fließen. Müsste da nicht ein "stärkerer" RCD hin?
     
  10. #19 AC DC Master, 28.11.2014
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.114
    Zustimmungen:
    6
    AW: 3 neue Stromkreise an Alt-Installation

    Moment, du hast doch mit den RCBOs angefangen.

    bigdie ratet dir zum 40A 4poligen RCD wo dahinter LS verbaut / angeschlossen werden. was verstehst du da nicht ?

    ja, 40A sind die Stromstärke die der RCD schalten kann. durch aus können auch etwas mehr an Stromstärke geschaltet werden. aber bei 8A muß man nicht gleich einen 63A RCD kaufen.

    mach dir mal klar was ein LS gegen über ein RCBO ist, wahrscheinlich verwechselst du Obst mit Gemüse.
     
  11. #20 zercola, 29.11.2014
    zercola

    zercola Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    21.11.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: 3 neue Stromkreise an Alt-Installation

    ja, aber nicht von RCD UND RCBOs. Einfach mal richtig lesen. Zerberus hats verstanden und die Frage auch beantwortet, das Thema ist durch.

    ich habe alles verstanden, ist doch gut jetzt :kopfstrei

    wo kommen denn plötzlich die 8 A her?

    Stöhn
     
Thema:

3 neue Stromkreise an Alt-Installation

Die Seite wird geladen...

3 neue Stromkreise an Alt-Installation - Ähnliche Themen

  1. Neue Sprechanlage installieren !

    Neue Sprechanlage installieren !: Guten Abend , ich bin völlig ratlos und benötige eure Hilfe . Ich habe eine alte Sprechanlage HT 411 -02 und habe heute eine andere Sprechanlage...
  2. neuer Stromverteilerkasten gesucht

    neuer Stromverteilerkasten gesucht: hi, wir brauchen einen neuen Stromverteilerkasten, da in unserem kein Platz mehr für 2 neue Stromkreise ist. Wenn wir eine Steckdosenleiste...
  3. Neuer Hausverteilungskasten,

    Neuer Hausverteilungskasten,: Guten Tag, wir sind gerade am überlegen ob ein neuer Sicherungskasten an der Reihe wäre, weil der Sicherungskasten den Kontaktschutz nicht...
  4. Neuer Siemenskühlschrank unwucht?

    Neuer Siemenskühlschrank unwucht?: Hallo ich habe mir vor ca. 4 Wochen einen neuen Siemens Kühlschrank gekauft. leider habe ich jetzt festgestellt das der kompressor beim...
  5. Neue KGK schrottet zwei Thermostate

    Neue KGK schrottet zwei Thermostate: Kennt jemand den nachfolgend beschriebenen Fehler und die Ursache? Ich habe vor einigen Tagen eine neue Kühl-Gefrier-Kombi von BEKO gekauft....