3 poligen Ausschalter für L,N,PE? Kann man das so machen...

Diskutiere 3 poligen Ausschalter für L,N,PE? Kann man das so machen... im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Folgendes! Ich habe eine Garage, dort habe ich eine Installation vorgenommen! Also Hauptlicht, Bewegungungsmelder Außen und Lampe, Bewegungsmelder...

  1. #1 Blitz009, 30.04.2018
    Blitz009

    Blitz009 Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    485
    Zustimmungen:
    1
    Folgendes!
    Ich habe eine Garage, dort habe ich eine Installation vorgenommen!
    Also Hauptlicht, Bewegungungsmelder Außen und Lampe, Bewegungsmelder Innen und Lampe und Steckdosen.
    Nun habe ich mir den Strom aus der anliegenden Scheune geholt!
    Nun will ich, falls ich mal was tauschen muss, den Strom direkt in der Garage mal abstellen können!

    Will einen mini Kleinverteiler 3 reihig setzten und dann dort ein 3 poligen Hauptschalter rein, auf c-Schiene.
    Dann mit diesen L,N,PE trennen! Weiß auch, das es nicht so gedacht ist, mann trennt normal 3 Phasen damit.
    Aber kann man das so machen? Oder sollte ich lieber nur ein Einpoligen nehmen, und nur die Phase trennen?
    Es spricht doch, VDE Richtlinienmäßig, oder auch technisch, nichts dagegen?
     
  2. Anzeige

  3. #2 Elektro, 30.04.2018
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.501
    Zustimmungen:
    80
    Der PE darf nicht geschaltet werden. Der N nur zusammen (gleichzeitig schaltend )mit den Phasen.
     
  4. #3 Blitz009, 30.04.2018
    Blitz009

    Blitz009 Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    485
    Zustimmungen:
    1
    Also könnte ich einen zweipoligen besser nehmen? das wäre konformer. Werden dann ja gleichzeitig geschaltet.
    Dank Dir für die Info! Schönen Abend Dir!
    Gruß
     
  5. elo22

    elo22 Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.862
    Zustimmungen:
    29
    Hattest Du nicht mal was geschrieben von einer elektrotechnischen Ausbildung?

    Lutz
     
  6. #5 Blitz009, 30.04.2018
    Blitz009

    Blitz009 Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    485
    Zustimmungen:
    1
    Ja!
    Wieso?
    Weißt Du alles?
    Ich habe zwar Elektroinstallateur gelernt aber nicht in einen Elektroinstallateurbetrieb sondern im Schaltschrankbau, und das war vor 22 Jahren.
    Ich weiß dafür bestimmt Sachen, die weißt Du nicht!:wink:
    Manche Sache kann man sich vielleicht denken, aber ich lass es mir lieber bestätigen, wenn ich es nicht 100% weiß.
     
  7. elo22

    elo22 Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.862
    Zustimmungen:
    29
    Bitte ziteiere doch auf das worauf Du dich beziehst.

    Dann schäm dich! Das gehört zu den Grundlagen.

    Lutz
     
  8. #7 Strippe-HH, 02.05.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.774
    Zustimmungen:
    75
    Wenn er einen FI-Schalter verwendet der ja ohnehin sein muss dann hat er doch die zweipolige Abschaltung.
     
  9. #8 Blitz009, 06.05.2018
    Blitz009

    Blitz009 Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    485
    Zustimmungen:
    1
    Fi Schalter ist da vor geschaltet. Leitungsschutzsschalter auch.
    Was ist wenn ich ein B10 LS Schalter Selektiv davor schalte...och auch blöde...
     
  10. #9 Kaffeeruler, 06.05.2018
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.926
    Zustimmungen:
    145
    Zum keine Ahnung wievielten male..

    Leitungsschutzschalter sind nicht Selektiv zu einander im kurzschlussfall

    Also bringt es nur bedingt etwas

    Mfg Dierk
     
  11. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    5.366
    Zustimmungen:
    89
    Nimm einen 3-poligen Hauptschalter, weil der am preiswertesten zu beschaffen ist.
    Aber nur L und N über den Schalter führen!

    Gruß Gert
     
Thema:

3 poligen Ausschalter für L,N,PE? Kann man das so machen...

Die Seite wird geladen...

3 poligen Ausschalter für L,N,PE? Kann man das so machen... - Ähnliche Themen

  1. Anfänger-Frage zur Nutzung eines 2-Poligen-Spannungstesters :-)

    Anfänger-Frage zur Nutzung eines 2-Poligen-Spannungstesters :-): Guten Tag liebe Elektro-Experten, da wir vor kurzem Umgezogen sind und allerhand Elektroinstallationen vorzunehmen hatten, für die wir natürlich...
  2. Herd mit 3 einpoligen oder einem 3poligen Automaten absichern?

    Herd mit 3 einpoligen oder einem 3poligen Automaten absichern?: Im Titel steht eigentlich schon alles. Gibt es Vorschriften? Wenn nicht, was ist sinnvoller? 3 Einzelautomaten sind ja deutlich günstiger als ein...
  3. Farbreihenfolge von 20 poligen Kabel

    Farbreihenfolge von 20 poligen Kabel: Hallo könnt ihr mir bitte die Farbreihenfolge von einem 20 poligen kabel sagen. Anfangen tut es ja mit Weiß braun grün gelb grau rosa ..... den...
  4. Bewegungsmelder als Ausschalter

    Bewegungsmelder als Ausschalter: Hallo, gibt es eine Möglichkeit einen Bewegungsmelder als reinem Ausschalter zu missbrauchen? Mein Problem ist das die Kinder nie das Licht im...
  5. Ausschalter zwischensetzen

    Ausschalter zwischensetzen: Hallo zusammen, ich möchte für mein elektrisches Gerät eine Art Zwischenschalter realisieren. Stecker, Kupplung, 3 adriges Kabel (braun, blau und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden