1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

35 m Erdkabel an Garagenstromkreis anschließen?

Diskutiere 35 m Erdkabel an Garagenstromkreis anschließen? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: 35 m Erdkabel an Garagenstromkreis anschließen? Was bedeutet "nicht selektiv"? Hans

  1. #11 hansscherm, 17.07.2008
    hansscherm

    hansscherm Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.07.2008
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    AW: 35 m Erdkabel an Garagenstromkreis anschließen?

    Was bedeutet "nicht selektiv"?

    Hans
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #12 Lötauge35, 17.07.2008
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.615
    Zustimmungen:
    5
    AW: 35 m Erdkabel an Garagenstromkreis anschließen?

    10A LS im Keller und Erdkabel in der Garage abzweigen und gut iss...
     
  4. sebra

    sebra Hülsenpresser

    Dabei seit:
    06.04.2008
    Beiträge:
    286
    Zustimmungen:
    1
    AW: 35 m Erdkabel an Garagenstromkreis anschließen?

    Selektiv heißt, dass z.B. zwei Sicherungen hintereinander geschaltet sind, die dann im Falle eines Kurzschlusses beide auslösen würden.

    Wie lang ist denn die Leitung (NYM-J 3*1,5) von der UV bis in den Keller?
    Zur Garage führt ja nur eine dreiadrige Leitung, also nur ein Außenleiter. D.h., wenn du ein dreiadriges Kabel nach Außen legen willst, müssen alle drei Außenleiter am selben Sicherungsautomaten hängen, was ja in diesem Fall kein Problem sein sollte.

    2,5mm^2 ist Minimum, 1,5mm^2 zu wenig.
    Ich sehe zwei vernünftige Möglichkeiten:

    - Die Sicherung in der UV für die Garage gegen eine 10A austauschen, dann kann man die drei Außenleiter nach Außen einfach mit drei Lichtschaltern schalten.

    - Im Keller einen Automatenkasten hängen, darein kann man dann drei 16A-Schalter einbauen. Dies sind nur Schalter im Hutschienenformat, keine LS, daher auch keine Selektivitätsschwierigkeiten.

    Wenn die Zuleitung in die Garage von der UV aus (die 3*1,5er) länger ist (bitte mal Länge posten), wäre die erste Möglichkeit vermutlich die bessere, denn ein 10A LS ist für 1,5mm^2 ein besserer Schutz, 2300W müssten reichen, oder? Es kann aber dennoch ein Automatenkasten installiert werden und mit 16A-LS-Schaltern geschalten werden.

    Für das Kabel nach außen aber auf keinen Fall 1,5mm^2 nehmen.

    Und das ganze muss selbstverständlich von einem Elektiker überprüft und abgenommen werden, bevor du es in Betrieb nimmst. Sollte durch deine Installation jemandem etwas passieren bzw. ein Gerät beschädigt werden, bist DU verantwortlich, wenns der Eli nicht angeschaut und abgenommen hat.
     
  5. #14 Elektro, 17.07.2008
    Zuletzt bearbeitet: 17.07.2008
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.188
    Zustimmungen:
    34
    AW: 35 m Erdkabel an Garagenstromkreis anschließen?


    Nein so nicht.

    Selektiv ist, wenn nur die der Fehlertselle am nächsten gelegene Sicherung auslöst. Also nicht beide.

    Gruß Elektro
     
  6. #15 Revisor, 17.07.2008
    Revisor

    Revisor Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.07.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: 35 m Erdkabel an Garagenstromkreis anschließen?

    Hallo zusammen,
    zur Verständnis, meinte... die Zuleitung ..Garage.. 3x1,5 NYM über LS B16A (ohne Fi) aus dem Keller, mit neuer UV und 2Fi 25A-0,03A (2sep.Fi-Kreise) für Garage, Aussenbereich unabhängig von einander und LS und Betriebmittel installieren.Da die Fi-Stromkreise eine eigenständige Funktion haben mit einer gemeinsamen Einspeisung über LS aus dem Keller (NYM 3x1,5... Bestand), somit benötigt man keine selektive Fi-Schalter, es sind keine in Reihe geschaltet.
    MfG.... Peter
     
  7. #16 trekmann, 18.07.2008
    trekmann

    trekmann Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    07.10.2006
    Beiträge:
    1.088
    Zustimmungen:
    10
    AW: 35 m Erdkabel an Garagenstromkreis anschließen?

    Hallo,

    funktionieren und richtig Funktionieren ist immer so eine Sache ;). Ist es denn möglich die Leitung zur Garage zu tauschen? Dann würde ich dort einen großen Querschnirt verlegen und von dort abzweigen.

    Hier mal 2 interessante Links:

    http://www.elektrikforen.de/benutzereigene-beitr-ge/1873-spannungsfall.html
    http://www.elektrikforen.de/benutze...eitungsberechnung-kompakt-einem-dokument.html

    Beim zweiten Link BITTE Seite 30 Kapiten 5.4 lesen. SEHR interessant.

    Mein Vorschlag: Leitung zur Grage gegen Drehstrom austauschen und in der Garage UV setzten. Von dort die Leutchten versorgen.

    Bei 13A Sicherung und 2% Spannugsfall und 35m Länge benötigst du hier schon gute 4mm^2. Je nach dem wie lang die Leitung zur Garage ist wird auch hier schonmal 6mm^2 fällig. zu den Kosten bitte oben genante Seite durchlesen!!!!

    MFg MArcell
     
  8. #17 Lötauge35, 18.07.2008
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.615
    Zustimmungen:
    5
    AW: 35 m Erdkabel an Garagenstromkreis anschließen?

    Warum sind eigentlich bei einer 40m Kabeltrommel auch nur 3x1,5 ??????
     
  9. #18 hansscherm, 19.07.2008
    Zuletzt bearbeitet: 19.07.2008
    hansscherm

    hansscherm Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.07.2008
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    AW: 35 m Erdkabel an Garagenstromkreis anschließen?

    Danke für die vielen Tipps.

    Momentan habe ich zur Überbrückung der ganzen Sache meine 50m Kabeltrommel mit 3x1,5 an meine Garagensteckdose angeschlossen.
    Daran hängen momentan nur die Teichpumpe und ab und zu die Heckenschere.
    Ist denn sowas dann überhaupt erlaubt?

    @sebra:
    Weg vom Verteilerkasten in die Garage ca. 10m, allerdings mit 1,5² wie schon erwähnt.
    Aber wenn zur und in der Garage alles mit 1,5² verlegt ist - bringt das überhaupt was, wenn ich im Anschluß mit dem Erdkabel mit 2,5² weitergehe?

    Hans
     
  10. #19 Lötauge35, 19.07.2008
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.615
    Zustimmungen:
    5
    AW: 35 m Erdkabel an Garagenstromkreis anschließen?

    eine Weiterverlegung mit 2,5² hat den Vorteil eines geringeren Spannungsverlustes. Dieser Spannungsverlust ist aber bei Leitungslängen unter 100m und einem Gesamtverbrauch von unter 1000Watt in der Praxis zu vernachlässigen.

    Eine Kabeltrommel von 50m mit 1,5² hat einen Schleifenwiderstand von ca 2 Ohm.
    Bei 1000 Watt fließen ca 4,3A , ergiebt bei 2 Ohm ca 8,5V Spannungsverlust.

    Deine Elektrogeräte werden es Dir danken denn bei etwas verringerter Spannung erhöht sich die Lebensdauer.
     
  11. #20 hansscherm, 19.07.2008
    hansscherm

    hansscherm Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.07.2008
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    AW: 35 m Erdkabel an Garagenstromkreis anschließen?

    Versteh ich richtig - da am Erdkabel eh nur Geräte mit insgesamt < 1000 Watt hängen ist der 1,5² Querschnitt des Erdkabels kein Problem, bzw. schont sogar noch die Geräte ?

    Hans
     
Thema:

35 m Erdkabel an Garagenstromkreis anschließen?

Die Seite wird geladen...

35 m Erdkabel an Garagenstromkreis anschließen? - Ähnliche Themen

  1. FI-Schalter Erdkabel fliegt nach 2 Minuten raus

    FI-Schalter Erdkabel fliegt nach 2 Minuten raus: Liebe Mitforisten, über ein Erdkabel sind 10 LED- (230 V Fassung) und 6 12-V-Halogenlampen über 2 Trafos IP67 ohne Schutzleiter für eine...
  2. Prüfung eines Erdkabels

    Prüfung eines Erdkabels: Hallo, bin wieder ein Neuer hier. Meine Frage, habe vor gut 3 Jahren ein gut 30 m langes 4x6 mm schwarzes Erdkabel als zukünftige, vorsorgliche...
  3. Hilfe beim Verlegen der Erdkabel benötigt

    Hilfe beim Verlegen der Erdkabel benötigt: Hallo zusammen, da die Gartenbauer in Kürze anrücken, möchte ich die Stromverkabelung des Gartens gerne planen und das erforderliche Material...
  4. Frage zu Erdkabel

    Frage zu Erdkabel: Hallo, ich habe ein Problem mit einem 40 Jahre alten Erdkabel: es wurde in den 70er Jahren (in den neuen Bundesländern) von einem...
  5. Spannungsfreiheit feststellen bei Erdkabeln

    Spannungsfreiheit feststellen bei Erdkabeln: Hallo Eltfüchse bei uns müssen Erdkabel wegen eines Neubaus entfernt werden.Keiner weiß ob diese Kabel noch unter Spannung stehen.Querschnitte von...