36v Batterie mit 12v laden?

Diskutiere 36v Batterie mit 12v laden? im Allgemeines Forum im Bereich Diverses; Hi allerseits! Ich hab eine kleine 12v Pv Anlage. Nun denke ich darüber nach mir, für mein olles Fahrradl, ein e-Bike Upgrade kit zu kaufen das...

Schlagworte:
  1. BA77

    BA77 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    24.11.2017
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hi allerseits!

    Ich hab eine kleine 12v Pv Anlage. Nun denke ich darüber nach mir, für mein olles Fahrradl, ein e-Bike Upgrade kit zu kaufen das mit 36v läuft.

    Meine Überlegung diesbezüglich ist ob ich mit meiner PVA drei 12v Akkus (7 Ah) laden kann und die dann in Reihe geschalten mein eBike antreiben könnten? An sich klingt das für mich machbar - hab ich was übersehen? Was sollte ich beachten?

    Vielen Dank im Voraus!
    BA77
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 _Martin_, 25.11.2017
    _Martin_

    _Martin_ Hülsenpresser

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    350
    Zustimmungen:
    52
    Das liegt auch an der Art der Batterie.
    Der Laderegler muss zum Typ der Batterie (Blei-Säure, NiCd, LiIo ,...) passen
    Auch muss man beim parallel schalten von Batterien auf den Ladezustand und die Klemmspannung der Batterie achten.
    Wenn diese nicht übereinstimmen fließen Ausgleichströme zwischen den Batterien.
     
  4. #3 Lötauge35, 25.11.2017
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.644
    Zustimmungen:
    9
    Batterien zum Laden und entladen immer in Reihe schalten, damit die Ströme für alle Batterien exakt gleich sind.
    max. Ladestrom der Batterien beachten. Einen 7Ah Akku würde ich max. 1A zumuten.
    max. Ladespannung der Batterie beachten,
    du brauchst einen Laderegler für 36V und 3 in Reihe geschaltene Solarmodule
     
  5. BA77

    BA77 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    24.11.2017
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Also von der Betterie her hatte ich an drei "Offgridtec 7 Ah C 10 AGM" gedacht oder an "Wentronic Blei-Akku (Ultracell) 12 V, 7 Ah".
    (sorry, kann noch keine Links posten)
    Was muss der Laderegler haben damit er mit den Batterien klarkommt?
    Wo steht der max, Ladestrom?
     
  6. #5 Lötauge35, 29.11.2017
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.644
    Zustimmungen:
    9
    Laderegler muss auf die erforderliche Ladespannung und Ladestrom eingestellt werden,
    Ladestrom und Ladespannung stehen im Datenblatt der Batterie.
     
  7. BA77

    BA77 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    24.11.2017
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ja ok, es kommt also auf die Spezifikation an ob die Teile miteinander kompatibel sind - leutet ein! Da werd ich auf jeden Fall nochmal nachlesen.

    Aber nochmal meine ursprüngliche Frage:
    Meine Anlage mit 12v lädt (in reihe) drei Batterien. Für das eBike brauche ich aber 36v daher schalte ich die drei Batterien parallel - ist das soweit ok, oder muss ich dabei noch was beachten?
    Nun wenn sie wieder leer sind schalte ich sie wieder in Reihe und schließe sie an meien PVA an und der zyklus beginnt von Neuem...
    => Ist das vom Gedanken her ok oder fehlen mir wichtige Infos?

    Vielen Dank im Voraus,
    BA77
     
  8. xeno

    xeno Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    15.04.2016
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    67
    Wer verbaut denn bitte noch Bleiakkus in einem E-Bike?

    Akkus kann man sowohl parallel als auch seriell laden. Bleiakkus wie auch Li-Akkus. Das ist aber alles nicht ganz trivial und teilweise auch gefährlich wenn man nicht weiß was man tut. Auf jeden Fall braucht man ein geeignetes Ladegerät.
     
  9. BA77

    BA77 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    24.11.2017
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ja, das ist ja in From eines Ladereglers vorhanden - kein Problem an dieser Stelle.

    Das Thema "Ausgleichströme" ist mir etwas unklar ...denn wenn ich drei 12v Akkus zum laden in Reihe schalte und dann wieder Parallel usw werden mMn Ausgleichströme fließen nur wie heikel ist das: Kann ich das under solchen Umständen vernachlässigen oder wirkt sich das nennenswert auf die Lebensdauer der Akuus aus oder Ähnliches?

    LG und vielen Dank im Voraus,
    BA77
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. xeno

    xeno Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    15.04.2016
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    67
    Ein Laderegler ist nicht das was ich mit einem geeigneten Ladegerät meinte...
    Zum Laden in Reihe und zum Betrieb parallel ist genau falsch herum bei deinem Vorhaben.

    Theoretisch kannst du das jedenfalls so machen, parallel Laden und in Reihe betreiben.
     
  12. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    19.286
    Zustimmungen:
    434
    Es geht schon. Allerdings sollten die Akkus vom gleichen Typ sein und auch möglichst gleich alt.
     
Thema:

36v Batterie mit 12v laden?

Die Seite wird geladen...

36v Batterie mit 12v laden? - Ähnliche Themen

  1. 36V Batterien mit Solarstrom aufladen

    36V Batterien mit Solarstrom aufladen: Hallo Zusammen,ich stehe vor einem Problem. Mein Ziel ist es, einen Elektromotor mit Solarzellen und Batterie zu betreiben. Das Problem ist nun,...
  2. Reihenschaltung zu 36v 20ah

    Reihenschaltung zu 36v 20ah: Hallo zusammen, ich habe ein E-Bike 3rad für meine Frau gekauft mit Akkus auf der Hinterachse in 2 Boxen verteilt. 1 Box 2x12v 20ah und 2 Box...
  3. LED Trafo 36V und 12V output

    LED Trafo 36V und 12V output: Hallo ich suche nach so einen LED Trafo. Siehe Foto. Gibt es das irgendwo zu kaufen? Habe überall gesucht und nichts gefunden. Vielen Dank. LG Julia
  4. LiFePo Motorradbatterie mit Handy Ladegerät aufladen

    LiFePo Motorradbatterie mit Handy Ladegerät aufladen: Liebe Elektro Freunde, bin hier total fachfremd, habe aber mal eine Frage: Kann man eine Motorrad LiFePo Batterie mit einem Handyladegerät...
  5. US Dekoleuchte mit Batterie betreiben

    US Dekoleuchte mit Batterie betreiben: Guten Tag, Ich habe aus den USA eine Dekoleuchte bekommen. Diese wurde dort über die klassische Steckdose mit NEMA-5 Stecker betrieben (müsste...