1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

380 volt anschluß Schweißgerät mit alten 4 adrigen Kabel( 16 A steckdose)

Diskutiere 380 volt anschluß Schweißgerät mit alten 4 adrigen Kabel( 16 A steckdose) im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; hallo an alle Fachleute,.. habe folgendes problem, wollte in meiner alten werkstatt, die mit 2 alten 16A steckdosen( nur 4 adrig) ausgerüstet ist,...

  1. #1 motorcompany, 20.09.2009
    motorcompany

    motorcompany Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    20.09.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    hallo an alle Fachleute,..
    habe folgendes problem, wollte in meiner alten werkstatt, die mit 2 alten 16A steckdosen( nur 4 adrig) ausgerüstet ist, meine modernen Schutzgasschweißgeräte betreiben ( stecker 5 adrig mit nullleiter);

    ich habe nun ein schlechtes schweißbild bzw. es kommt mir so vor als wäre die schweißstromstärke nicht stabil, habe alle einstellungen am schweißgerät ausprobiert( schweiße schon seit 20 jahren) ohne erfolg.,
    - kann es sein das die drehrichtung eine rolle spielt?
    - muß ich etwas brücken?
    - ist der nullleiter entscheidend?
    - Die kabel haben die Farbe gelb/grün anschluß erde, braun auf L1, 1.schwanrz auf l2 , 2.schwarz auf L3.. ist das richtig ?
    vielen dank für eure hilfe

    mfg
    holger
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 servicetechniker, 20.09.2009
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: 380 volt anschluß Schweißgerät mit alten 4 adrigen Kabel( 16 A steckdose)

    Auf die Aderfarben kannst du dich nicht verlassen. Es könnte an der fehlenden Ader liegen. Hast du die möglichkeit an einer anderen Steckdose zu prüfen. Am besten neues Kabel in absprache mit einen Fachman legen oder lassen und von ihn anschließen und prüfen dann gibt es keine Probleme mehr wenn mal was anderes dran soll
     
  4. #3 Kaffeeruler, 20.09.2009
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: 380 volt anschluß Schweißgerät mit alten 4 adrigen Kabel( 16 A steckdose)

    Nein, das ist völlig egal

    Normal nicht, aber wer weiß was für ein Gerät du hast und wie dein Anschluss aufgelegt ist...


    Nicht wenn es ein drehstromschweißgerät ist


    Hellsehen ist nicht wirklich eine gute Lösung sondern Messen. Es könnte jedoch sein das du L u N vertauscht hast im Stecker/ Steckdose.. Sprich L1 z.B auf den N anschluss hast und L1 frei ist weil du ja kein N hast ;) Einige Geräte können auf 2 Phasen arbeiten mit verminderter Leistung aber sie laufen.. Andere laufen auch gar net

    Gründe warum keine Leistung beim Gerät vorhanden ist...

    1) Keine od schlechte Masse
    2) Wenn Wassergekühltes Gerät, dann ist die Kombileitung evtl defekt.. Luftgekühlt könnte es dann die + Leitung sein
    3) Zu kleiner Querschnitt der zuleitung, wie lang ist sie denn ??

    Impulsgerät od normal ? Type ? und Daten

    Mal saubergemacht von innen ( ausblasen mit abgezogenen Stecker und eingeschaltetem Hauptschalter )

    Hast du ein Messgerät zur hand, dann könntest du die einzelnen Stufen messen was dabei an Spannung anliegt

    Wie hast du es denn gemacht von einem 4 Poligen CEE auf 5 Polig zu kommen ??


    Mfg Dierk
     
  5. #4 motorcompany, 20.09.2009
    motorcompany

    motorcompany Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    20.09.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: 380 volt anschluß Schweißgerät mit alten 4 adrigen Kabel( 16 A steckdose)

    hallo servicetechniker,..
    ..die leitung wurde neu verlegt von dem alten verteiler( 4 adrig) und an die neue 16Asteckdose angeschlossen( allerdings ohne nullleiter), da dieser nicht zur verfügung steht( Verteiler).

    - müssen alle anschlüsse strom führen wenn ja wieviel muß anliegen?
    - kann ich ich mit meinem Voltmeter von gelb/ grün die phasen L1, l2, L3 durchmessen?
    danke
     
  6. #5 motorcompany, 20.09.2009
    motorcompany

    motorcompany Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    20.09.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: 380 volt anschluß Schweißgerät mit alten 4 adrigen Kabel( 16 A steckdose)

    hallo kaffeeruler,.

    ..die steckdosen 16A sind neu und verkabelt allerdings ohne nullleitung da nur vier kabel vorhanden,..
    die schweißgeräte ieifen in meiner anderen werkstatt tadelos, einmal güde kombi 190 und lorch 200,.. beide nicht älter als 4 jahre ohne wasserkühlung..
    danke
     
  7. #6 Kaffeeruler, 20.09.2009
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: 380 volt anschluß Schweißgerät mit alten 4 adrigen Kabel( 16 A steckdose)

    Die Phasen untereinander müssen 400V haben und gegen PE 230V

    Und Spannung Messsen, nicht den Strom


    Mfg Dierk
     
  8. #7 motorcompany, 20.09.2009
    motorcompany

    motorcompany Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    20.09.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: 380 volt anschluß Schweißgerät mit alten 4 adrigen Kabel( 16 A steckdose)

    ..d.h. l1 ist PE also braun? l2 schwarz 400V und L3 schwarz 400V?
     
  9. #8 motorcompany, 20.09.2009
    motorcompany

    motorcompany Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    20.09.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: 380 volt anschluß Schweißgerät mit alten 4 adrigen Kabel( 16 A steckdose)

    ..ist denn L2 immer 1.schwarz und L2 2. schwarz..also Drehrichtung ?
     
  10. #9 Kaffeeruler, 20.09.2009
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: 380 volt anschluß Schweißgerät mit alten 4 adrigen Kabel( 16 A steckdose)

    PE immer grün gelb

    Schwarz / braun können sowohl L1 L2 od L3 sein aber niemals PE.
    Und ein Schweißgerät braucht kein Drehfeld, somit ist es egal

    Mfg Dierk
     
  11. elo22

    elo22 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.667
    Zustimmungen:
    19
    AW: 380 volt anschluß Schweißgerät mit alten 4 adrigen Kabel( 16 A steckdose)

    Du hast keinen Nullleiter denn der müsste 10 mm² haben. Welche Pappnase hat das denn installiert und die Steckdosen nur 4adrig angeschlossen? Dann wird dir auch der vorgeschriebene RCD fehlen.

    Lutz
     
Thema:

380 volt anschluß Schweißgerät mit alten 4 adrigen Kabel( 16 A steckdose)

Die Seite wird geladen...

380 volt anschluß Schweißgerät mit alten 4 adrigen Kabel( 16 A steckdose) - Ähnliche Themen

  1. Altes 220 /380 Volt Elektroschweißgerät zeigt nur 2 Adern und Grün-gelb

    Altes 220 /380 Volt Elektroschweißgerät zeigt nur 2 Adern und Grün-gelb: Hallo, hatte mir vor kurzem ein Elektroschweißgerät erstanden das Umschaltbar ist von 220 auf 380 Volt. Nun machte ich dieses mal sauber, sprich,...
  2. Power inverter statt 240volt gibt er 380volt

    Power inverter statt 240volt gibt er 380volt: Der power inverter 8000w soll von solarbatterien Strom wechseln auf 240v doch stadessen kommt aus der Buchse 380v wie bekomme ich es auf 240v...
  3. 380 Volt Motor (Absaugung) anschließen ?

    380 Volt Motor (Absaugung) anschließen ?: hallo, ich habe für unsere werkstatt einen motor erworben und würde das ding gerne anschließen. eine 380 volt steckdose habe an der wand aber ich...
  4. 380 Volt Ausrollmaschine

    380 Volt Ausrollmaschine: Hallo Freunde habe eine Ausrollmaschine die auf 380 Volt läuft. da ich auf den Philippinen wohne habe ich diese Spannung nicht zur Verfügung. Nun...
  5. Muss eine 380 Volt Maschiene anschliesen?

    Muss eine 380 Volt Maschiene anschliesen?: Hallo Ich muss einen Maschine anschliessen mit 380 V/ 4,4 KW anschliessen. Neben der 380 V ist das "dreieck" Symbol! Diese Maschiene wird...