1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

380V ohne N auf 380V mit N bringen

Diskutiere 380V ohne N auf 380V mit N bringen im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Freunde, ich habe da ein kleines Problem. Auf einem Schiff habe ich 380V ohne N, ein sog. "Hochgelegtes Netz" (kann das jemand erklären?)....

  1. #1 fritzthecat, 05.03.2009
    fritzthecat

    fritzthecat Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    05.03.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Freunde,

    ich habe da ein kleines Problem.
    Auf einem Schiff habe ich 380V ohne N, ein sog. "Hochgelegtes Netz" (kann das jemand erklären?).
    Nun darf eich einen Wäschetrockner mit 3NAC d.h. 380V nit N anschließen. Nur was tun, wenn das Netz kein N hergibt?
    Es wurde eine Trafo 380/220 (400/230) mitgeliefert.
    Was passiert wenn ich meine bestehenden 3Phasen als 3xAC benutze und mir über den Trafo aus 2Phasen 230V erzeuge und davon einen Anschluß als N benutze.

    Vielen Dank für Eure Mühen im Vorraus
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ego

    ego Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.828
    Zustimmungen:
    23
    AW: 380V ohne N auf 380V mit N bringen

    Kannst du uns deine Schaltung mal bitte aufzeichnen?

    Wenn ich dich richtig verstanden haben sollte, dann eins vorweg: Das wird so nichts!

    Einzige möglichkeit mit deinem Trafo: Heizung des Trockners muss symetrich aufgebaut sein, dann könntes du über diesen Trafo die Steurung des Trockners versorgen. Dazu ist dir am ehesten der Hersteller behilflich.
     
  4. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: 380V ohne N auf 380V mit N bringen

    Also das was du meinst funktioniert nicht ;)

    Wenn dann brauchst du einen Drehstromtransformator, den man Primaer 3*400 und Sekundaer 3*400+N anschliessen kann.

    gruss
     
  5. #4 fritzthecat, 05.03.2009
    fritzthecat

    fritzthecat Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    05.03.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: 380V ohne N auf 380V mit N bringen

    Danke für Deine Antwort.

    Bin leider schon daheim und habe deshalb jetzt keinen Zugriff auf den Plan.

    Heizung ist symetrisch und parallel. Da sollte ich die Elemente abwechselnd zwischen 2Phasen klemmen können.
    Die 220 für die Steuerung sind soweit auch klar. Wenn ich mich recht errinnere ist die zwischen eine Phase und N geklemmt.
     
  6. #5 fritzthecat, 05.03.2009
    fritzthecat

    fritzthecat Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    05.03.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: 380V ohne N auf 380V mit N bringen

    @brue

    Drehstromtrafo mit sek. 3x400+N ?
    Wird machen die das?

    Ihr merkt sicher, dass Drehstrom nicht mein Spezialgebiet ist :-))

    Gruss
     
  7. ego

    ego Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.828
    Zustimmungen:
    23
    AW: 380V ohne N auf 380V mit N bringen

    Was ist denn dein Spezialgebiet?
     
  8. #7 fritzthecat, 05.03.2009
    fritzthecat

    fritzthecat Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    05.03.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: 380V ohne N auf 380V mit N bringen

    @ego

    Ich bin Elektroniker. Da sind die Drähte dünner und die Sicherungen kleiner.
     
  9. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
  10. #9 fritzthecat, 05.03.2009
    fritzthecat

    fritzthecat Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    05.03.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: 380V ohne N auf 380V mit N bringen

    @brue

    Ja, prima. Das mit dem Sternpunkt habe ich Zwischenzeitlich schon bei Trafoherstellern recherchiert.

    Ich suche mir morgen so einen Trafo aus den Katalogen und mein Problem ist gelöst.

    Ich danke Euch für Eure Hilfe.

    GrußWinkeWinke
     
  11. ego

    ego Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.828
    Zustimmungen:
    23
    AW: 380V ohne N auf 380V mit N bringen

    Kontaktiere doch erstmal den Hersteller der Maschine: Wenn nur die Sterung mit 230V zu versorgen ist, fällt der Trafo wesentlich kleine aus.
     
Thema:

380V ohne N auf 380V mit N bringen

Die Seite wird geladen...

380V ohne N auf 380V mit N bringen - Ähnliche Themen

  1. Umgewickelter Motor 380V mit ∆ Symbol für Kreissäge

    Umgewickelter Motor 380V mit ∆ Symbol für Kreissäge: Guten Abend Meine Frage wie wird der Motor ( siehe Bilder ) . [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] (So geschalten hatte ich versucht mit normalen...
  2. Montagemaschine von 380V auf 220V umbauen

    Montagemaschine von 380V auf 220V umbauen: Hallo Zusammen, erst mal Hallo, bin 37 Jahre und habe schon viel Erfahrung in vielen Bereichen sammeln können (Altbausanierung von a-z) Nun gut,...
  3. 380v 2Phasen an 230v

    380v 2Phasen an 230v: Hallo zusammen, Ich habe folgende Frage: Ist es möglich eine Reifenmontiermaschine welche folgende Daten hat: P:3 Hz: 50 V:380 A: 1,7...
  4. TÜV verbietet 380V Motor an 400V Drehstromnetz

    TÜV verbietet 380V Motor an 400V Drehstromnetz: Hallo, habe gerade einen dubiosen Fall, bei einer Sicherheits-Prüfung mit dem TÜV erlebt. Bei uns in der Firma gibt es Schieber-Antriebe mit...
  5. Leitungsquerschnitt für 5kW / 380V

    Leitungsquerschnitt für 5kW / 380V: Hallo in die Runde, meine Frage ist, ob ich den Leitungsquerschnitt für die Installation von meinem Dampferzeuger für´s Dampfbad richtig...