4-20mA mit Logo auswerten

Diskutiere 4-20mA mit Logo auswerten im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, kann mir einer von euch sagen ob es eine Baugruppe für die Logo von Siemens gibt um ein 4-20mA Analog Signal auszuwerten. Habe schon von...

  1. #1 andreas1860, 30.11.2009
    andreas1860

    andreas1860 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.11.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    kann mir einer von euch sagen ob es eine Baugruppe für die Logo von Siemens gibt um ein 4-20mA Analog Signal auszuwerten. Habe schon von mehreren gehört, das es so etwas gibt habe jedoch noch nichts gefunden.

    Mfg
    Andreas
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Elektro, 30.11.2009
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.911
    Zustimmungen:
    142
  4. #3 NachtHacker, 30.11.2009
    NachtHacker

    NachtHacker Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    8
    AW: 4-20mA mit Logo auswerten

    So weit wie ich weis, hat die Siemens A/D Wandler für 0-10 V bz +- 10V. Wenn du hier parallel zum Eingang des Wandlers einen 500 Ohm Widerstand schaltest (2 x 1k 0,1% parallel) und dann die 20mA über diesen Shunt fließen lässt, bekommst du eine Spannung: U = R * I ; bei 4mA = 2V, bei 20mA = 10V.
    Die unteren 2V musst du leider verschenken, sie sind für die Drahtbrucherkennung da. Also eine Spannung < 2V
    Somit hast du zur Auswertung ein Delta von 8V. Wenn dein Wandler 0-10V Eingang hat ist es von der Auflösung her dann besser, dann nutzt du 80% vom Wandlerbereich, als wenn er +- 10V hat. Weiterhin hängt es natürlich auch noch von der Bit-Anzahl des Wandlers ab.
     
  5. #4 Elektro, 30.11.2009
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.911
    Zustimmungen:
    142
    AW: 4-20mA mit Logo auswerten

    LOGO! AM2 6ED1 055-1MA00-0BA0
    Typ wahlweise: entweder 0..10V oder 0/4..20 mA link mein letzter Beitrag
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.322
    Zustimmungen:
    226
    AW: 4-20mA mit Logo auswerten

    Das funktioniert aber nur, wenn die 4-20 mA irgendwo herkommen. Ich habe Wandler PT100/4-20mA die gehen ohne eigene Stromversorgung. Die Spannung muß aus dem Meßeingang kömmen. d.h. du brauchst einen Widerstand vom 0-10V Eingang nach +. Übrigens kann man bei der Logo auch einen 0-10V Eingang als 4-20mA Eingang parametrieren.
     
  7. #6 NachtHacker, 01.12.2009
    NachtHacker

    NachtHacker Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    8
    AW: 4-20mA mit Logo auswerten

    Hierbei sollte man aber aufpassen und vorher lieber im Datenblatt nachschauen bevor man das tut!
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

4-20mA mit Logo auswerten

Die Seite wird geladen...

4-20mA mit Logo auswerten - Ähnliche Themen

  1. Probleme mit analogen 4-20mA Ausgängen

    Probleme mit analogen 4-20mA Ausgängen: Hallo, ich habe mich gerade an meine Poolsteuerung gemacht und auf eine Raspi3 umgestellt. Um die diversen Messwerte zu visualisieren habe ich...
  2. 4-20mA Ausgang mit Spitzen

    4-20mA Ausgang mit Spitzen: Guten Tag, brauch Eure Hilfe. Folgendes Problem: Drehstrommotor welches ein Wasserschütz öffnet und schließt. Dieser Motor gibt mir einen...
  3. 4-20mA, Datenlogger, Laptop, Kurven

    4-20mA, Datenlogger, Laptop, Kurven: Hallo liebe Leute :D möchte Temperaturkurven auf meinem Laptop visualisieren, nur leider hab ich wenig Ahnung davon :confused: Habe 2...
  4. Ausenleuchte mit eingebautem Bewegungsmelder

    Ausenleuchte mit eingebautem Bewegungsmelder: Hallo, ist es möglich daß die Lampe durchgehend brennt obwohl der eingebaute Bewegungsmelder defekt ist? Die Lampe ist durchgehend an und der Bwm...
  5. Haus in Portugal mit 6.9kVA Anschluss

    Haus in Portugal mit 6.9kVA Anschluss: Hallo, ich heiße Alexander und bin absoluter Laie im Bereich Elektrik. Ich habe vor zwei Wochen ein Haus in Portugal gekauft und war bei...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden