50 Hertz Netz

Diskutiere 50 Hertz Netz im Allgemeines Forum im Bereich Diverses; Hallo Meine Frage... Wenn sich im Netz die Frequenz ändert ändert sich da auch die Spannung mit?? Bei 50Hz 230V .....ich sag 52Hz 240V wie ist...

  1. Gexle

    Gexle Hülsenpresser

    Dabei seit:
    19.12.2009
    Beiträge:
    368
    Zustimmungen:
    2
    Hallo

    Meine Frage...

    Wenn sich im Netz die Frequenz ändert ändert sich da auch die Spannung mit??

    Bei 50Hz 230V .....ich sag 52Hz 240V wie ist das den genau??

    Es wird immer wieder von Blackouts in zusammenhang mit der Frequenz gesprochen...

    Danke euch
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.231
    Zustimmungen:
    219
    Primär hat die Spannung mit der Frequenz erst mal nichts zu tun. Die Spannung kann in jeder Trafostation angepasst werden. in kleinen Stationen per Hand. Bei größeren geht das automatisch.
    Die Frequenz hängt dagegen von erzeugter und verbrauchter Leistung ab. Normalerweise wird immer möglichst schnell versucht, die Erzeugerleistung an den Verbrauch anzupassen. Wenn das aus irgend einem Grund nicht schnell genug funktioniert, dann wird automatisch bei zu niedriger Frequenz angefangen bestimmte Gegenden abzuschalten. Bei zu hoher Frequenz werden Erzeugeranlagen abgeschalten z.B. Windparks. Problem sind aber hauptsächlich die Leitungstrassen. Es gab z.B. vor einigen Jahren das Problem, das eine Trasse wegen einer Schiffsüberführung der Maierwerft planmäßig abgeschalten wurde. Durch ungünstige Umstände wurden dann die Restlichen Ost-West Verbindungen überlastet und vielen auch aus. Damit gingen im Westen die Lichter aus und im Osten stieg die Frequenz auf 52 Hz. Und das sehr schnell, weil hier die ganzen Windparks guten Wind hatten. Nur die großen Pumpspeicherwerke in Thüringen haben dafür gesorgt, das Netz im Osten zu stabilisieren. Dadurch, das der Verbund getrennt war, konnte man die Leitungen auch nicht einfach wieder zuschalten. Denn dazu muss die Frequenz erst in beiden Hälften wieder gleich sein. Es mussten also im Westen Abschaltungen erfolgen, Kraftwerksleistungen erhöht werden und im Osten halt umgekehrt. Das hat mehrere Stunden gedauert. Kann mich noch gut erinnern, ich war da gerade in Bayern auf der Autobahn unterwegs und hab Radio gehört. Bei Antenne Bayern haben die Notstromaggregate funktioniert, nur die Ansaugöffnung der Lüftungsanlage war wohl etwas nah am Abgasrohr des Aggregates, die Moderatoren haben sich jedenfalls über Dieselabgase beschwert.:D
     
    Günther und Gexle gefällt das.
  4. Gexle

    Gexle Hülsenpresser

    Dabei seit:
    19.12.2009
    Beiträge:
    368
    Zustimmungen:
    2
    Hallo

    Dann hat die Frequenz zu hoch oder zu klein eingendlich nur die Auswirkung das eben Verbraucheanlagen abgeschaltet werden oder eben Erzeugeranlagen oder mehr auch nicht..

    Es schadet somit keinen Gerät oder sonst was...wenn die Frequenz mal ich sag mal 50,6 erreicht die Spannung bleibt trotzdem stabil oder??

    Dann haben Spannungsschwankungen nicht wirklich was mit Frequenzschwankungen zutun...

    Danke
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.231
    Zustimmungen:
    219
    Naha 52Hz lassen einen Motor, der 3000 U/min macht 3120 U/min laufen. Ist das z.B. eine Pumpe oder ein Lüfter, bei dem die Leistung Quadratisch zur Drehzahl steigt, dann nimmt dieser Motor plötzlich mehr Strom auf und der Motorschutz löst aus. sitzt die Pumpe in einem Kernkraftwerk, dann schaltet die nächste Pumpe zu, mit dem gleichen Problem und dann????. So leicht sind die Folgen also nicht abzuschätzen. Die Drehzahlerhöhung trifft dann auf alle Motoren und Generatoren zu. Ein Windrad wird dann also auch schneller oder die Turbine im Kraftwerk.
    Kleine Abweichungen gibt es immer. Kann man sich auch im Internet anschauen. Ein Nebeneffekt ist der, das am Ende des Tages Die Anzahl der Perioden wieder stimmen soll. Wenn also eine Stunde nur 49,95 Herz war, dann muss man auch 1h 50,05Hz laufen lassen, damit alle Netzfrequenzuhren genau gehen.
    Üplichen Hausgeräten schaden in der Regel auch 60Hz nicht. Deinen Laptop kannst du auch in den USA anschließen, wo 60Hz im Netz ist
     
    Gexle gefällt das.
  6. Gexle

    Gexle Hülsenpresser

    Dabei seit:
    19.12.2009
    Beiträge:
    368
    Zustimmungen:
    2
    Hallo

    OK

    Dann haben Spannungsschwankungen nicht wirklich immer was mit Frequenzschwankungen zutun...
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.231
    Zustimmungen:
    219
    Nö, außer bei einem einfachen Notstromaggregat. Wenn du einen vergleichsweise großen Verbraucher anschließt, dann sinkt die Motordrehzahl kurz und somit die Frequenz und auch die Spannung. Und wenn du den Stecker ziehst, passiert das Umgekehrte. Es gibt aber heute auch Invertergeräte, da passiert das nicht mehr.
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

50 Hertz Netz

Die Seite wird geladen...

50 Hertz Netz - Ähnliche Themen

  1. Kaltgerätestecker, Hertz und Ampere egal?

    Kaltgerätestecker, Hertz und Ampere egal?: Hallo! Da ich leider ein absoluter Laie auf dem Gebiet der Elektronik bin, wende ich mich vertrauensvoll an Euch als Experten. Folgendes, ich habe...
  2. Hertzprobleme

    Hertzprobleme: Hallo, habe folgendes Problem: Hier bei uns in Basilien ist die Spannung nur 220V doch die Hertzfrequenz ist 60Hz. Alle Europäischen Geräte und...
  3. Formel Messgerät Schleifenimpedanz / Netzinnenwiderstand lesen.

    Formel Messgerät Schleifenimpedanz / Netzinnenwiderstand lesen.: Hallo, wie ist die Formel im Bild zu lesen. Was bedeuten die Pfeile in Fett Quelle HTI Combi G2 Handbuch
  4. Kreise zweier Netzanschlüsse in einer UV?

    Kreise zweier Netzanschlüsse in einer UV?: Hallo liebe Gemeinde, ich hab' ein älteres Zweifamilienhaus gekauft, das viele jahrelang nur vom Besitzer allein genutzt wurde. Der Zählerschrank...
  5. TT oder TN Netz ??

    TT oder TN Netz ??: Hallo... bräuchte nochmals eure Hilfe ! Im beiliegenden Bild seht ihr den Stromeingang von EON abgesichert mit 3 x 16A und einen N-Leiter. Ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden