1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Ablaufsteuerung: Fassreinigung

Diskutiere Ablaufsteuerung: Fassreinigung im SPS, Moeller Easy und Siemens Logo Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo ihr lieben Leute, hab mich leider aufgrund der Abendschule und neuem Job schon lange nicht mehr hier gemeldet. Jetzt habe ich...

  1. #1 Zeihold_von_SSL, 22.02.2009
    Zeihold_von_SSL

    Zeihold_von_SSL Strippenstrolch

    Dabei seit:
    06.01.2008
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ihr lieben Leute,

    hab mich leider aufgrund der Abendschule und neuem Job schon lange nicht mehr hier gemeldet.

    Jetzt habe ich allerdings ein akktues Problem. Da ich die Ausbildereignungsprüfung gerade mache hat man mir kürzlich einen Azubi aufs Auge gedrückt.

    Und genau deswegen melde ich mich bei euch. Es ist zwar etwas spät aber ich kam erst heute so richtig dazu mich drum zu kümmern (hab es raus geschoben weil ich es nicht für so schwierig hielt)... *peinlich*

    "Mein" Azubi sollte die im Anhang befindliche Fassreinigung in Form einer Ablaufsteuerung programmieren (AWL oder FUP).

    Da meine letzten SPS Kentnisse ungefähr 7 Jahre alt sind (in der Ausbildung) und ich leider kein Graph7 besitze, habe ich ein Problem.

    Ich hab keine Ahnung wie die Lösung aussehen soll....

    Ich soll den Azubi aber morgen bewerten um bis zum Ende der Woche (da verlässt selbiger die Abteilung) die innterbetriebliche Bewertung fertig zu machen.

    Ich versuche gerade das ganze irgendwie gerade in S7 (ohne Graph7) hin zu bekommen. Wäre es aber vielleicht jemandem möglich mir unter die Arme zu greifen?

    Ich bin für jeden Tipp/jede Hilfe dankbar.
    Ich will bei meinem ersten Job in diese Richtung einen guten Eindruck machen...

    Daher schonmal vielen Dank im voraus für eure Hilfe.... :)
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Anni

    Anni Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.274
    Zustimmungen:
    10
    AW: Ablaufsteuerung: Fassreinigung

    Hallo,

    ohne mich jetzt festlegen zu wollen bin ich der Meinung das man hier eine kleine Schrittkette realisieren sollte .

    Welche Steuerung wird eingesetzt ?
     
  4. #3 Zeihold_von_SSL, 22.02.2009
    Zeihold_von_SSL

    Zeihold_von_SSL Strippenstrolch

    Dabei seit:
    06.01.2008
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    AW: Ablaufsteuerung: Fassreinigung

    Ist eine rein theoretische Übung. Prinzipiell würde das aber mit einer kleinen 300er von Simens erledigt. Entweder ner 312 oder ner 312C.

    Es geht also in der Übung rein um den fertigen Funktionsplan bzw. die passende AWL (Beides war dem Azubi freigestellt zu verwenden).

    Bei Schrittkette war ich auch schon. Da es aber sowohl einen manuellen wie einen automatik Teil gibt bin ich ausgestiegen.

    Und leider habe ich wie gesagt kein Graph7 um das ganze zu visualisieren.

    Ich krame gerade meine alten SPS Unterlagen zusammen und versuche das ganze selbst zu lösen (ich hätte wohl doch besser früher anfangen sollen. ;) ).
     
  5. Anni

    Anni Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.274
    Zustimmungen:
    10
    AW: Ablaufsteuerung: Fassreinigung

    Also da sehe ich gar kein Problem.
    Die Schritte haben am Ende jeweils auf einen Merker ,der " Automatikmerker " . Die Handebene hat einen eigenen Merker . Die betreffenden Merker für eine Aktion werden am Ende nur noch "ge-odert" .

    Soll heissen das die Handbefehle nicht im Automatikschritt vorhanden sind. Lediglich ein" Automatik = Ein" Merker verhindert das die "Schrittketten Automatikmerker" aktiv werden können sofern dieser nicht "1" ist .

    Die eigentlichen "Speicher Schrittmerker " , also die den aktuellen Schritt speichern werden, sind von den Hand oder Automatik Befehlen ausgenommen, sie sind immer aktiv .
     
  6. #5 Zeihold_von_SSL, 22.02.2009
    Zeihold_von_SSL

    Zeihold_von_SSL Strippenstrolch

    Dabei seit:
    06.01.2008
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    AW: Ablaufsteuerung: Fassreinigung

    *gg* Mein Lehrer würde bei dem Gesichtsausdruck den ich gerade gemacht habe sagen: Aaahh, Sie sind wohl kein visueller Lerntyp. ;)

    Ich habe gerade irgendwie kein Wort verstanden. ;)
    Liegt aber wohl daran, dass ich heute eh schon ne Knoten im Hirn habe. :P

    Ich hätte jetzt zwei völlig eigenständige Zweige (Schrittketten) versucht zu programmieren. Je nachdem wie der Hand/Automatikschalter gesetzt ist kann jeweils nur die eine oder andere Kette aktiv sein.

    Mal sehen ob es klappt...
     
Thema:

Ablaufsteuerung: Fassreinigung

Die Seite wird geladen...

Ablaufsteuerung: Fassreinigung - Ähnliche Themen

  1. Ablaufsteuerung für Heliumlecktester / Vakuumventile

    Ablaufsteuerung für Heliumlecktester / Vakuumventile: Hallo zusammen, Ich soll einen Heliumlecktester in Betrieb nehmen, jetzt sind da mehrere Ventile und Vakuumpumpen die in Reihenfolge agieren...