AC nach DC umwandeln, wie?

Diskutiere AC nach DC umwandeln, wie? im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hi Community, ist es möglich ca 17V AC nach DC 9 V um zu wandeln? Ich finde einfach keine komponente was es machen könnte. Zur Sache; Ich will...

  1. #1 dingsda, 27.01.2020
    dingsda

    dingsda Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.01.2020
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hi Community,
    ist es möglich ca 17V AC nach DC 9 V um zu wandeln?
    Ich finde einfach keine komponente was es machen könnte.

    Zur Sache; Ich will eine Wasserpumpe betreiben. Habe ich aus dem Trödelmarkt funktioniert mit 9V DC Batterie oder auch 12 Volt DC Roller Batterie (roller batterie ist aber besser, hält länger). Es ist keine starke Pumpe aber das muss es auch nicht. Es reicht für das kleine Vorhaben. Da ich nicht immer die Batterie wechsen will (da kein stromanschluss zur verfügung steht), habe ich mir gedacht einen AC Generator was zur verfügung steht, so zu bauen das ich es mit Wasserfluss (vom bach) betreiben kann.
    Generator ist schon aufgestellt und funktioniert.
    Wenn ich Messunungen durchführe habe ich diese Werte:
    - AC Generator generiert ca 15-17V AC.
    Das Problem:
    Ich finde keinen passenden Trafo bzw Transformator, was mit ca 15-17V AC Eingangspannung arbeitet. Alles was ich finde arbeiten erst ab einem Wert von 110V-230V. Also diese Transformatoren funktionieren nur an der Steckdose.
    Meine Frage:
    Gibt es einen weg doch die ca. 15-17V AC um zu wandeln zur 9-12V DC?
    Vom Bach zur Hütte sind es ca 30Meter.

    Nebenbei will ich noch versuchen eine art Zeitschaltuhr zu kaufen zu bauen, was zum Beispiel dafür sorgt das die Pumpe alle 2 tage für 5 minuten an geht. Für fälle wenn ich doch länger weg bin. Es gibt ja solche Board Chip Zeit Regler die schon mit 1.5V Batterien laufen. Da muss ich mich noch rein arbeiten, vielleicht gibt es auch eine bessere Lösung. Bin immer für neue Sachen offen, falls ihr vorschläge habt für mich.
    Für mich schien der einfachste Weg zu sein mit dem Generator an zu fangen.
    Wobei einfach, Relative war. Erst mal musste ich herausfinden das mein Generator ein AC Generator ist. Habe ca 300€ ausgegeben dafür. Stand ein paar monate nur so rum. Jetzt wo ich an die Sache dran gehen will, erkenne ich meine Probleme, Fehlkäufe etc.
    Ein/Ausgangsspanung AC DC usw kappieren um danach zu sehen das ich doch nichts verstanden habe und deswegen hier bin.

    Daher meine frage, kann ich AC zur DC Umwandeln mit den Werten die ich habe?

    Danke
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    6.096
    Zustimmungen:
    186
  4. #3 dingsda, 27.01.2020
    dingsda

    dingsda Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.01.2020
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Gert, hi
    ich suche gerade google ab damit ich bei pollin das richtige finden kann. Und dann merke ich das was ich brauche hast du schon verlinkt. Ich mein ich kann jetzt die 2 Sachen kaufen und es würde funktionieren. Lese ich das richtig?
    1 pollin.de/p/bausatz-step-down-wandler-v-1-2-810121
    2 pollin.de/p/bausatz-regelbares-netzteil-1-5-26-v-1-5-a-810197
     
  5. #4 horstausnforst, 27.01.2020
    horstausnforst

    horstausnforst Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.05.2018
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    6
    Hallo,
    ich würde dir noch empfehlen den Abwärtswandler nahe an deiner Pumpe zu montieren, um den Spannungsabfall auf deiner Leitung zu minimieren. Weiter würde ich dir noch empfehlen, eine Klemmschaltung nach dem Abwärtswandler vorzusehen. Es kann im Fehlerfall passieren, das dann die volle gleichgerichtete Spannung an deiner Pumpe anliegt.

    MfG Ronny
     
  6. #5 dingsda, 27.01.2020
    dingsda

    dingsda Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.01.2020
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ronny, hi
    ehrlich, ich schäme mich bisschen zu fragen. Aber kann Gert, Du oder jemand der sich bei pollin auskennt mir eine liste machen was ich alles brauche (kabel, lüsterklemmen, wenn ich ein lötset brauche dann auch sowas) ?
    So dass das ganze sicher und sicher (sicherheit) läuft. Und ein paar Spielerrein vielleicht dazu. Sowas wie kleiner LCD Strommesser o.Ä. damit ich nicht immer Messgerät anschließen muss.
    Aber auch Kickstarter die ab 2 Volt arbeiten. Wenn es sowas gibt.
    Platine oder Gehäuse wo ich alles drauf schrauben kann. Und was euch noch so einfällt.
    Eine Namensliste wäre echt toll. Ich kenne auch viele Begriffe nicht und lande immer wo anders.

    Aber sonst trotzdem Danke an euch. Eure Hinweise waren schon sehr Hilfreich. Bringt mich auf jeden Fall weiter.

    Und danke für die schnelle Antwort am frühen morgen.
     
  7. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    6.096
    Zustimmungen:
    186
  8. #7 dingsda, 27.01.2020
    dingsda

    dingsda Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.01.2020
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ok, dann eine frage dazu. Wenn ich Kühlkörper anbringen will. Wie am besten? Bohren oder Kleber nutzen?
    Das sieht alles so klein und empfindlich aus :)
    Dann das 810121, ist das auch gleichzeitig ein Glätter? Oder muss ich Glätter dazu kaufen?
     
  9. #8 horstausnforst, 27.01.2020
    horstausnforst

    horstausnforst Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.05.2018
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    6
    Mit dem vorgeschlagenen links musst du nichts bohren. Der Kühlkörper hat nen Loch, sowie auch die isolierscheibe. Da kommt dann einfach die mitgelieferte schraube durch.
    Als Zeitschaltuhr könnte von eltako die 2su12ddx-uc passen, denn die kann ab 8v AC arbeiten.
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 horstausnforst, 27.01.2020
    horstausnforst

    horstausnforst Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.05.2018
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    6
    Ein Glätter ( Gleichrichter) ist bei dem step down Wandler schon mit dran:biggrin:
     
  12. #10 dingsda, 27.01.2020
    dingsda

    dingsda Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    27.01.2020
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Oh man, erstmal danke an euch beide. Endlich kann ich doch damit anfangen. Projekt um zu setzen.
    Bin seit einem Monat nur am suchen. Nichts außer bisschen Wissen angeeignet. Komme hier hin und Bäm läuft alles. Unglaublich.
    Also ich kaufe 810121 Wandler + Kühlkörper schrauben. Und Klemmschaltung nicht vergessen wegen Pumpe überspannung. Da muss ich mich noch einarbeiten. Oder gibt es was fertiges was für das Projekt geeignet ist,
    Damit wäre Generator erledigt.

    Dann zur Zeitschaltuhr. Das sieht gut aus, schade das dieses Modell nicht bei pollin gibt oder ich finde es nicht. Google hat geholfen und in der tat ab 8V AC reicht schon.
    Ok, wenn dieser Angeschlossen ist, dann habe ich ja weniger Spannung um DC zu generieren.
    Reicht das wenn Ausgangsspannung 17V AC ist, um die Schaltuhr zu bedienen und gleichzeitig mir 9-10 oder 11 Volt DC zur verfügung steht für die Pumpe?
     
Thema:

AC nach DC umwandeln, wie?

Die Seite wird geladen...

AC nach DC umwandeln, wie? - Ähnliche Themen

  1. Wandregler Nachtspeicheröfen demontieren

    Wandregler Nachtspeicheröfen demontieren: Hallo, wir haben uns ein Haus gekauft ,wo mit Nachtspeicheröfen geheizt wurde. Wir sind auf eine Gasheizung umgestiegen. Bei deren Einbau wurden...
  2. Nachlaufrelais für elek. Rolladen in Mähroboter-Garage

    Nachlaufrelais für elek. Rolladen in Mähroboter-Garage: Hallo Erst mal zu mir: Ich habe zwar Energieanlagenelektroniker gelernt, das war allerdings vor über 30 Jahre, viel gearbeitet habe ich in diesem...
  3. Backofen FI fliegt nach kurzer Zeit

    Backofen FI fliegt nach kurzer Zeit: Hallo, das ist mein erster Beitrag hier, wenn ich irgendwas verkehrt gemacht habe beim Erstellen gerne drauf hinweisen! Ich habe gestern einen...
  4. Elcom gewechselt, Hörer nun auch Nachbar am Telefon und allen Klingel

    Elcom gewechselt, Hörer nun auch Nachbar am Telefon und allen Klingel: Hallo zusammen mir ist da wieder ein Missgeschick passiert. Hintergrund : Ich habe mein Elcom HT 802 E/E RW gegen ein HT 802 RAB getauscht....
  5. Prüfung ortsveränderlicher elektrischer Geräte nach DGUV 3

    Prüfung ortsveränderlicher elektrischer Geräte nach DGUV 3: Hallo Ich habe die Geräte in meiner Mietwohnung getestet und zunächst den Gerätetester (Benning ST 725) an eine Mehrfachsteckdose angeschlossen....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden