alte Bestandselektrik Steckdose anschliesen

Diskutiere alte Bestandselektrik Steckdose anschliesen im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Wenn ich angenommen Elektriker wäre kann ich alles machen. Mein Bruder ist auch mal vor Jahren in die Wohnung meiner Oma gezogen sein Kumpel war...

  1. #11 Milfschnitte, 16.10.2019
    Milfschnitte

    Milfschnitte Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    14.10.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich angenommen Elektriker wäre kann ich alles machen.

    Mein Bruder ist auch mal vor Jahren in die Wohnung meiner Oma gezogen sein Kumpel war gelernter Elektriker und hat seine ganze Wohnung neu mit Kabeln Steckdosen allem drum und dran mit neuen Stromzähler und Sicherungen einfach alles.

    der Elektriker hat ( sein Kumpel ) hat dann jemanden bei der Bewag angerufen der vorbei kommt ( also Termin gemacht ) und das ab zu nehmen.

    Und volla alles Paletti seitdem hat mein Bruder auch komplette Elektrik neu und wenn er Elektriker gewesen wäre hätte er das genau so machen können.

    das könnte auch ein Elektriker her bei mir machen und ab nehmen lassen.

    Also nicht immer gleich schreiben geht nicht darfste nicht oder dergleichen.
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #12 Strippe-HH, 16.10.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    4.013
    Zustimmungen:
    106
    Ich hatte in meinen damaligen Mietwohnungen auch Elektroanlagen verändert bzw. erweitert.
    Und den damaligen Vermietern hatte ich nicht danach gefragt, da ich EFK. bin und mich damit auskennen muss.
    Aber das kann man nicht alles über einen Kamm scheren, welche die über wenig oder keine Elektrokenntnisse verfügen und keinen Gesellenbrief haben sollen es lieber lassen.
    Ich hatte allerdings mit einem Vermieter mal Ärger gehabt wo ich zwei Lagerräume angemietet hatte und dort ohne Genehmigung neue E-Anlagen verlegte weil der alte Kram Schrott war..
    Die schickten doch tatsächlich ihren Hauselektriker vorbei, und der sagte: na besser hätte ich das auch nicht machen können und das Thema war erledigt.
     
  4. #13 Darkness, 17.10.2019
    Darkness

    Darkness Strippenstrolch

    Dabei seit:
    11.12.2016
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    5
    Solange du das ordentlich machst, werden da die meisten Vermieter nichts dagegen haben.
    Ist letztendlich eine kostenlose Wertsteigerung des Objekts.

    Allerdings solltest du nicht erwarten, dass du beim Auszug dafür auch nur einen Cent siehst.
    Verständlich. Der wollte sich nur vergewissern, ob du auch alles ordentlich gemacht hast.
    Habe erst so eine alte Bastelanlage außer Betrieb genommen.
    War optisch (von außen) in einem Top Zustand. Gemessen hat da aber wohl schon (sehr) lange keiner mehr.
    Da ist doch tatsählich jemand auf die Idee gekommen den Schutzleiter (Rot) eines 4x1,5 für eine Wechselschaltung zu missbrauchen. An die Erdung der nachfolgenden Steckdosen und Lampen, die auf dem Abzweigkasten hingen, dachte der Murkser wohl nicht.
    In anderen Abzweigdosen war er wohl zu faul die Erdung zu verklemmen. PE war in der Verteilung und in den Steckdosen/Lampen verklemmt wurde aber in den Abzweigdosen nicht abisoliert, geschweige denn verklemmt.
     
  5. #14 Milfschnitte, 17.10.2019
    Milfschnitte

    Milfschnitte Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    14.10.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    andere Frage wenn man an der Bestandselektrik nichts machen darf dann darf ich auch nicht mal meine neue Lampe anschließen ?

    und wenn doch aus der decke komme ja auch nur 2 Drähte und habe keine Erde

    das ist aber so eine Lampe mit einer großen Glaskugel und oben muss die fassung rein und darüber ist eine Messing Platte.

    Wenn ich nur 2 Drähte habe und keine erde bekomme ich dann eine gefunkt weil ja an der Lampe Messing dran ist das teil also Halterung die an der decke kommt ist ja auch auch Messing.

    Heist das ich kann so eine Lampe e nicht nehmen egal wer die ran machen würde.
     
  6. #15 Kaffeeruler, 17.10.2019
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.279
    Zustimmungen:
    213
    darf man schon aber wie sich zeigt ist auch dies nicht so einfach wie man denkt

    kommt darauf an...

    Im übrigen ist es egal ob da nun Metall dran ist oder nicht, es sagt nichts darüber aus ob hier eine Erdung benötigt wird oder nicht. Es lässt sich nur vermuten, aufschluss gibt das Typenschild welches die Schutzklasse enthält und der evtl hinweise eines Erdungsanschlusses innerhalb/ an der Leuchte oder die Erfahrung eines Fachmanns

    Auch sagen 2 Adern nicht das es sich um L und PEN handeln muss am Leuchtenauslass, es ist durchaus möglich das hier nur L und N liegen und somit nur Leuchten ohne Schutzleiteranschluss möglich sind

    Mfg Dierk
     
  7. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    5.771
    Zustimmungen:
    141
    Ist doch egal, welche "Vorschriften" bestehen.
    Wer sich nicht sicher ist, muß davon Abstand nehmen, Reparaturen, Austausch oder Änderungen vorzunehmen.

    Gruß Gert
     
  8. #17 Mister Kurzschluss, 21.10.2019
    Mister Kurzschluss

    Mister Kurzschluss Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    25.09.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    2
     
  9. #18 Kaffeeruler, 21.10.2019
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.279
    Zustimmungen:
    213
    es gab schon einige urteile dazu, wenn gleich die Verantwortung damit nicht geringer geworden ist wie auch immer die Versicherer betonen die hier dann die Haftung ausklammern
    Wurde in einem der Nachbarforen auch zu den urteilen verlinkt

    Aber wenn die meisten es net mal schaffen einen Normgerechten Leuchtenauslass herzustellen darf ich auch net auf dem hohen Ross sitzen, denn dann wäre zum teil auch der AT des AGL nicht mehr für Laien zulässig je nach Leuchte

    Bei dem was täglich an E-Mat verkauft wird im Handel mache ich mir um Lampenmontage weniger Sorgen, auch wenn teilweise evtl net richtig angeschlossen liegen sie doch außerhalb des handbereichs im gegensatz zu Steckdosen usw wo die gefährdung um ein x-faches höher liegt

    immerhin haben wir nun nach 50Jahren generellen FI Schutz, aber das juckt den laien eh net weil er es i.d.r nie Erfahren wird da die ganzen Vorschriften "Top Secret" sind und nur wenige Auserwählte sie lesen dürfen

    Mfg Dierk
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #19 Mister Kurzschluss, 21.10.2019
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 21.10.2019
    Mister Kurzschluss

    Mister Kurzschluss Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    25.09.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    2
    Zitat: dann wäre zum teil auch der AT des AGL nicht mehr für Laien zulässig

    Es wäre schön, wenn diese dämlichen Abkürzungen weg gelassen werden könnten. Nicht Jeder kann diese Abkürzungen deuten. Für mich pure Wichtigtuerei !!!

    edit by kaffeeruler: Formatierung geändert. Rot = Admins und Mods
     
  12. #20 Kaffeeruler, 21.10.2019
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.279
    Zustimmungen:
    213
    AT = Austausch
    AGL= Allgebrauchslampe oder Leuchtmittel

    AT ist doch eine geläufige Abkürzung, AGL in der heutigen Zeit weniger wie ich zugeben muss
     
Thema:

alte Bestandselektrik Steckdose anschliesen

Die Seite wird geladen...

alte Bestandselektrik Steckdose anschliesen - Ähnliche Themen

  1. Uralte Grothe Sprechanlage Ersetzen

    Uralte Grothe Sprechanlage Ersetzen: Hallo Leute, ich habe eine Grothe anlage - Asbach Uralt - Bezeichnung nicht näher bekannt. Ich wohne in einem 12 Parteien Gebäude. Die...
  2. Wie Gira Wippschalter abmontieren?

    Wie Gira Wippschalter abmontieren?: hi, ich habe diesen Lichtschalter: https://www.ksh-technik.de/de/gira/gira-010600-wippschalter-auswe-einsatz Ich habe jetzt den Rahmen...
  3. Hilfe Aufputz Drehschalter

    Hilfe Aufputz Drehschalter: Hallo, Der Stift vom Aufputzdrehschalter ist mir gerade abgebrochen. Das Licht brennt jetzt die ganze Zeit und ich kann den Stift nicht komplett...
  4. Schalter + Funkschalter in einem

    Schalter + Funkschalter in einem: Guten Tag liebe Community, Ich habe schon viel durchsucht und leider nichts gefunden. Ich habe eigentlich ein einfaches Problem. In meinem Bad...
  5. Habe 2 decken Lampen im Flur die gleichzeitig mit 4 Schaltern an gehen

    Habe 2 decken Lampen im Flur die gleichzeitig mit 4 Schaltern an gehen: Habe ein Probleme Habe im Flur 2 Deckenlampen die mit 4 Schaltern an gehen oder aus ! Aus der einen decke kommt gelb blau braun und dann noch mal...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden