1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Alten Kronleuchter neu verkabeln

Diskutiere Alten Kronleuchter neu verkabeln im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich habe einen alten Kronleuchter mit neuen Kabeln versehen, aber wenn ich die Kabel von den Leuchterarmen so miteinander verbinde, wie es...

  1. Inga

    Inga Neues Mitglied

    Dabei seit:
    21.11.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe einen alten Kronleuchter mit neuen Kabeln versehen, aber wenn ich die Kabel von den Leuchterarmen so miteinander verbinde, wie es vorher war leuchten nur 3 bzw 2 Arme, je nachdem, wie ich den Schukostecker einstecke.

    Alte Verkabelung:
    Jeder Arm hat ein zweiadriges Kabel. jE eine Ader geht an die Erdung (gelb/grünes Kabel).
    Die zweiten Adern wurden zu je 3 und 2 zusammengefasst und mit dem blauen bzw braunen Kabel verbunden.

    Es macht für mich auch irgendwie Sinn, daß dann nur 2 oder 3 Lampen leuchten.

    Meine Problemlösungsansatz wäre: die Arme in Reihe schalten also jeweils eine Ader mit blau und die andere mit braun verbinden.

    Jetzt Frage ich mich, was mit der Erdung passiert?

    Es ist ein Metallleuchter, kann ich die Erdung einfach weglassen oder steht dann unter Umständen das Gehäuse unter Strom.

    Mein Physikunterricht ist schon so lange her und ich kann auch im Internet nichts finden.

    Ich würde mich sehr über Hilfe freuen!!!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Strippe-HH, 21.11.2015
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.336
    Zustimmungen:
    47
    AW: Alten Kronleuchter neu verkabeln

    Eine Erdung muss so ein Metallleuchter auf jedem Fall haben.
    Sind da auch Metallfassungen?
    Was du meinst ist eine Serienschaltung, da gehören alle Blauen zusammen und eine Leuchtengruppe auf Schwarz, der Rest auf Braun.
    Daher muss auch eine 4-Polige Leitung zum Verteilbereich geführt werden.
    Auch am Baldachin muss eine Erdung vorhanden sein.
     
  4. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.450
    Zustimmungen:
    76
    AW: Alten Kronleuchter neu verkabeln

    Hast du mal Fotos von deinem Leuchter?
     
  5. #4 Kaffeeruler, 21.11.2015
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Alten Kronleuchter neu verkabeln

    Wie soll dieses denn gehen ??


    Mfg Dierk
     
  6. Inga

    Inga Neues Mitglied

    Dabei seit:
    21.11.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Alten Kronleuchter neu verkabeln

    Strippe-HH: aber der Leuchter lief ja vorher einwandfrei mit nem 3 poligen Kabel?!
    Zosse: Reichen die Bilder?
    Den Anhang 11893 betrachten Den Anhang 11894 betrachten
    Kaffeeruler: Weiß nicht, weiß nur, daß es geht. wEnn ich den Stecker in die Steckdose stecke leuchten zB 2 Lampen, wenn ich ihn um 180 grad drehe leuchten die restlichen, aber niemals alle gleichzeitig...
     
  7. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.450
    Zustimmungen:
    76
    AW: Alten Kronleuchter neu verkabeln

    Erkennen kann man was. Leider nicht genau...
    Was hast du wie geändert.
     
  8. Inga

    Inga Neues Mitglied

    Dabei seit:
    21.11.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Alten Kronleuchter neu verkabeln

    Bis jetzt nicht viel, ich habe die Kabel alle ausgetauscht, also die zweiadriges durch die Arme gezogen und ein 3 adriges angeschlossen, dann halt jeweils eine Ader aus den Armen mit der grün-gelben Leitung, dann die anderen zu 2 bzw 3 zusammengefasst und mit der braunen bzw. blauen Ader zusammen.
     
  9. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.450
    Zustimmungen:
    76
    AW: Alten Kronleuchter neu verkabeln

    Du musst die braune Ader mit 5x schwarz Fußkontakt verbinden. Die blaue Ader mit der anderen schwarzen Ader. Die grüngelbe Ader mit dem Metall der Leuchte.
     
  10. #9 Strippe-HH, 22.11.2015
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.336
    Zustimmungen:
    47
    AW: Alten Kronleuchter neu verkabeln

    So wie ich es erkennen kann ist der Anschluss falsch.
    Der Grüngelbe landet dort wo die gleichfarbigen Isolierbänder umwickelt sind, also der N vielleicht?
    So ein Flämischer Lüster braucht zwei Erdungspunkte, da mit Kette abgehängt, einmal am Aufhänger im Baldachin und dann am Leuchtengehäuse selber, hierzu ist unter einer der Muttern der Seitenarme eine M10 Erdungsscheibe einzusetzen.
    Wenn die Leuchte weiterhin in Serienschaltung funktionieren soll, dann ist als Zuführung ein 4-Poliges Kabel notwendig ansonsten 3-Polig bei gleichzeitigen Betrieb von 5 Leuchtmitteln. Die Stulpenfassungen sind SKII.
    Ohnehin ist es schöner anzusehen wenn ein Goldfarbenes Kabel oder ein gleichfarbiges Stoffkabel dafür verwendet wird.

    Ersatzteile und Zubehör für solche Kronleuchterreparaturen gibt es bei bestimmten Fachhändlern.
    Radio Kölsch Hamburg - Textilkabel Online Shop mit großer Auswahl
    Da ich selber solche Leuchten auch repariere, kenne ich dieses Angebot recht gut.
     
  11. #10 Kaffeeruler, 22.11.2015
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Alten Kronleuchter neu verkabeln

    Wenn man verbotener weise den PE misshandelt klappt diese 2/3 Schaltung..

    Aber auch nur wenn man keinen FI hat
     
Thema:

Alten Kronleuchter neu verkabeln

Die Seite wird geladen...

Alten Kronleuchter neu verkabeln - Ähnliche Themen

  1. Nachschalten bei 3 adriger Treppenhausschaltung verhindern

    Nachschalten bei 3 adriger Treppenhausschaltung verhindern: Hallo zusammen, Ich wohne in einem Mehrfamilien-Altbau mit 5 Etagen. Das Treppenhauslicht wird mittels Tastern auf jeder Etage geschaltet. Bei der...
  2. Halten Stromleitungen im Haus 8kWh E-Radiatoren aus?

    Halten Stromleitungen im Haus 8kWh E-Radiatoren aus?: Ich habe ein Ferienhaus mit etwa 100qm Fläche. Ist viel ich weiss :) Heizung existiert nicht. Statt zehntausende euro in Heizung zu investieren...
  3. Ladegerät automatisch abschalten, bevor Akku ganz voll ist.

    Ladegerät automatisch abschalten, bevor Akku ganz voll ist.: Guten Tag , ich bin neu hier und bitte das Forum um Mithilfe bei folgender Problemlösung: Als Pedelec-Nutzer mache ich mir Gedanken über die...
  4. Motordrehrichtung automatisch umschalten

    Motordrehrichtung automatisch umschalten: Hallo, ich möchte einen solchen Motor so laufen lassen, dass dieser immer das Seil abrollt und wieder aufrollt. Dazu habe ich mir folgendes...
  5. Funksteckdose IN Steckdosenleiste schalten erlaubt?

    Funksteckdose IN Steckdosenleiste schalten erlaubt?: Hallo zusammen, als zugegebenermaßen absoluter Laie bin ich bei meiner bisherigen Google-Recherchen schier verzweifelt. Folgende Frage: Ist es...