1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

analog-digital umbau

Diskutiere analog-digital umbau im Sonstiges Forum im Bereich OFF TOPIC; hallo erstmal. ich bin neu hier und hab nix gefunden wo das vielleicht reinpasst.... ich wollte mal fragen ob schon mal jemand hier am auto die...

  1. eddi2

    eddi2 Guest

    hallo erstmal.
    ich bin neu hier und hab nix gefunden wo das vielleicht reinpasst....

    ich wollte mal fragen ob schon mal jemand hier am auto die analogen instrument gegen digitale(ziffern und led)umgebaut hat?wie müsste ich grundlegend an die sache rangehen.was muss ich ändern....viele fragen.

    ich danke schon mal im voraus.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.921
    Zustimmungen:
    48
    AW: analog-digital umbau

    Was genau willst du denn umbauen?
     
  4. #3 kalledom, 27.10.2007
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: analog-digital umbau

    Hallo,

    welche Analog-Instrumente möchtest Du auf Digital umrüsten ?

    Hast Du schon mal in die Armatur eines heutigen Autos reingeschaut ?
    Da ist eine große Platine drin, wo alles 'dran' ist und die Du nicht verändern kannst.

    Zur Drehzahlmessung brauchst Du einen µController, es sei denn, Du legst auf etwas Genauigkeit keinen Wert.
    Die Erfassung der Öltemperatur ist auch nicht einfach, da der Temperatur-Sensor nicht linear ist und für die Umrechnung eine Tabelle erforderlich ist; auch nur mit µController.
    Schau mal auf folgende Seite: KHD Akt UniAnz
    Das gibt es in Kürze auch mit 20mm Anzeigen und entsprechend kleiner µController-Platine.
    Bei den Kosten wirst Du allerdings an's Schlucken kommen.
     
  5. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.921
    Zustimmungen:
    48
    AW: analog-digital umbau

    @kalledom: da kann man schon einiges "rausreissen". allerdings kommen bei neuen kfz digitalsignale an, die dann zur anzeige wieder analogisiert werden.
     
  6. #5 kalledom, 27.10.2007
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: analog-digital umbau

    @gert
    Also, wenn Du da mit oder ohne Schaltplan was verändern kannst, halte ich Dich für ein Genie :-)

    Bis Freitag hatte ich 2 Armaturen-Platinen aus einem Honda ??? hier liegen, die um eine Schaltpunkt-Anzeige mit 2 LEDs erweitert wurden. Dafür waren mehrere Lötaugen frei, weil die zu einer nicht eingebauten Option gehören und in der Frontplatte freie Kammern vorhanden waren.

    Ich halte mich für einen qualifizierten Elektroniker, aber da was verändern, nein.
     
  7. eddi2

    eddi2 Guest

    AW: analog-digital umbau

    ich wollte bei nem renault19 tacho drehzahlmesser wasser und öl temp.tankanzeige ölstand öldruck umbauen auf digi.zumindest den tacho auf zahlen und den rest auf led anzeige
     
  8. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.921
    Zustimmungen:
    48
    AW: analog-digital umbau

    @kalledom:sicherlich bin ich ein Genie!
    habe aber von digitec wenig ahnung. besser analog und linear!
    lass doch erstmal eddi2 posten, was er so von analog auf digital umstricken will.

    Gruß Gert
     
  9. eddi2

    eddi2 Guest

    AW: analog-digital umbau

    hab ich grad einen höher getan:)
     
  10. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.921
    Zustimmungen:
    48
    AW: analog-digital umbau

    Hallo eddi2, vermute mal, dass bei deiner Karre die Signale von Tacho = ABS und Motordrehzahl bereits digital anstehen.
    Wassertemperatur, Öltemperatur, wenn dir das angezeigt wird, bisher wohl analog. Öldruck: entweder analog, aber eher ein Öldruckschalter, der signalisiert, Öldruck o.k. oder nicht o.k. Das ist bereits eine digitale Auswertung/Anzeige.
    Für die entsprechenden Auswertungen, egal ob analog oder digital, müsstest du erstmal ermitteln, welche Sensoren an deiner karre verbaut sind. erst dann macht es Sinn, sich die Anzeige vorzunehmen.

    Gruß Gert
     
  11. #10 eddi2, 28.10.2007
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 28.10.2007
    eddi2

    eddi2 Guest

    AW: analog-digital umbau

    also tacho läuft normal über welle.mit nem elektrischen abgriff der nen geschwindigkeitssignal ans steuergerät liefert.tankeber ist nen poti.öl und wasser temp sind wahrscheinlichtemp abhängige widerstände.öldruck soll mir anzeigen wie hoch er ist.nicht nur ob da oder nicht.drehzahlmesser hab ich keine ahnung.wird wohl über den normalen drehzahlsensor von der schwungscheibe herkommen.ölstandsgeber ist nen röhrchen mit ner kugel drin.ich nehme an wird auch ne art poti sein
    die karre ist von 95.die technik ist noch von 89.
     
Thema:

analog-digital umbau

Die Seite wird geladen...

analog-digital umbau - Ähnliche Themen

  1. Überwachungskamera auf Akkubetrieb Umbau

    Überwachungskamera auf Akkubetrieb Umbau: Guten Tag, Ich besitze eine Überwachungskamera die mit 230V betrieben wird da sie einen eingebauten Trafo hat. Ich möchte Sie jedoch mit einem...
  2. Siedle HTA 611-01 Umbau

    Siedle HTA 611-01 Umbau: Hallo zusammen, ich bin neu hier im Forum und brauche dringend Hilfe mit meiner Siedle Anlage, die ich zu (m)einem kleinen Bastelprojekt machen...
  3. Deckenventilator Beleuchtung umbauen auf LED

    Deckenventilator Beleuchtung umbauen auf LED: Wir haben einen Deckenventilator mit dimmbarer Beleuchtung G9 Halogen 40W, den ich von 1*40W Halogen auf 2*5 W LED umbauen möchte, da wir...
  4. Umbau Grothe HT 343 zu Siedle Basic

    Umbau Grothe HT 343 zu Siedle Basic: Hallo zusammen, auf Bitte von Gert kommt hier meine Bilderstrecke zum Umbau unserer Sprechanlage....
  5. Umbau von Halogen auf LED

    Umbau von Halogen auf LED: Hallo Forengemeinde und Fachleute. Ich möchte gerne eine Deckenleuche von Halogen auf LED umrüsten. Da der Trafo –hat Tage zuvor schon nach...