1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

(Anfänger) Wieso hat mein Schalter 4 Anschlüsse?

Diskutiere (Anfänger) Wieso hat mein Schalter 4 Anschlüsse? im Lichtschalter Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich wohne in einer Mietwohnung und möchte im Wohnzimmer einen Schalter gegen einen Dimmer austauschen. Bevor ich einen Elektriker...

  1. maik88

    maik88 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2015
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich wohne in einer Mietwohnung und möchte im Wohnzimmer einen Schalter gegen einen Dimmer austauschen. Bevor ich einen Elektriker beauftrage (wohne in England, ist hier nötig wegen Versicherung) wollte ich wissen, ob das alles so geht, wie ich mir das vorstelle.

    Der Schalter schaltet 3 einzelne Halogenlampen an der Wand (jeweils ein Halogenstab, 2x60W, 1x120W), 230V. Meine Frage ist, ob man aus den Fotos sehen kann, wieviel Lampenleitungen da ankommen, d.h. welche Möglichkeiten ich habe, z.B. mehrere Dimmer oder nur einer. Was mich etwas verwirrt ist, dass an dem Schalter scheinbar 4 Eingänge sind. Die Bilder sind nicht ideal, aber ich hoffe, es reicht. Ist ziemlich eng da drinnen. Falls an der Dose tatsächlich alle 3 Lampen individuell ansteuerbar sind, würde ich evtl. auch über mehrere Schalter nachdenken, da im Wesentlichen die helle 120W stört, wenn ich nicht am Schreibtisch bin.

    2015-07-19 20.01.28.jpg 2015-07-19 20.01.37.jpg 2015-07-19 20.01.50.jpg 2015-07-19 20.02.11.jpg

    Vielen Dank schonmal!
    Maik
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 26.07.2015
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: (Anfänger) Wieso hat mein Schalter 4 Anschlüsse?

    Gibt es einen 2ten Schalter ?
    Wie viele Wippen hat dein Schalter ?

    Mfg Dierk
     
  4. #3 AC DC Master, 26.07.2015
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: (Anfänger) Wieso hat mein Schalter 4 Anschlüsse?

    also den schutzleiter am geräteträger anschließen ist schon gewönnungs bedürftig für mich. schweiz oder Österreich ?
    wie viel wippen hat der schalter ?
     
  5. #4 Strippe-HH, 26.07.2015
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.333
    Zustimmungen:
    47
    AW: (Anfänger) Wieso hat mein Schalter 4 Anschlüsse?

    Da lass man lieber die Finger von und baue das ganz schnell wieder zusammen.
    Du hast keine Fachkenntnisse, deshalb hole lieber einen Fachmann.
    Zumal was da auf den Fotos zu sehen ist ohnehin regelrechter Murks ist.
    Und mit englischen Installationen kennt sich eh hier wohl keiner aus.
     
  6. maik88

    maik88 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2015
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: (Anfänger) Wieso hat mein Schalter 4 Anschlüsse?

    Danke für die Antworten. Ok, dann lass ich mal lieber den Fachmann ran. @Kaffeeruler Ist genau ein Schalter, eine Wippe. Ich hatte eine andere Dose zum Vergleich auch mal geöffnet und die sah wesentlich aufgeräumter aus, war ein Dimmer für die Küche, warum auch immer man da einen braucht...
     
Thema:

(Anfänger) Wieso hat mein Schalter 4 Anschlüsse?

Die Seite wird geladen...

(Anfänger) Wieso hat mein Schalter 4 Anschlüsse? - Ähnliche Themen

  1. (Anfänger) 100 Relais schnell von Computer ansprechen

    (Anfänger) 100 Relais schnell von Computer ansprechen: Hallo, ich bin in Sachen Elektrotechnik noch ein völliger Anfänger, habe auch keinerlei Erfahrungen. Was ich nun (zumindest theoretisch)...
  2. Wieso löst der Rcd aus ?

    Wieso löst der Rcd aus ?: Hallo, ich habe letztens eine Lampe angebaut und die Sicherung ausgestellt. Nun ist meine Frage, wieso löst der Rcd aus, wenn sich 2 Adern im...
  3. Wieso lädt Kondensator nach e-Funktion

    Wieso lädt Kondensator nach e-Funktion: Hallo, ich verfolge das Forum als Leser schon eine ganze Weile mit Freude und habe auch schon oft hier was gelernt. Jetzt brauch ich dringend...
  4. Wieso PEN frühstmöglich aufteilen?

    Wieso PEN frühstmöglich aufteilen?: Hallo! Man soll ja heute frühstmöglich von TN-C auf TN-C-S aufteilen, also den PEN in PE und N auftrennen. Habe mal gelesen man sollte generell...
  5. PEN Aufteilung schon im HAK - Wieso?

    PEN Aufteilung schon im HAK - Wieso?: Hallo! Habe mal gehört, dass es VNB gibt, die die Aufteilung von PEN in PE und N schon im HAK fordern. Also mit inem 5-Adrigen statt 4-Adrigen...