1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Anschliessen eines Seilsytems mit Trafo

Diskutiere Anschliessen eines Seilsytems mit Trafo im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo und guten Abend, zu aller erst:stupid:und hab absolut keine Ahnung von Elektrik, Strom und co. Trotzdem habe ich es schon des öfteren...

  1. #1 ChiefRocka, 23.05.2008
    ChiefRocka

    ChiefRocka Neues Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2008
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und guten Abend,
    zu aller erst:stupid:und hab absolut keine Ahnung von Elektrik, Strom und co.
    Trotzdem habe ich es schon des öfteren gewagt, diverse Lampen anzuschliessen und das sogar mit Erfolg.

    Jetzt aber weiß ich einfach nicht mehr weiter.

    Ich möchte von Ikea das Seilsystem Termosfär anschliessen. Das hat einen Transformator, 150 VA / 50 Hz. naja und dann Spots und Dratseile usw.
    Habe das Ding angeschlossen und eigentlich müsste das ja funktionieren.
    Aber alles was es macht ist einmal kurz aufleuchten und dann nichts weiter... einfach dunkel.
    Hatte vorher einen Dimmer für Niedervolt Halogenlampen. Da war das resultat, dass die Sache im zwei Sekunden Takt geblinkt hatte.
    Ich weiß einfach nicht mehr weiter. Woran kann das liegen?
    Habe bisher nur einen Spot in dem System. Liegt es daran?
    Den Transormator habe ich auch schon umgetauscht... gleiches Ergebnis.

    Hoffe wirklich das jemand einen Rat hat der mich weiterbringt.
    Dafür schon jetzt Danke.

    Viele Grüsse,
    Der Chief
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. hansi8

    hansi8 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    01.12.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anschliessen eines Seilsytems mit Trafo

    Licht Aus
    Die Frage steht nun ein halbes Jahr hier im Netz und ich bin erst der zweite, der genau das gleiche Problem hat.
    seit über einer Woche bastle ich daran. Habe den Trafo SET150SR (der elektrisch wohl nicht wirklich einer ist) 3x bei IKEA umgetauscht, ohne sinnvolle Lösung.
    Im Gespräch mit der Kollegin, die im Ausstellungsraum die Lampen montiert, haben sich einige Ansätze aus der Diskussion heraus ergeben, die mir weitergeholfen haben.

    Auf der heimischen Baustelle ausprobiert - mit Erfolg:
    Es müssen mindestens 3 Lampen angeschlossen sein!
    Licht An
    Ich habe es mit 50 Watt Last probiert (20+20+10) , weil ich keine anderen Birnen zur Hand hatte. Da funktionierte es. Es ist auch auf ordentlichen Kontakt zwischen Tragseil und Leuchte zu achten. Habe hierzu die entsprechende Stelle am Seil etwas abisoliert, damit die Kontaktspitze der Leuchte mittels Schraubkraft auch tatsächlich durchdringt. (Der optische Anschein täuscht an dieser Stelle!)
    Und: Geprüfte Lampen einsetzen! Sollte man mehr als 2 defekte im Set von 5 haben, geht nichts los.
    Elektrisch: Erst die Lampen anschrauben, dann einschalten. Die Lampen leuchten nicht, wenn die 12 V auf dam Seil liegen und man nacheinander die Lampen anklemmt.

    Falls sich nun jemand hierdurch geholfen fühlt, möge er nach http://www.davidata.net gehen und dort zum Dank auf einen Eintrag mit der Beschriftung "Goo-gle A-ds" klicken.
     
  4. hansi8

    hansi8 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    01.12.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anschliessen eines Seilsytems mit Trafo

    Habe nochmal ein Foto dazu getan. Da sieht man, wo wie dem Messer die Kerbung in die Isolation gemacht werden kann. Die (super gemachte!) Skizze deutet die Kontaktspitze in der Lampenhalterung an (blau). Die Rändelschraube (rot) wird eingedreht und bewegt sich in Richtung (gelb) Halteseil. Da es in dem Schlitz mit der Kontaktspitze ziemlich eng zugeht, wird das Tragseil und die isolierung (schwarz) stark gequetscht. Somit kann die Rändelschraube gar nicht weit genug vordringen, um das spannungführende Seil an die Spitze zu pressen.
    Kontakt wird nur hergestellt, wenn man vorher einen Teil der Isolierung mit dem Messer entfernt.Licht An
     

    Anhänge:

    • lampe.jpg
      lampe.jpg
      Dateigröße:
      13,7 KB
      Aufrufe:
      1.463
  5. #4 Michael, 17.12.2008
    Michael

    Michael Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    1.355
    Zustimmungen:
    5
    AW: Anschliessen eines Seilsytems mit Trafo

    Vielen Dank das Du Rückmeldung über die Lösung gibst!
     
Thema:

Anschliessen eines Seilsytems mit Trafo

Die Seite wird geladen...

Anschliessen eines Seilsytems mit Trafo - Ähnliche Themen

  1. Anschliessen eines neuen Raumthermostats Oventrop

    Anschliessen eines neuen Raumthermostats Oventrop: Hallo, hoffe kann mir jemand weiterhelfen habe schwierigkeiten mein neues Raumthermostat anzuschliessen. Hersteller: Oventrop [ATTACH] [ATTACH]...
  2. Problem beim anschliessen eines etwas älterem Stufenschalter 1-0-2

    Problem beim anschliessen eines etwas älterem Stufenschalter 1-0-2: Hallo erstmal an alle :) Ich bin gerade ein bisschen verzweifelt mit einem Schalter den ich zwischen einen Ventilatior und Steckdose hängen...
  3. Siedle HTA 811 an TL 111 anschliessen

    Siedle HTA 811 an TL 111 anschliessen: wo finde ich einen schaltplan ?
  4. Bell Kingelkonverter anschliessen an STR HT 40 ????

    Bell Kingelkonverter anschliessen an STR HT 40 ????: Hallo, habe gesucht und nichts gefunden :whistling: Meine Schwiegereltern sind beide im gehobenen Alter und dementsprechend schwerhörig. Der...
  5. Lampe Altbau anschliessen (grau, schwarz, rot) Anhand der Bilder der Verteilung

    Lampe Altbau anschliessen (grau, schwarz, rot) Anhand der Bilder der Verteilung: Andrea: "Ich möchte eine normale Lampe (anschliessen. Die Kabel der Lampe sind blau und braun. Jene, die aus der Decke kommen sind rot, schwarz...