Anschluss Rasterleuchte

Diskutiere Anschluss Rasterleuchte im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen! Ich muss vorweg gestehen, wie für Mädels meistens üblich, von Elektrik kaum Ahnung zu haben, also bitte nicht schlagen...

  1. #1 chilipepper, 03.02.2009
    chilipepper

    chilipepper Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.02.2009
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen!

    Ich muss vorweg gestehen, wie für Mädels meistens üblich, von Elektrik kaum Ahnung zu haben, also bitte nicht schlagen :rolleyes:
    Ich habe eine Frage zum Anschluss einer Rasterleuchte, also einer Leuchte, die normalerweise in Decken installiert wird. Diese will ich nun aber umbauen, sodass ich sie an eine Steckdose anschliessen kann.
    Da passen 4x18Watt Leuchtstoffröhren rein und ich will sie zur Chilipflanzenbeleuchtung nehmen. Licht An ein Hobby von mir...

    Ich hoffe, das ist überhaupt möglich. Aber irgendwie muss das an der Decke doch auch an normalen Hausstrom angeschlossen sein, oder?
    Ich nehme deshalb eine Rasterleuchte, weil da der Reflektor schon dran ist und ich nur noch die LSRs reinstecken muss.
    Nun habe ich mich gefragt, ob ich ein ganz normales Netzkabel (zb. von meiner nicht mehr gebrauchten Schreibtischlampe) verwenden kann, oder ob ich da auf den Querschnitt des Kabels oder sonstiges achten muss, da ja meine Schreibtischlampe bis 40Watt geht, aber die Rasterleuchte später mit 4x18Watt betrieben werden soll.
    Ich habe mir vorgestellt, einfach das 2-adrige Kabel an die Rasterleuchte anschliessen zu können. Noch habe ich die Lampe nicht, die bekomme ich morgen von meinem Onkel, also weiss ich noch nicht wie das da mit den Anschlüssen aussieht.

    Ich hoffe, jemand kann mir helfen. :)
    Danke,
    eure Laura
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kalledom, 03.02.2009
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Anschluss Rasterleuchte

    Hallo,
    die Rasterleuchte hat sicherlich Blech- / Metallteile. Daher solltest Du als Anschluß unbedingt ein 3-adriges Kabel (mit grün/gelbem Schutzleiter) und einen Schukostecker verwenden.
    3 x 0,75mm² wäre für 4 x 18W ausreichend.
    Das Kabel dann mit einer Zugentlastung versehen und die grün/gelbe Ader in der Lampe länger lassen, wie die anderen beiden Leitungen, damit der Schutzleiter im "Ernstfall" als letztes abgerissen wird !
    Damit keiner von "oben" in die Lampe reinfassen kann, würde ich eine Sperrholzplatte drauf schrauben.
     
  4. #3 chilipepper, 03.02.2009
    chilipepper

    chilipepper Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.02.2009
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
  5. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    82
    AW: Anschluss Rasterleuchte

    Schau doch mal bei Conrad unter Netzkabel, Herd-Anschlusskabel.
    So sollte das aussehen.
     
  6. #5 kalledom, 03.02.2009
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Anschluss Rasterleuchte

    Ja, so ein Kabel mit Schukostecker und Kaltgeräte-Kupplung kannst Du nehmen. Die gibt es (fast) zu jedem PC dazu.
    Wenn Du es ganz toll machen möchtest / kannst, dann kauf auch einen Kaltgeräte-Einbau-Stecker. Den baust Du dann in die Rasterlampe ein und schließt dort die Lampen-Leitungen und den Schutzleiter zum (Blech-)Gehäuse an.
    Dann kannst Du das Kaltgerätekabel bequem einstecken und rausziehen.
    Wenn Du noch einen alten PC zum Verschrotten übrig hast, da ist bestimmt ein Kaltgeräte-Einbau-Stecker drin ;)
     
  7. #6 chilipepper, 03.02.2009
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 15.02.2009
    chilipepper

    chilipepper Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.02.2009
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anschluss Rasterleuchte

    Ihr seid echt super!
    Okay, kalledom, dann mach ichs ganz toll :)
    Ich bestell das Zeug jetzt bei
    Du meinst dieses Teil hier: ?
    oder lieber das: ?

    Danke für die Hilfe!
     
  8. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    82
    AW: Anschluss Rasterleuchte

    deine beiden Links funktionieren nicht

    nur Beispiel Conrad Artikel-Nr.: 609277 - 62
     
  9. #8 chilipepper, 03.02.2009
    Zuletzt bearbeitet: 03.02.2009
    chilipepper

    chilipepper Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.02.2009
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anschluss Rasterleuchte

    Komisch, bei mir gehen sie, hab sie grad nochmal getestet :confused:
    bei cxtreme.de (ist ja conrad) die Artikelnummern:
    Artikel-Nr.: 612529 - 6T
    und
    Artikel-Nr.: 612600 - 6T

    hab ich gemeint ;)

    leider habe ich keinen alten PC da, deswegen muss ich mir die Sachen kaufen :-(

    EDIT: Die links gehen jetzt, conrad scheint cookies wegen dem warenkorb zu speichern, deswegen gingen sie vorher nicht :-)
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 AC DC Master, 03.02.2009
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.221
    Zustimmungen:
    14
    AW: Anschluss Rasterleuchte

    moin. also ich würde wenn eher einen schönen schukostecker nehmen und eine 3x0,75²
    H03-VV-F nehmen. ist vielleicht etwas billiger. aber dann mußt du auch hier wiederum
    eine zugentlastung einbauen wie auch die varriante mit dem kaltgerätestecker.
     
  12. #10 kalledom, 03.02.2009
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Anschluss Rasterleuchte

    Wenn Du die Nummer 501637-15 bestellst, bekommst Du den Kaltgeräte-Einbaustecker sogar mit Schalter und Sicherung für 3,38 Euro :)
    Dann aber Sicherungen 5 x 20 mm in 1A mittelträge oder träge mit bestellen (M1,0A oder T1,0A).
     
Thema:

Anschluss Rasterleuchte

Die Seite wird geladen...

Anschluss Rasterleuchte - Ähnliche Themen

  1. Elektromotor mit 9 Anschlüssen identifizieren

    Elektromotor mit 9 Anschlüssen identifizieren: Hallo, ich hoffe hier kann mir jemand helfen ich habe gerade einen Elektromotor vor mir liegen den ich gerne wieder Betreiben würde. Der Motor...
  2. Leitungsanschluss an Zähleranlage

    Leitungsanschluss an Zähleranlage: Abend Forum An einem Zählerschrank gibt es standardmäßig 3 dichte Einführungsplatten aus Kunststoff. Die erste Einführungsplatte (roter Pfeil /...
  3. Herd Anschluss korrekt?

    Herd Anschluss korrekt?: Hallo liebe community, Mir ist mein 3 Jahre älter Herd kaputt gegangen. Da dieser aber sehr gut war habe ich mir genau den gleichen noch einmal...
  4. Vom Hausanschluss zum Zählerschrank

    Vom Hausanschluss zum Zählerschrank: Hallo Forum! Bin neu hier und auf der Suche nach einer Antwort auf diese - hoffentlich noch nicht so oft gestellte - Frage: Wir haben uns einen...
  5. Zusätzliche 32A CEE Anschluss einbinden

    Zusätzliche 32A CEE Anschluss einbinden: Servus, ich muss im bestehenden Verteilerschrank einen Anschluss für eine 32A 400V CEE Steckdose (Sauna) unterbringen, kann mir jemand einen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden