Anschluss Rasterleuchte

Diskutiere Anschluss Rasterleuchte im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen! Ich muss vorweg gestehen, wie für Mädels meistens üblich, von Elektrik kaum Ahnung zu haben, also bitte nicht schlagen...

  1. #1 chilipepper, 03.02.2009
    chilipepper

    chilipepper Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.02.2009
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen!

    Ich muss vorweg gestehen, wie für Mädels meistens üblich, von Elektrik kaum Ahnung zu haben, also bitte nicht schlagen :rolleyes:
    Ich habe eine Frage zum Anschluss einer Rasterleuchte, also einer Leuchte, die normalerweise in Decken installiert wird. Diese will ich nun aber umbauen, sodass ich sie an eine Steckdose anschliessen kann.
    Da passen 4x18Watt Leuchtstoffröhren rein und ich will sie zur Chilipflanzenbeleuchtung nehmen. Licht An ein Hobby von mir...

    Ich hoffe, das ist überhaupt möglich. Aber irgendwie muss das an der Decke doch auch an normalen Hausstrom angeschlossen sein, oder?
    Ich nehme deshalb eine Rasterleuchte, weil da der Reflektor schon dran ist und ich nur noch die LSRs reinstecken muss.
    Nun habe ich mich gefragt, ob ich ein ganz normales Netzkabel (zb. von meiner nicht mehr gebrauchten Schreibtischlampe) verwenden kann, oder ob ich da auf den Querschnitt des Kabels oder sonstiges achten muss, da ja meine Schreibtischlampe bis 40Watt geht, aber die Rasterleuchte später mit 4x18Watt betrieben werden soll.
    Ich habe mir vorgestellt, einfach das 2-adrige Kabel an die Rasterleuchte anschliessen zu können. Noch habe ich die Lampe nicht, die bekomme ich morgen von meinem Onkel, also weiss ich noch nicht wie das da mit den Anschlüssen aussieht.

    Ich hoffe, jemand kann mir helfen. :)
    Danke,
    eure Laura
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kalledom, 03.02.2009
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Anschluss Rasterleuchte

    Hallo,
    die Rasterleuchte hat sicherlich Blech- / Metallteile. Daher solltest Du als Anschluß unbedingt ein 3-adriges Kabel (mit grün/gelbem Schutzleiter) und einen Schukostecker verwenden.
    3 x 0,75mm² wäre für 4 x 18W ausreichend.
    Das Kabel dann mit einer Zugentlastung versehen und die grün/gelbe Ader in der Lampe länger lassen, wie die anderen beiden Leitungen, damit der Schutzleiter im "Ernstfall" als letztes abgerissen wird !
    Damit keiner von "oben" in die Lampe reinfassen kann, würde ich eine Sperrholzplatte drauf schrauben.
     
  4. #3 chilipepper, 03.02.2009
    chilipepper

    chilipepper Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.02.2009
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
  5. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    81
    AW: Anschluss Rasterleuchte

    Schau doch mal bei Conrad unter Netzkabel, Herd-Anschlusskabel.
    So sollte das aussehen.
     
  6. #5 kalledom, 03.02.2009
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Anschluss Rasterleuchte

    Ja, so ein Kabel mit Schukostecker und Kaltgeräte-Kupplung kannst Du nehmen. Die gibt es (fast) zu jedem PC dazu.
    Wenn Du es ganz toll machen möchtest / kannst, dann kauf auch einen Kaltgeräte-Einbau-Stecker. Den baust Du dann in die Rasterlampe ein und schließt dort die Lampen-Leitungen und den Schutzleiter zum (Blech-)Gehäuse an.
    Dann kannst Du das Kaltgerätekabel bequem einstecken und rausziehen.
    Wenn Du noch einen alten PC zum Verschrotten übrig hast, da ist bestimmt ein Kaltgeräte-Einbau-Stecker drin ;)
     
  7. #6 chilipepper, 03.02.2009
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 15.02.2009
    chilipepper

    chilipepper Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.02.2009
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anschluss Rasterleuchte

    Ihr seid echt super!
    Okay, kalledom, dann mach ichs ganz toll :)
    Ich bestell das Zeug jetzt bei
    Du meinst dieses Teil hier: ?
    oder lieber das: ?

    Danke für die Hilfe!
     
  8. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    81
    AW: Anschluss Rasterleuchte

    deine beiden Links funktionieren nicht

    nur Beispiel Conrad Artikel-Nr.: 609277 - 62
     
  9. #8 chilipepper, 03.02.2009
    Zuletzt bearbeitet: 03.02.2009
    chilipepper

    chilipepper Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.02.2009
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Anschluss Rasterleuchte

    Komisch, bei mir gehen sie, hab sie grad nochmal getestet :confused:
    bei cxtreme.de (ist ja conrad) die Artikelnummern:
    Artikel-Nr.: 612529 - 6T
    und
    Artikel-Nr.: 612600 - 6T

    hab ich gemeint ;)

    leider habe ich keinen alten PC da, deswegen muss ich mir die Sachen kaufen :-(

    EDIT: Die links gehen jetzt, conrad scheint cookies wegen dem warenkorb zu speichern, deswegen gingen sie vorher nicht :-)
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 AC DC Master, 03.02.2009
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.221
    Zustimmungen:
    14
    AW: Anschluss Rasterleuchte

    moin. also ich würde wenn eher einen schönen schukostecker nehmen und eine 3x0,75²
    H03-VV-F nehmen. ist vielleicht etwas billiger. aber dann mußt du auch hier wiederum
    eine zugentlastung einbauen wie auch die varriante mit dem kaltgerätestecker.
     
  12. #10 kalledom, 03.02.2009
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Anschluss Rasterleuchte

    Wenn Du die Nummer 501637-15 bestellst, bekommst Du den Kaltgeräte-Einbaustecker sogar mit Schalter und Sicherung für 3,38 Euro :)
    Dann aber Sicherungen 5 x 20 mm in 1A mittelträge oder träge mit bestellen (M1,0A oder T1,0A).
     
Thema:

Anschluss Rasterleuchte

Die Seite wird geladen...

Anschluss Rasterleuchte - Ähnliche Themen

  1. Anschluss an IFD 32

    Anschluss an IFD 32: Hallo, ich besitze ein Kraftstromanschlus 4adrig noch aus DDR Zeit, IFD32 (32A—380V) möchte eine Wallbox anschließen ist dies möglich?ich möchte...
  2. Schaltplan und Anschlüsse für EKS/Balcom WS20

    Schaltplan und Anschlüsse für EKS/Balcom WS20: Hallo Schwarm-Wissen, Ich bräuchte Hilfe bei folgender Sache. Ich habe zu Hause eine Gegensprechanlage der Marke EKS. Es gibt ein baugleiches...
  3. Sauna Anschluss 230V 2Phasig

    Sauna Anschluss 230V 2Phasig: Ich hoffe, hier kann jemand Licht ins Dunkel bringen: Wir lassen gerade ein Haus in den Pyrenäen renovieren und beabsichtigen dort eine Sauna mit...
  4. Bitte um Hilfe bei Motoranschluss

    Bitte um Hilfe bei Motoranschluss: Hallo, ich habe einen Motor eines Saugzuggebläses, den ich gerne wieter verwenden möchte. Der Motor hat 3 Anschlüsse (ohne Schutzleiter), drei...
  5. Herdanschluss, stehe auf dem Schlauch...

    Herdanschluss, stehe auf dem Schlauch...: Hallo zusammen, Hab da ein kleines Problem mit meinem Herdanschluss nach Umzug in eine neue Wohnung... Zuleitung an die Anschlussdose 5-Adrig...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden