1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

Diskutiere AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, für 1 oder 2 Verteiler mit einigen Siemens Logo + Dimm-Module suche ich einen AP-Verteiler. Gibt es diese grundsätzlich nur mit 12TE? Eine...

  1. mabu

    mabu Hülsenpresser

    Dabei seit:
    29.10.2013
    Beiträge:
    389
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    für 1 oder 2 Verteiler mit einigen Siemens Logo + Dimm-Module suche ich einen AP-Verteiler. Gibt es diese grundsätzlich nur mit 12TE? Eine Logo (gerade die 7er mit 6TE) braucht im Vollausbau mehr TE.
    Ich hatte zunächst 2-3 Hager VA48CN AP geplant. Man müsste dann aber für jede neue Hutschiene eine neue Logo beginnen, wenn man die Modul-Anschlüsse nicht verlängern möchte (dafür gibt es auch keine Standardlösung).
    Die großen Feldverteiler mit 4x4 sind bei Hager wesentlich teurer als die Volta-Kleinverteiler, allerdings hätte ich mit den Volta mehr Leitungen zwischen den Schränken zu verlegen.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 16.06.2016
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.271
    Zustimmungen:
    84
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Spelsberg hat z.B 14 TE breite Verteiler, ist der erste der mir einfällt und sicher net der einzige Hersteller m.w

    Mfg Dierk
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.736
    Zustimmungen:
    80
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Warum nimmst du nicht die 8er Logo, die kann mehr und ist halb so groß und zudem billiger. Und oft lohnt dann der Vollausbau auch nicht, weil man das Grundgerät (zumindest bei ebay) oft billiger bekommt, wie eine Erweiterung.
     
  5. ChuckS

    ChuckS Hülsenpresser

    Dabei seit:
    16.02.2015
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    4
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Hensel hat welche mit 18 TE pro Schiene.

    Ich würde aber auch auf ein effizienteres Konzept mit mehreren LOGO! 8 über LAN nachdenken.
     
  6. mabu

    mabu Hülsenpresser

    Dabei seit:
    29.10.2013
    Beiträge:
    389
    Zustimmungen:
    0
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Unter Logo7 kommt nichts in Frage, weil die 7er die erste mit Ethernet ist.
    7er Logos habe ich einige zwischen 30 und 40€ erstanden. Die 8er geht im Schnitt für zwischen 80 und über 100€ weg. Module (DM8 oder 16, Transistor oder Relais) habe ich für die 7er sehr günstig bekommen. DM8 teilweise für knapp über 10€, die DM16 für etwas mehr als 20€. Soweit ich das verstanden habe, funktionieren sowohl 0BA0 als auch 0BA1 an der 7er, die 0BA2 sind ausschließlich für die 8er.
    Die Module für die 8er sind tatsächlich oft teurer als das Grundgerät.
    Also habe ich nun 2 8er Logos und einige 7er, da ich hierfür die Module viel günstiger bekomme.
    Vernetzt werden die natürlich über Ethernet, wobei die 8er z.B. Master sein werden und ich auch deren Funktionen nutzen kann, aber günstiger 7er I/Os bedienen kann. Wobei ich aber den Unterschied zwischen Master-Master oder Master-Slave noch nicht ganz verstanden habe (siehe https://support.industry.siemens.com/tf/ww/de/posts/logo-7-und-logo-8-master-master/136538/). Wenn hier aber auch einige Logo-Interessierte sind, können wir das Master/Slave Thema hier in einem eigenen Thread diskutieren).

    Zum Hauptthema, dem Verteilerschrank: Die 7er braucht halt 6 TE, die 8er nur 4 TE. Mit der 7er kann man also für den Hager Volta Schrank (den ich wahrscheinlich 2 oder 3mal nebeneinanderhänge, weil der recht preiswert ist) in der 12TE Reihe immer eine 7er+DM16+DM8 einsetzen.
    14TE wären schon praktisch, weil dann eine 7er mit 2x DM16 nebeneinander passen. Der Schrank ist aber wesentlich teurer. Bei Voltus z.B. gibts nur die Hager-Schränke.
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.736
    Zustimmungen:
    80
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Du vergisst aber dabei eins. Die 7er ist abgekündigt. Es gibt da also in 1-2 Jahren keine Neuteile mehr. Außerdem ist die Programmierung von 8 zu 8 wesentlich einfacher als von 7 zu 8. Master - Slave bedeutet nichts anderes, als das das gesamte Programm in einer Logo ist und die anderen nur zusätzliche Ein und Ausgänge bereitstellt. Bei Master Master ist in jeder Logo ein eigenes Programm und nur bestimmte Zustände von Ein, Ausgängen Merkern werden von einer Logo zur anderen übertragen. Bei mir sitzt z.B eine 7er im Keller für die Solarthermieanlage und Steuerung der Zirkulationspumpe und da gibt es zusätzlich auch einen Außentemperaturfühler. In meiner Wohnung sitzt eine 8er mit zusätzlichem Display. Auf diesem kann ich dann halt z.B. Boiler und Außenntemperatur anzeigen und die Brauchwasserzirkulation kann z.B automatisch starten, wenn im Bad das Licht eingeschalten wird und nicht nur über Uhr und einen zusätzlichen Taster (Als ich die Logos damals eingebaut hab, gab es noch keine mit Ethernet, deshalb gibt es die zusätzliche Tasterleitung in den Keller überhaupt.) Wenn jetzt das Netzwerk ausfällt, funktioniert aber die Logo, in meiner Wohnung ebenso weiter wie die im Keller. Ich kann also mein Licht schalten in der Wohnung und die Steuerung der SSolarthermie im Keller läuft auch weiter. Das wäre bei Master Slave nicht so. Außerdem hat man dann natürlich nur die 400 Funktionsblöcke der einen Logo fürs Programm zur verfügung, bei Master Master ist das Programm sozusagen auf mehrere Logos gesplittet und daher hat man auch die Blöcke aller Logos zur Verfügung.
     
  8. mabu

    mabu Hülsenpresser

    Dabei seit:
    29.10.2013
    Beiträge:
    389
    Zustimmungen:
    0
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Auch wenn ich die Logik für Licht und Steckdosen auf 2 Logos aufteile (Master-Master), werde ich der Anzahl nach bestimmt untereinander Eingänge oder Ausgänge austauschen müssen, wenn eine von beiden zu wenig hat. Eine Transistor-Logo wird alleine schon Ausgänge für die LEDs in den Kontroll-Tastern steuern, um diese blinken oder leuchten zu lassen als Rückmeldung.
    Auch die 8er wird irgendwann auslaufen. Wenn eine 7er später ausfällt, kann man dann natürlich immer noch auf 8er umsteigen, nur dass dann auch die Module gewechselt werden müssen.
    Kennst du Einschränkungen der 7er bzgl. Netzwerk-I/Os? Im anderen Thread wurde gesagt ". Bei der 0BA7 gehen Netzwerkausgänge nur zu einem Slave." Was bedeutet das? Eine 8er kann aber doch auf Ausgänge einer 7er zugreifen, oder nur auf Eingänge? Ich hatte auch im Thread gefragt, wozu der Slave-Modus überhaupt existiert, wenn man auch bei Master-Master Signale austauschen kann.

    Komplett einige Logos (werden wohl 3 oder 4) mit der 8er-Reihe aufzubauen viel halt raus, weil die DM16 0BA2 noch extrem teuer sind.
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.736
    Zustimmungen:
    80
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Genau und dann werden beim Tausch anstelle 100€ 500€ fällig oder mehr.
    Hab ich ehrlich gesagt noch nicht probiert, weil ich Master Master habe und da greift man nie direkt auf einen Ausgang zu Dann wäre in der 7er praktisch ein Netzwerkeingang und von diesem eine Verbindung zu dem gewünschten Eingang.
    Die Programmierung in Logosoft geht halt zwischen 8er Logos rein durch Verbindungen ziehen. Man teilt das Fenster, hat links das Programm von Logo 1 und rechts das von Logo 2 und zieht einfach eine Linie von einem zum anderen Programm. Logosoft macht dann den Rest, also einen Netzwerkausgang und Eingang daraus samt Adressierung.
    Bei der 7er machst du alles selber.
    Übrigens gibt es hier auch noch interessantes zur Hausautomatisierung mit Logo
    Frickelzeugs | Handgemachtes aus dem Bastelkeller
    Hab ich aber selber noch nicht probiert.
     
  10. mabu

    mabu Hülsenpresser

    Dabei seit:
    29.10.2013
    Beiträge:
    389
    Zustimmungen:
    0
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Super interessant. Kann die 8er Software diese automatische Netzwerkkonfiguration nicht auch auf die 7er anwenden? Interessant auch, dass durch Netzwerksignale die Laufzeiten beeinflusst werden, das kenne ich als Softwareentwickler auf TCP eigentlich nicht :) Hier wird TCP aber als reiner Trigger verwendet und auf der Gegenseite ausgewertet.
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.736
    Zustimmungen:
    80
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Nein bei der 7er funktioniert das leider nicht. Viele sagen aber, das bei größeren Objekten die Konfiguration und dokumentation von Hand eh übersichtlicher ist. Auf der Frickelzeugsseite gibt es da wohl auch irgendwo ein gutes Beispiel, wenn ich mich recht erinnere.
     
Thema:

AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

Die Seite wird geladen...

AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo - Ähnliche Themen

  1. Leitermaterial für Verteilerschrank mit 24V SPS

    Leitermaterial für Verteilerschrank mit 24V SPS: Hallo, für den Verteiler mit LS, RCDs, 24V Logos, Relais und Dimmern möchte ich noch entscheiden, welches Leitermaterial am besten passt, damit...
  2. Subverteiler mit FI für kleine Werkstatt

    Subverteiler mit FI für kleine Werkstatt: Hallo leute, Ich plane gerade eine Subverteilung für meine kleine Hobbywerkstatt. Die werkstatt befindet sich imm keller eines Einfamilienhauses...
  3. Kleinverteiler mit großem Putzausgleich gesucht.

    Kleinverteiler mit großem Putzausgleich gesucht.: Hallo Zusammen, ich stehe vor dem Problem einen Kleinverteiler (2 oder 3 Reihig) in eine holzvertäfelte Wand einbauen zu müssen. Das Holz steht...
  4. Neubau: Elektroinstallation mit 2 Verteilerschränk

    Neubau: Elektroinstallation mit 2 Verteilerschränk: Hi Community, letzte Woche hatte ich einen Termin mit unserem zukünftigen Elektriker der für unser EFH (EG+OG) die Elektroinstallation übernimmt....
  5. 2 Baustromverteiler hintereinander mit Fi 30mA ? Was tun ?

    2 Baustromverteiler hintereinander mit Fi 30mA ? Was tun ?: Hallo, ich habe derzeit eine größere Baustelle mit Baustromverteilern (Bauseitig beigestellt bekommen) Es gibt einen Hauptverteiler in den...