1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

Diskutiere AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo Ja, er zentralisiert die Datenhaltung auf eine "zentrale Logo", damit man nicht alles...

  1. mabu

    mabu Hülsenpresser

    Dabei seit:
    29.10.2013
    Beiträge:
    389
    Zustimmungen:
    0
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Ja, er zentralisiert die Datenhaltung auf eine "zentrale Logo", damit man nicht alles kreuz-und-quer austauschen muss. Das verdoppelt aber nochmal die Laufzeit der Signale.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.726
    Zustimmungen:
    76
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Die Laufzeit muss man auch so beachten. Ich hab z.B. mal versucht nach einem And flanke den Impuls übers Netzwerk zu einer anderen Logo zu übertragen. Das hat nicht funktioniert. Den Impuls musste ich erst länger machen. Bei normalen Impulslängen z.B. von einem Eingang mit Lichttaster funktioniert das in der Regel. Bei mir sind es mittlerweile 5 Logos und 2 weitere liegen schon da.
     
  4. mabu

    mabu Hülsenpresser

    Dabei seit:
    29.10.2013
    Beiträge:
    389
    Zustimmungen:
    0
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Kann mir jemand sagen, um welchen Schrank (oder gleichartigen) es sich z.B. bei diesem Projekt handelt?
    http://www.elektrikforen.de/sps-moe...-mein-subverteiler-f-r-die-haussteuerung.html
    Das sind wesentlich mehr als 12 oder 14 TE, damit könnte man die einzelnen Logo-Hauptgeräte wenigstens komplett ausbauen.
    Ich habe mittlerweile einige Grundgeräte erworben. Grundgeräte sind fast günstiger als die Module. Auch wenn an jedem Grundgerät (0BA7) nur ein DM16 und ein DM8 hängt (6+4+2=12TE), wäre bei mehr Platz noch etwas mehr pro Grundgerät möglich.

    Kennt jemand den Maximalausbau der 0BA7 mit reinen Digitalmodulen? In den Anleitungen steht:
    0BA7: 24 Eingänge, 16 Ausgänge
    0BA8: 24 Eingänge, 20 Ausgänge
    Werden dabei die I/Os des Grundgerätes mitgezählt? Dann wäre bei einer 0BA7 bereits DM16+DM8 nicht möglich, da man auf 8+8+4=20 Eingänge kommt.

    PS.: Irgendwie ist es Unsinn mit 4 Stück vom großen Hager Volta zu planen, und dann zig Leitungen zwischen den Schränken legen zu müssen.
     
  5. #14 Kaffeeruler, 08.08.2016
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.250
    Zustimmungen:
    81
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Rittal AE Serie 500x500 aufwärts würde ich schätzen

    Mfg Dierk
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.726
    Zustimmungen:
    76
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Die 0BA7 hat 16 Ausgänge. Ein DM16 hat 8 Ein und 8 Ausgänge. Du kannst zwar 2 DM16 anschließen aber die letzten 4 Ausgänge nicht nutzen. Bei der 0BA8 kannst du auch 2 DM16 anschließen, alle 20 Ausgänge nutzen und zudem hast du dann auch nur 12TE, weil das Basismodul kleiner ist. Passt also in eine normale Verteilung.
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.726
    Zustimmungen:
    76
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Übrigens, wenn du mehr als 12 TE in einer Reihe brauchst, da gibt es auch von Striebel & John Verteiler, die Abdeckungen sind zwar 12TE ausgesägt, aber die Hutschiene ist durchgängig. Hat den Vorteil, man hat wenigstens eine Abdeckung im Gegensatz zum Rittal Schrank. In der Bucht gibt es einen günstigen, wenn du genügend Platz hast und ihn dir in Fulda abholen kannst
    Striebel + john Schaltschrank Standschrank 200X85X40 | eBay
     
  8. mabu

    mabu Hülsenpresser

    Dabei seit:
    29.10.2013
    Beiträge:
    389
    Zustimmungen:
    0
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Bzgl. Abdeckungen, ja das wäre die nächste Frage gewesen, der Rittal hätte also gar keine Abdeckungen und ist komplett offen? Für Industrie vlt. ok, ich wollte aber schon Abdeckungen, gerade weil die Logo ja auch gut unter die Abdeckung passt.

    Thema Ausgänge: Achso, mein Rechenfehler war, dass das Grundgerät selbst ja nur 4 Ausgänge hat, dann passt es. Dann passt ein 0BA7 + DM16 + DM8 ja genau in eine 12er Reihe. Genau wie der Vollausbau der 0BA8 mit 2xDM16. Hat Siemens scheinbar genau auf die Standard 12 TE ausgelegt. Ich denke, ich komme dann mit 12 TE hin und einem Vollausbau pro Reihe.
    Bzgl. des Striebel+John, oder auch dem Rittal. Da sind die 4 reihigen Volta von Hager wesentlich günstiger. Wenn man davon 4 nebeneinanderhängt und seitlich bohrt, bekommt man wohl auch sehr gut 4 dieser Schränke verbunden.
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.726
    Zustimmungen:
    76
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Es ging ja wohl darum mehr als 12 TE in einer Reihe unterzubringen und zumindest bei Striebel gibt es in bestimmten Schränken auch Abdeckungen 2 Feld breit. Und die kann man komplett aussägen und hat dann mindestens 26TE in einer Reihe.
    Die 12 TE ist auch nicht der Vollausbau, immerhin würden ja auch bei der 7er noch 4 Digitale Eingänge mehr gehen, ganz abgesehen von noch einigen Analogmodulen oder KNX oder oder
     
  10. mabu

    mabu Hülsenpresser

    Dabei seit:
    29.10.2013
    Beiträge:
    389
    Zustimmungen:
    0
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Da ich aber nur Digital-Module habe wäre die 0BA7 mit DM16 + DM8 doch bei 6+4+2=12TE und 4+8+4=16 DO doch mit 12TE genau beim Vollausbau angelangt.
    Bei Striebel meinst du mit 2 Feld 2x12 z.B.? Da ist die Hutschiene dann durchgehend, nur die Abdeckung in der Mitte geteilt? Dann suche ich einen solchen Schrank mal raus:

    Ein Striebel & John AP-Verteiler 4reihig AT42 mit 2 Feldern, also 2x4x12TE, kostet aber bereits doppelt soviel wie vergleichbare 2 Stück vom Hager Volta VA48CN. Die Hager haben ja auch seitliche Leitungseinführungen, so dass man eigentlich mehrere Schranke gut miteinander verbinden kann. Oder wird das sonstige Nachteile haben?
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.726
    Zustimmungen:
    76
    AW: AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

    Ja Kleinverteiler aus Kunststoff sind naturgemäß immer billiger als ein Blechschrank. Dafür kann man in einem Blechschrank aber z.B. auch eine Hutschiene tiefer nach hinten setzen, um z.B. Schütze oder Relais unter den deckel zu bekommen oder Installationsklemmen oder oder.
     
Thema:

AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo

Die Seite wird geladen...

AP Verteiler mit längeren Hutschienen als 12TE für Logo - Ähnliche Themen

  1. Leitermaterial für Verteilerschrank mit 24V SPS

    Leitermaterial für Verteilerschrank mit 24V SPS: Hallo, für den Verteiler mit LS, RCDs, 24V Logos, Relais und Dimmern möchte ich noch entscheiden, welches Leitermaterial am besten passt, damit...
  2. Subverteiler mit FI für kleine Werkstatt

    Subverteiler mit FI für kleine Werkstatt: Hallo leute, Ich plane gerade eine Subverteilung für meine kleine Hobbywerkstatt. Die werkstatt befindet sich imm keller eines Einfamilienhauses...
  3. Kleinverteiler mit großem Putzausgleich gesucht.

    Kleinverteiler mit großem Putzausgleich gesucht.: Hallo Zusammen, ich stehe vor dem Problem einen Kleinverteiler (2 oder 3 Reihig) in eine holzvertäfelte Wand einbauen zu müssen. Das Holz steht...
  4. Neubau: Elektroinstallation mit 2 Verteilerschränk

    Neubau: Elektroinstallation mit 2 Verteilerschränk: Hi Community, letzte Woche hatte ich einen Termin mit unserem zukünftigen Elektriker der für unser EFH (EG+OG) die Elektroinstallation übernimmt....
  5. 2 Baustromverteiler hintereinander mit Fi 30mA ? Was tun ?

    2 Baustromverteiler hintereinander mit Fi 30mA ? Was tun ?: Hallo, ich habe derzeit eine größere Baustelle mit Baustromverteilern (Bauseitig beigestellt bekommen) Es gibt einen Hauptverteiler in den...