1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Aquarium mit SIEMENS LOGO steuern

Diskutiere Aquarium mit SIEMENS LOGO steuern im SPS, Moeller Easy und Siemens Logo Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo Leute ich möchte gerne mein Meerwasser Aquarium mit einer Siemens Logo automatisieren. Ich habe schon versucht mich ein bisschen einzulesen...

Schlagworte:
  1. Thiel

    Thiel Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.01.2016
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute ich möchte gerne mein Meerwasser Aquarium mit einer Siemens Logo automatisieren. Ich habe schon versucht mich ein bisschen einzulesen mir fehlen aber einige Kenntnisse dazu. Ich möchte ansteuern Licht, Dosierpumpe 3 Fach, frisch Wasser befüllen, Strömung pumpen so wie heizstab steuern dazu kommen noch messabfragen wie Temperatur Salzgehalt Wasserstand. Jetzt suchen ich ein nettes forum das Lust hat mich dabei zu unterstützen. Als erstes die Frage Logo 8 oder s7 ich beziehe das über meine Firma. Ich freue mich jetzt schon riesig auf viele Helfer für das Projekt.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Aquarium mit SIEMENS LOGO steuern

    Logo 8 ist denke ich einfacher zu programmieren und lässt sich besser in Verteiler einbauen. Dazu kommt noch der viel niedrigere Softwarepreis. Eine Logo ohne Erweiterung hat aber nur 4 Ausgänge (digital) Du musst also erst einmal wissen, wieviel Ausgänge du brauchst und welcher Art. Heizung Pumpe usw ist meißt digital. Licht wollen einige ja auch dimmen, dann brauchst du evtl auch noch Analogausgänge, die gibt es nur als Erweiterungsmodul.
    Die andere Seite sind die Eingänge. Du hast ja verschiedene Sensoren. Praktisch ist immer, wenn diese einen Wandler auf eine Standardschnittstelle besitzen, welche die Logo verarbeiten kann.
    Also z.B. ein PT100 Temperaturfühler mit Wandler auf 0-10 V oder 4-20mA Schnittstelle. Für PT100 Fühler gibt es die Wandler auch billig bei ebay. Das ist viel günstiger als ein PT100 Eingangsmodul für die Logo. Eine Logo 8 12/24V hat standardmäßig schon 4 Eingänge, die man wahlweise Analog oder digital nutzen kann. Ob es auch passende Sensoren für den Salzgehalt gibt, weis ich nicht, hab ich noch nie gebraucht:D Temperatur und Wasserstand sollten kein Problem darstellen. Wobei es beim Wasserstand auch wieder mehrere Möglichkeiten gibt. Wichtig ist bei all dem aber auch die Sicherheit. Sensoren als auch Aktoren können versagen und wenn die Wohnung unter Wasser steht, weil das Befüllventil nicht schließt, dann ist das nicht so gut. Auch 2 Ventile hintereinander bringen keine Sicherheit, wenn sie nicht intelligent überwacht werden. Dazu bräuchte man dann aber noch einen Durchflusswächter z.B. eine Wasseruhr mit Impulsgeber.
     
  4. Thiel

    Thiel Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.01.2016
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    AW: Aquarium mit SIEMENS LOGO steuern

    Hallo habe mir die Bestellung so zusammen gestellt 1 mal Logo 8 mit externen Display Starter Kit 12/24 rce Erweiterungsmodul DM 16 24r Erweiterungsmodul am2 aq. Salzgehalt kann ich über den leitwert bestimmen
     
  5. Thiel

    Thiel Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.01.2016
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    AW: Aquarium mit SIEMENS LOGO steuern

    Also stehe jetzt vorm Aquarium ich möchte das Licht schalten nur an und aus einmal weiß Licht einmal blau Licht und ein nachtlicht alles led nicht dimmbar. Dann ein heizstab in Verbindung mit Temperaturabfrage. Dann möchte ich 4 Dosierpumpen ansteuern. Dann habe ich 4 Strömungspumpen die regelbar sind also 0-10V. Ok das mit der fullautomatig lass ich weg aber bei einem gewissen Wasserstand eine Warnung währe schick. Und eine fullstandkontrolle für denn abschäumer einfach eine Meldung wenn der Behälter voll ist. Messen soll dann eben noch kommen ph wert und eben der leitwert. Das dürfte es sein was ich an ein und Ausgänge benötige. Ich hoffe ihr könnt meinem vorherigen Post mit der Bestellung was anfangen. Mfg Thiel
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Aquarium mit SIEMENS LOGO steuern

    Das Starterkit macht preismäßig nicht mehr so richtig Sinn. Das Logo Textsisplay ist schön, aber verhätnismäßig teuer.
    Wenn Geld bei dir eine Rolle spielt :D, dann würde ich mal bei ebay nachschauen. Die Software kostet da weniger als 50€ und man kann auch durchaus eine ältere Version nehmen, die kann man kostenlos upgraden.
    Eine 8er Logo hab ich z.B. gestern für 88€ gekauft. Wenn du das Textdisplay irgendwo einbauen willst, ist das OK, man sollte aber wissen, das die 8er Logo einen Webserver drinnen hat. Das heißt, wenn du das Teil ans heimische Netzwerk anschließt, dann kannst du dir das Textdisplay in jedem Browser anzeigen lassen auch wenn es hardwaremäßig gar nicht vorhanden ist. Du kannst das Ganze dann z.B. vom Tablet aus bedienen, wenn du Netzwerk und Wlan zu Hause hast. Ansonsten brauchst du dann nur noch ein kleineres Netzteil für Hutschienenmontage z.B. von Meanwell 24V 1-2A (gibt es auch bei ebay)
    Was willst du mit dem analogen Ausgängen steuern?
    Bei den Erweiterungen und auch beim Textdisplay musst du aufpassen, das das zur 8er Logo passt. Die Schnittstellen haben sich von Version 7 zu 8 komplett geändert.
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Aquarium mit SIEMENS LOGO steuern

    Die Dosierpumpen sind ganz simpel Ein/aus 230V oder?
    Die Strömungspumpen haben einen eigenen Steller, den man mit 0-10V ansteuern kann ? Nur zur Klarstellung die 0-10V Ausgänge können nicht direkt einen Motor antreiben.
     
  8. Thiel

    Thiel Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.01.2016
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    AW: Aquarium mit SIEMENS LOGO steuern

    Ich beziehe das Zeug über meine Firma und bekomme ein guten Preis. Das Display wollte ich das auch einer die Fehlermeldung ablesen kann und ich habe 4 tasten für futterpause der pumpen Beleuchtung Manuel an und aus. Für mich als Anwender ist das mit dem tablet cool mir hat das einer so zusammen gestellt und dann hab ich mir das bei Siemens direkt raus gesucht. Aber die Aussagen dieser Person wahr immer Lücken Haft deswegen hab ich mich hier an das forum gewannt. Wie würdest du die Logo zusammen stellen? Ich habe mir auch überlegt ob eine 230v Logo nicht einfacher ist das einzige was ja 12v benötigt sind die Dosierpumpen.
     
  9. Thiel

    Thiel Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.01.2016
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    AW: Aquarium mit SIEMENS LOGO steuern

    Die Dosierpumpen sind 12V ein aus den Durchfluss Messe ich mir über die Zeit raus. Die Strömungspumpen sind von tunze und stufenlos regelbar über den Steller.
     
  10. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Aquarium mit SIEMENS LOGO steuern

    Ich würde das immer mit Kleinspannung machen. Die 230er hat keine Analogeingänge und die Sensoren brauchen auch Kleinspannung egal ob der für Temperatur oder sonst etwas. Schalten kannst du auch mit der 12/24V Logo 230V. Die hat Relaisausgänge, mit der du sowohl 230 als auch Kleinspannung auch gemischt schalten kannst.
    Übrigens das Analogausgangsmodul braucht auch 24V. Das hat auch nur 2 Ausgänge, wenn du also alle 4 Strömungspumpen einzeln stellen willst, dann brauchst du 2 davon.
     
  11. Thiel

    Thiel Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.01.2016
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    AW: Aquarium mit SIEMENS LOGO steuern

    Ah ok sonst würde die Bestellung so passen?
     
Thema:

Aquarium mit SIEMENS LOGO steuern

Die Seite wird geladen...

Aquarium mit SIEMENS LOGO steuern - Ähnliche Themen

  1. Aquarium LED mit Tag-Nacht licht

    Aquarium LED mit Tag-Nacht licht: Hallo zusammen, ich möchte mich erst einmal vorstellen. Mein Name ist Dennis und ich bin 27 Jahre alt. Komme aus NRW und möchte mich gerne etwas...
  2. Aquariumbeleuchtung

    Aquariumbeleuchtung: hi, vorerst mal die daten: Lichtfarbe: kaltweiss ca. 6000-7000 K Lichtstrom: ca. 900 Lm...
  3. EVG Aquariumleuchte defekt, welches EVG ist möglich?

    EVG Aquariumleuchte defekt, welches EVG ist möglich?: Liebe Leute, folgendes EVG meiner Juwel-AQ-Einbauleuchte (Sondermass Länge 70cm, 2 x 28 Watt T5 High Quality Leuchstoffröhren) möchten wir...
  4. Aquarium Trafo Leuchtstoffröhre

    Aquarium Trafo Leuchtstoffröhre: Tag zusammen, ich weiß gar nicht, wie ich es richtig formulieren soll, bin im Bereich Elektronik nicht sooo begabt. Ich habe folgendes Problem:...
  5. Aquariumheizung

    Aquariumheizung: Moin allerseits. Bin in der Rubrik jetzt sicher falsch gelandet. :confused: Deshalb die Bitte an den Moderator, meinen Hilferuf in die...