1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Aufbau Heimnetzwerk

Diskutiere Aufbau Heimnetzwerk im Netzwerktechnik und Telefonanlagen Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Möchte in meinem neuen EFH Netzwerkdosen in jedem Raum installieren. Bin mir aber nicht ganz sicher ob ich den Aufbau eines Netzwerkes richtig...

  1. #1 Thekenronaldo, 06.02.2011
    Thekenronaldo

    Thekenronaldo Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    07.11.2010
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Möchte in meinem neuen EFH Netzwerkdosen in jedem Raum installieren. Bin mir aber nicht ganz sicher ob ich den Aufbau eines Netzwerkes richtig verstanden habe.

    Also: Netzwerkdosen in jedem Raum > andere Kabelende auf Patchpanel auflegen > Speedport anschließen an z.B. Dose 1 > entsprechenden Port 1 am Patchpanel mit Switch verbinden > restliche Ports am Patchpanel mit Switch verbinden so das an allen Dosen Internet vorhanden ist.

    Ist das so korrekt?

    Thekenronaldo
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kurtisane, 06.02.2011
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Aufbau Heimnetzwerk

    Wenn das Patchpanel auch schön beschriftet ist damit Du dann weisst welches Kabel wo endet wenn es doch mal Probleme gibt, Bingo !
     
  4. #3 E-Franz, 06.02.2011
    E-Franz

    E-Franz Leitungssucher

    Dabei seit:
    23.11.2009
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    1
    AW: Aufbau Heimnetzwerk

    Welchen Speedport hast du denn bekommen, SP 70X/90X oder 50X ?
    Wenn er 4 LAN-Ports hat brauchst du ganz sicher keinen Switch in der Anzahl deiner NW-Dosen im Haus, oder willst du gleichzeitig mehr als 4 PC´s online bringen?
    So ein überdimensionierter Switch verbraucht auch eine schöne Menge Energie aus dem Stromnetz, übers Jahr gerechnet!
     
  5. ZeroM

    ZeroM Hülsenpresser

    Dabei seit:
    21.02.2008
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    AW: Aufbau Heimnetzwerk

    naja Franz, rechne mal nach: Fernseher/Receiver/Playstation oder was derartiges mind. 1 Port; Drucker 1 Port; NAS 1 Port; dann kannst schon nur noch max einen PC dranhängen...

    Desweiteren auch eine Komfortfrage, wenn man mit Laptop und Kabel online geht will ma ja ned immer erst in Keller zum umpatchen laufen
     
  6. #5 Thekenronaldo, 06.02.2011
    Thekenronaldo

    Thekenronaldo Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    07.11.2010
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    AW: Aufbau Heimnetzwerk

    Ist der W701V. Hat zwar 4 Anschlüsse aber die werden auf Dauer nicht reichen.

    Es werden mindestens 6 Doppeldosen im Haus installiert. Patchpanel und Switch kommen auf den Dachboden. Dort entsteht später mein Büro wenn die Kinderzimmer benötigt werden.

    Es sollen ja auch alle Dosen direkt einsatzbereit sein. Allein im Wohnzimmer schon für PS3 und Receiver. Dann noch PC und wenn Kinder kommen brauchen die auch nen Anschluß.

    Allein auf W-LAN verlasse ich mich nicht. Ihr wisst ja wie das mit dem Empfang so ist. Lieber jetzt noch ein paar Kabel ziehen und fertig.

    Thekenronaldo
     
  7. #6 E-Franz, 06.02.2011
    Zuletzt bearbeitet: 06.02.2011
    E-Franz

    E-Franz Leitungssucher

    Dabei seit:
    23.11.2009
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    1
    AW: Aufbau Heimnetzwerk

    @ ZeroM ,von daher gesehen hast du wohl Recht, nur was soll der TV / Receiver im NW, u. PS für sich allein oder zum Onlinezocken?
    Dein Szenario ist doch ein Endausbau in der Größenordnung einer mehrköpfigen Familie mit Kids und Büro + privat, oben konnte ich nur was von SP + I-Net lesen, und dafür reicht der SP vorerst völlig aus, wenn er 4 LAN-Ports hat.

    Nachtrag wegen Überschneidung der Postings:
    es wäre auch sehr wichtig zu wissen, was denn für ein DSL-Anschluß so endgültig. und mit welcher Nutzung geplant ist?
    Sobald da VDSL oder IP-TV drüber laufen soll, kann man den 0815-Switch dafür vergessen.
    V-LAN-Fähigkeit auf das gesamte NW auszudehnen, finde ich übertrieben.
    Muß aber jeder für sich selbst entscheiden, ob er ein vollkommen durchsetztes oder mehrere Teil-NW bevorzugt.
    Multimedia und Office auf ein und dasselbe Netzsegment zu bringen, wäre für mich Nichts.
     
  8. #7 Thekenronaldo, 06.02.2011
    Thekenronaldo

    Thekenronaldo Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    07.11.2010
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    AW: Aufbau Heimnetzwerk

    Es ist doch einfacher jetzt vorzusorgen und die entsprechenden Räume zu vernetzen, als in ein paar Jahren wieder etwas nachträglich zu installieren. Natürlich ist es jetzt erstmal überdimensioniert aber wer weiß was die Zukunft bringt.
     
  9. #8 E-Franz, 06.02.2011
    E-Franz

    E-Franz Leitungssucher

    Dabei seit:
    23.11.2009
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    1
    AW: Aufbau Heimnetzwerk

    Ronald du verwechselst da wohl etwas ganz grob, die LAN- und damit Netzwerkinstallation ist das Grundlegende, das läßt sich so pauschal gar nicht ändern, und dazu habe ich eigentl. auch nichts geschrieben.
    Wo du dein Patchfeld positionierst, liegt bei dir oder den baulichen Gegebenheiten, das ist auch nicht so das Thema.
    Nur sollte man mit der Planung, also der Auswahl an Dosen und Plätzen mit der Anzahl genau überlegen, ob das auch langfristig Sinn macht.
    Vom HWR z.B. nur ein Kabel hoch zu deinem Sammelplatz (Patchfeld) wird wohl nicht reichen, so du GBit nutzen möchtest, oder hast du schon deine TK-Verkabelung da mit reingeplant?
    Schnurlos per DECT im Haus macht sich für alles auch nicht ideal, und an einem Platz muß ein Telefon fest mit einem Kabel an den SP oder NTBA verbunden werden.
    Ob da dann deine Kabel auch für diesen Zweck ausreichen?
    Eigentl. nimmt man heute auch NW-Kabel, also strukturierte Verkabelung um die TK-Seite auch mit abzudecken, und gerademal 6 Doppeldosen in einem priv. EFH scheinen mir etwas wenig an versorgten Plätzen: WoZi (4) + Küche (2) + KiZi (2x2 Anzahl Kids 2) + Büro (4) + SAT-TV-Anl. (2) + Server/NAS (2) , und Reserven sollte man mind. 1x pro Platz mit einplanen, zumindest langfristig.
    Über jede NW-Dose läßt sich natürl. auch mit entspr. Adaptern ein schnurgebundenes Telefon anschließen, das sollte man auch bedenken, oder extra eine TK-Verkabelung mit ausführen.
    Von Homeautomation (Steuerung/Regelung/Überwachung) noch gar nicht gesprochen, da zeichnen sich noch einige mehr an Möglichkeiten, und dann natürlich auch benötigten Netzreserven ab.
    Oder ist das ein ganz anderer Part bei deiner Haus-Kommunikationsplanung?
    Die FBH , die Rollos , das Licht, die Fenster / Außentüren lassen sich alle übers Netzwerk kontrollieren + steuern oder regeln.
    Und das ist erst der derzeitige Stand der Technik, was zukünftig noch dazukommt, ...?
     
  10. #9 Thekenronaldo, 06.02.2011
    Thekenronaldo

    Thekenronaldo Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    07.11.2010
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    AW: Aufbau Heimnetzwerk

    Franz, nicht das wir uns falsch verstehen. Ich möchte mein Haus nicht voll automatisieren. Mir geht es nur darum das ich an den Orten die mir wichtig erscheinen die Möglichkeit habe einen Netzwerkanschluß nutzen zu können. Und dies wird in meinem Fall auch wohl nur für die Internetnutzung sein. Da ich auch kein Netzwerkprofi bin hab ich nicht die Ahnung was man sonst noch damit anstellen kann.

    Mir ist nur eine anständige I-Verbindung im Haus wichtig. Und das in jedem Raum. Daher die Netzwerkdosen und nicht wlan.

    Gruß
    Thekenronaldo
     
  11. #10 E-Franz, 06.02.2011
    E-Franz

    E-Franz Leitungssucher

    Dabei seit:
    23.11.2009
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    1
    AW: Aufbau Heimnetzwerk

    Ronald habe dich schon richtig verstanden, doch wer einen vollständig verbundenen NW-Kreis, auch ohne momentan angeschl. Geräte so plant (12 Portiger Switch), der ist doch schon auf dem richtigen Weg, das Wesentl. erkennen zu können.
    Telefonie ist wohl nicht mit eingeplant?
    Muß aber letztendlich jeder selber entscheiden, ob es dann langfristig ausreicht, was man einmal selbst geplant und angefangen hat.
    Bei mir nimmt die Planung das meiste an Ressourcen und Entscheidungen ein, hinterher die Wände / Decke aufreißen oder Kompromisse eingehen, beweist nur die Kurzsichtigkeit vor der Ausführung.
    Ein paar Euro und Std. mehr investiert, kann man hinterher nicht mehr gegenrechnen, mit dem Aufwand zu welcher Anwendung man heute noch einen Bezug hat.
    Und irgendwie will man sich ja auch nicht bei der eigenen Realisierung am Ende Kopflosigkeit selbst unterstellen müssen.
    Man ist selbst auch kein Netzwerkprofi.
     
Thema:

Aufbau Heimnetzwerk

Die Seite wird geladen...

Aufbau Heimnetzwerk - Ähnliche Themen

  1. Aufbau: Spule mit Eisenkern und Luftspalt

    Aufbau: Spule mit Eisenkern und Luftspalt: Hallo, ich habe Probleme bei der Berechnung einer Spule mit Eisenkern und Luftspalt: [IMG] [IMG] [IMG] Der reale Aufbau stimmt mit dieser...
  2. Tips zum Zählerschrankaufbau/Umbau für Altbausanierung

    Tips zum Zählerschrankaufbau/Umbau für Altbausanierung: Hallo Zusammen, bin derzeit dabei beim Umbau eines Altbaus zu helfen und das bei der Elektrik. Leider ist der neue Zählerschrank schon vor Ort...
  3. Testaufbau zulässig?

    Testaufbau zulässig?: Hallo, kurz zur Vorgeschichte. Ich bin in der Ausbildung zum IT-Systemelektroniker und arbeite an einem Projekt, welches dokumentiert und später...
  4. Hochspannungsnetzteil, hilfe bei Aufbau

    Hochspannungsnetzteil, hilfe bei Aufbau: Hallo, ich habe leider nur Grundkenntnisse in der Elektrotechnik. Allerdings weiss ich jetzt nicht genau wie ich den Widerstand in den...
  5. Isolierter Aufbau einer PEN-Schiene in SK1 - NSHV

    Isolierter Aufbau einer PEN-Schiene in SK1 - NSHV: Hallo Freunde. In einem 1995 errichteten Bürogebäude gab es neulich eine VDS - Prüfung, welche durch ein Ingenieurbüro durchgeführt wurde. Da wir...