1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

Diskutiere Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN? Meine Versicherung schreibt so etwas nicht vor. Ein Hammer für die Scheibe...

  1. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.725
    Zustimmungen:
    76
    AW: Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

    Meine Versicherung schreibt so etwas nicht vor. Ein Hammer für die Scheibe braucht auch keinen Strom.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Bud666

    Bud666 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    05.12.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    AW: Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

    Kleines Update meinerseits:
    Der Eli hat noch immer nicht alle Mängel abgearbeitet, die bei der Übergabe (April 2012) bestanden.
    Jetzt ist "nur" noch der Mangel mit den 10A Serienschaltern für die Außensteckdose (und eine Außenlampe) an B16 Automaten übrig.
    Da im ganzen Haus Busch-Jäger verbaut ist und offensichtlich von BJ kein 16A Serienschalter angeboten wird, bin ich auf die Lösung seitens des Elektrikers gespannt.
    Er meinte heute zu mir, er würde so einen 16A Serienschalter bestellen und einbauen.
    --> Gibts denn nun so einen 16A Serienschalter von BJ oder nicht? Habe auf der BJ Homepage nach 30 Min Suche keinen gefunden und aufgegeben.

    Den im Thread erwähnten Mertens 16A Serienschalter kann man bestimmt nicht mit den BJ-Abdeckungen kombinieren, oder?
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.725
    Zustimmungen:
    76
    AW: Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

    Er kann aber eine 10A Sicherung einbauen.
     
  5. #24 Kaffeeruler, 29.01.2013
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.247
    Zustimmungen:
    81
    AW: Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

    BuJ hat keinen 16A Serienschalter und Merten passt net zu BuJ
    Somit kann er nur nen Relais in z.B. der Schalterdose verbauen oder runter Sichern.
    Ein Hersteller der zu BuJ passt mit 16A Schaltern ist mir so nicht bekannt


    Mfg Dierk
     
  6. Bud666

    Bud666 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    05.12.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    AW: Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

    Hallo,

    nun hat auch der Elektriker eingesehen, dass es im BJ Programm keinen Serienschalter mit 16A Schaltleistung gibt.
    Er bot mir an den Stromkreis auf 10A runterszusichern, was ich nicht möchte.
    Meine Idee: Mittels eines "Steckdosenschaltrelais" soll der 10A Schalter bestehen bleiben und durch das für 16A zugelassene Relais der Außensteckdosenstromkreis geschaltet werden.
    Ich dachte dabei an das Eltako ER61-UC:
    http://www.eltako.com/fileadmin/downloads/de/_bedienung/ER61-UC_61001601-2_dtsch.pdf

    Da das gute Teil >20 EUR kostet, will es es nicht auf Verdacht kaufen. Daher meine Frage: Kann das Relais einfach so in der tiefen Dose hinter dem Serienschalter (an einem der beiden Stomkreise) durch den Elektriker verbaut werden?
     
  7. #26 kurtisane, 12.02.2013
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

    Deswegen hast Du dann immer noch keine "Kontrollanzeige" u. genau um "diese" ding es Dir ursprünglich mal!
     
  8. #27 Bud666, 12.02.2013
    Zuletzt bearbeitet: 12.02.2013
    Bud666

    Bud666 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    05.12.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    AW: Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

    Die Kontrollanzeige war mein ursprünglicher Wunsch, richtig.
    Ohne auf ein Programm eines anderen Hersteller zu wechseln, geht das laut den Antworten nicht. Noch eine Dose neben den 3 bestehenden Dosen zu setzen, erlaubt meine Frau wegen den Dreck nicht.
    Die Problematik mit dem 10 A Schalter und den 16A Stromkreis kam erst während der hier gestarteten Diskussion heraus.
    Auch wenn die Eintritswahrscheinlichkeits eines Schadens durch den 10A Schalter gering ist, möchte ich nicht auf 10A runtersichern, sondern eine möglichst "saubere" 16A Lösung.
    Daher nochmals meine Frage:
    Klappt meine Idee mit dem genannten Relais in der Tiefdose?
     
  9. #28 kurtisane, 12.02.2013
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

    Wennst die tiefe Dose auch nicht hast, gibt es ebenfalls "Dreck".

    Und soviel Dreck wird da gar nicht wenn man mit einer Bohrmaschine + Bohrer u. gleichzeitig mit einem Staubsauger arbeitet u. nach 30 min. ist sowas erledigt!
     
  10. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.837
    Zustimmungen:
    41
    AW: Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

    Wenn ich dein elektroinstallateur wäre, würd ich mich auf eine so absurde diskussion nicht einlassen, sondern auf das Leistungsverzeichnis achten.

    Gruß Gert
     
  11. Bud666

    Bud666 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    05.12.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    AW: Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

    Ich habe nie ein Leistunsgverzeichznis gesehen.
    Das einzigste was es gab, war eine simple Auflistung der Anzahl von Steckdosen, Lichtaustrittsstellen, Schalter, TAE-Dosen pro Raum.
    Ich musste den Eli sogar darauf hinweisen, dass er z.B. eine 5x2,5 mm2 Zuleitung für die Garage mit L1,L2 und L3 beschaltet, wie im Angebot klar ausgewiesen.
    Er hatte nämlich nur L1 geschaltet...
    Generell bin ich mit der Qualität des Elis nicht zufrieden. Vielleicht bin ich auch etwas "überkorrekt", weil ich mich für das Haus ziemlich verschuldet habe und daher keine Kompromisse mit dem ausführenden Gewerken machen möchte.
     
Thema:

Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN?

Die Seite wird geladen...

Außensteckdose schaltbar mit oder ohne Kontrolllicht nach DIN? - Ähnliche Themen

  1. Abschaltbare Außensteckdose mit normalen Wechselschalter !

    Abschaltbare Außensteckdose mit normalen Wechselschalter !: Hallo ! Wie kann ich eine Außensteckdose mit einem normalen Wechselschalter ausschalten so das keine Manipulation von außen betrieben werden kann....
  2. Außensteckdose 2-polig schalten

    Außensteckdose 2-polig schalten: Hallo, gibt es weitere Gründe, die Außenstromkreise im Garten 2-polig zu schalten? Bisher hatte ich geplant, diese 2-polig zu schalten, damit man...
  3. Welche IP Schutzklasse für Außensteckdosen/ Schalter?

    Welche IP Schutzklasse für Außensteckdosen/ Schalter?: Hallo ich möchte mit Euch noch mal über die IP Schutzklassen diskutieren! Weil ich immer nicht weiß, was ich anbauen soll! Wie es in der Praxis...
  4. Außensteckdose im Garten: was ist zu beachten?

    Außensteckdose im Garten: was ist zu beachten?: Hallo Fachleute, ich habe folgende Frage: Am neuen Reihenhaus hat der Elektriker ein 5-adriges Erdkabel (NYY-J 1kV 0276) unter der Terrasse...
  5. Außensteckdosen-Wetterseite

    Außensteckdosen-Wetterseite: Hallo,an die Seite einer Terrassenbegrenzungsmauer aus Beton will ich zwei Aufputz-Außensteckdosen installieren-statt der dort bisher befindlichen...