Austausch Relais Master-Slave-Steckdose

Diskutiere Austausch Relais Master-Slave-Steckdose im Hausgeräte Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; In fast allen Billigheimern steckt das blaue Relais der Firma Songle, China. Nach wenigen Monaten ist es defekt. Ich möchte es austauschen. Hat 6...

  1. #1 SurgeonX1, 30.08.2016
    SurgeonX1

    SurgeonX1 Strippenzieher

    Dabei seit:
    31.07.2016
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    In fast allen Billigheimern steckt das blaue Relais der Firma Songle, China. Nach wenigen Monaten ist es defekt.

    Ich möchte es austauschen. Hat 6 Kontakte.

    Geht das mit Lötkolben und Entlötlitze ??
    (Es geht jedenfalls nur mit Mühe, es bleibt kaum was in der Litze hängen).
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.408
    Zustimmungen:
    240
    AW: Austausch Relais Master-Slave-Steckdose

    Zum Entlöten gibt es mehrere Möglichkeiten. z.B. gibt es solche Saugpumpen, die man spannt, das Lot erwärmt und dann das Teil auslöst. Eine passende Kanüle aus der Medizin vorn flach abgeschliffen kann man über den Kontakt schieben, wenn das Lot flüssig ist. Es gibt auch Entlötstationen mit Vakumpumpe. Wenn du das aber nur einmal brauchst und das Relais eh im Eimer ist, dann gibt es auch noch die Brachialmethode. Einfach mit Werkzeug zerstören und dann jeden kontakt einzeln herauslöten. danach mit einem angespitzten Streichholz und Lötkolben die Löcher frei machen.
     
  4. #3 SurgeonX1, 31.08.2016
    SurgeonX1

    SurgeonX1 Strippenzieher

    Dabei seit:
    31.07.2016
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    AW: Austausch Relais Master-Slave-Steckdose

    So hatte ich mir das auch schon überlegt. Zudem kann man dann das alte Bauteil gleich mal begutachten und die Defekte sehen.
     
  5. #4 SurgeonX1, 14.09.2016
    SurgeonX1

    SurgeonX1 Strippenzieher

    Dabei seit:
    31.07.2016
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    AW: Austausch Relais Master-Slave-Steckdose

    Habe nun erfolgreich 2 dieser Master-Slave-Teile repariert. Meine Lötkolben waren zu schwach, 20 W. Also bei CE einen 60 W geholt, elektronisch, regelbar, auch wenn nichts Besonderes geht gut.
    Einfache Entlötpumpe von Segor-Elektronik in Berlin für 4 €, etwas starker Rückstoß, geht aber dennoch gut.

    Den Lötkolben auf höchste Stufe gestellt, 450° C, Saugpumpe dran, 1-2 x und fertig pro Lötstelle. Dann das Relais mit Messer abgehebelt.

    Am neuen Relais von Schrack 2 Füße abgezwickt, da 8 statt 6, runtergeschliffen und isoliert.

    Danach gehen die MS-Steckdosen wieder einwandfrei. Werde bei Gelegenheiten die defekten Songle-Relais noch mal aufsägen und sehen, wie die Verschmorung innen aussieht.

    https://www.conrad.de/de/loetkolben...0-bis-450-c-588269.html?sc.ref=Search Results

    Den Anhang 13158 betrachten

    Den Anhang 13159 betrachten
     
  6. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Austausch Relais Master-Slave-Steckdose

Die Seite wird geladen...

Austausch Relais Master-Slave-Steckdose - Ähnliche Themen

  1. Alter Dimmschalter ÖVE 80.33 mit neuen Wechselschalter austauschen

    Alter Dimmschalter ÖVE 80.33 mit neuen Wechselschalter austauschen: Hallo Leute, ich habe bei mir (Haus wurde 1989 gebaut) einen alten Halogendimmer Typ ÖVE 80.33, den ich durch einen Standard 1-Fach...
  2. Balcom HT-501 austauschen

    Balcom HT-501 austauschen: Hallo zusammen, ich möchte gerne meine vorhandene Balcom CTC HT-501 Türsprechanlage gegen eine andere austauschen um den Nello One Türöffner zu...
  3. Ritto Wohntelefon 6630 mit A-Modul 6538 austauschen

    Ritto Wohntelefon 6630 mit A-Modul 6538 austauschen: Hallo liebe Forumsmitglieder, ich möchte das Ritto Wohntelefon 6630 mit A-Modul 6538 austauschen. Ritto sagt mir, dass sie diese nicht mehr...
  4. Alte Türsprechanlage gegen neue Videosprechanlage austauschen

    Alte Türsprechanlage gegen neue Videosprechanlage austauschen: Liebe Forumsmitglieder, ich möchte gerne meine alte Türsprechanlage von 1991 gegen eine Videogegensprechanlage tauschen. Leider habe ich zu dem...
  5. Austausch 8 Port Switch

    Austausch 8 Port Switch: Als wir unser Haus vor einigen Jahren bezogen wurde vom zust.elektriker mein mitgebrachter Switch in den sicherungskasten eingebaut. Nun moechte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden