1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Backofen anschliessen

Diskutiere Backofen anschliessen im Hausgeräte Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; AW: Backofen anschliessen hi bigdie. unter technische daten (bild 2) kann man deutlich lesen "spannung: 400V" Die steht auch oft auf anderen...

Schlagworte:
  1. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.725
    Zustimmungen:
    76
    AW: Backofen anschliessen

    Die steht auch oft auf anderen Geräten, die mit 23oV gehen. Würde mich sehr wundern, wenn gerade Ikea ein Gerät produziert, das dann in anderen Ländern, die noch 230V Netz haben nicht funktioniert. Zumal die 3680W genau 16A bei 230V sind.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.403
    Zustimmungen:
    72
    AW: Backofen anschliessen

    Kleiner Hinweis von mir. Schweiz
     
  4. #13 Astropikus, 20.05.2016
    Astropikus

    Astropikus Leitungssucher

    Dabei seit:
    05.05.2016
    Beiträge:
    247
    Zustimmungen:
    0
    AW: Backofen anschliessen

    gesamtleistung = 3480 W
    und natürlich kann man das teil auch mit 230 V betreiben .... aber ich schätze, dann haut die heizleistung nicht mehr hin.

    @zosse
    was hat den die schweiz für eine netzspannung ? .... b.z.w. was für ein netz ?
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.725
    Zustimmungen:
    76
    AW: Backofen anschliessen

    Da brauchst du gar nicht in die Schweiz zu gehen, auch im Umkreis von Berlin gibt es noch 127/220V Netz. Zumindest vor 3-4 Jahren gab es das noch. Und in Belgien oder Holland wohl auch, zumindest war hier im Forum mal so eine Anfrage
     
  6. xeno

    xeno Hülsenpresser

    Dabei seit:
    15.04.2016
    Beiträge:
    384
    Zustimmungen:
    9
    AW: Backofen anschliessen

    Ich denke die 400V Angabe ist ein Fehler und es sind 230V, das würde auch zu der Querschnittstabelle passen. Mach mal ein Foto von der Anschlussmöglichkeit an der Wand und sag wie diese Leitung abgesichert ist.
    In der Wand muss, wie bereits gesagt, eine Geräteanschlussdose (AP oder UP) mit Zugentlastung installiert werden falls nicht vorhanden und dann mit 3x2,5 flexible Leitung mit Aderendhülsen der Herd angeschlossen werden.

    Irgendwo in der Anleitung sollte ein Anschlusschema sein, also eine Skizze oder Beschreibung wo welche Ader hin muss. Wobei es vermutlich egal ist, PE ist klar und die anderen halt L und N. Wäre aber trotzdem besser wenn man weiß wo L und N vorgesehen ist.

    Ich kenne aber nur die Gegebenheiten in Deutschland, wenn da in der Schweiz was anders ist und Zosse das weiß, wäre es ja sehr nett wenn er uns das mitteilen würde.
     
  7. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.403
    Zustimmungen:
    72
    AW: Backofen anschliessen

    Was der Fragesteller dort für eine Spannung hat weiß ich nicht.
     
  8. xeno

    xeno Hülsenpresser

    Dabei seit:
    15.04.2016
    Beiträge:
    384
    Zustimmungen:
    9
    AW: Backofen anschliessen

    Ich weiß nur, dass ich mir damals als ich in der Schweiz im Urlaub war vorher noch schnell einen höchst illegalen Adapter gebaut hab von Eurostecker auf Schuko damit ich meinen Laptop anschließen kann :rolleyes:
     
  9. #18 ichschonwieder, 21.05.2016
    Zuletzt bearbeitet: 21.05.2016
    ichschonwieder

    ichschonwieder Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.05.2016
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    AW: Backofen anschliessen

    hallo zusammen, vielen dank für eure antwort.
    zuerst erst, nein ein Anschlussschema habe ich leider nicht, da ikea wohl nicht will das man den herd selbst anschliesst.
    ich baue die neue küche im raum neben meiner alten küche, ich habe in der alten küche den backofen von hinten so gut es ging zugänlich gemacht. siehe fotos (aber nicht erschrecken, die küche ist schon über 30 jahre alt) aus der wand kommen 5 kabel die zum ofen führen 2 weiss 2 rot und die erdung. das kochfeld steht ungefär einen meter entfernt, ich kann nicht genau erkennen ob alle kabel für den ofen sind oder ob noch 2 abgezweigt werden zum kochfeld. kann ich auch einzel kabel verlegen (siehe foto), (unterputz) und dort wo sie zum ofen führen mit einem wärmeschlauch umhüllen?
    und ist es jetzt so das ich nur 3 kabel benötige und wenn ja an welcher klemme befestige ich den leiter und den null leiter (erdung ist ja klar an klemme 1) und muss ich am kabel endklemmen anbringen?
    vielen dank
    ps. der ofen wird mit 3 mal 16A abgesichert. 20160521_183003.jpg 20160521_175128.jpg 20160521_175058.jpg 20160521_185618.jpg
     
  10. #19 Kaffeeruler, 21.05.2016
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.247
    Zustimmungen:
    81
    AW: Backofen anschliessen

    Den Ofen bekommt man als 230V Version (Artikelnummer:803.008.63) oder als 400V Version (Artikelnummer:603.008.59) lt Ikea websites in unterschiedlichen leistungsstufen

    Lt. Bildern hat er dann wohl die 400V Version, zumindest lässt die Artnr in der BDA darauf shcließen

    Mfg Dierk
     
  11. #20 ichschonwieder, 21.05.2016
    ichschonwieder

    ichschonwieder Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.05.2016
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    AW: Backofen anschliessen

    hallo, ja das stimmt die artikel-nr. ist 603.008.59 dem zu folge 400V
     
Thema:

Backofen anschliessen

Die Seite wird geladen...

Backofen anschliessen - Ähnliche Themen

  1. Backofen mit 3x1,5mm² anschliessen???

    Backofen mit 3x1,5mm² anschliessen???: Hallo zusammen, ich bin neu hier. Wir haben ein Haus gekauft und wollen uns jetzt eine neue Küche kaufen. Wir wollen den Backofen Siemens...
  2. E-Herd: Backofenkontrollleuchte leuchtet wenn Herd aus

    E-Herd: Backofenkontrollleuchte leuchtet wenn Herd aus: Helo, Bei unserem neu angeschlossenen gebraucht erworbenen Ceran-E-Herd stellt sich folgendes Problem: Die Backofentemperaturkontrollleuchte...
  3. amica einbaubackofen brauche hilfe

    amica einbaubackofen brauche hilfe: seit gestern geht bei meinen backofen kein licht kein lüfter und keine wärme.wenn ich es einstellen tu wird es im display angezeigt aber es...
  4. Backofen-Kochfeld Kombi als getrennte Geräte an zwei Leitungen betreiben

    Backofen-Kochfeld Kombi als getrennte Geräte an zwei Leitungen betreiben: Hallo zusammen, TLDR: was genau bringt bei einem Herd der zweite Neutralleiter-Eingang, ist es möglich dadurch zwei separate Leitungen...
  5. Heizelement vom Backofen durchprüfen?

    Heizelement vom Backofen durchprüfen?: Heizlement 1000 Watt (Unterhitze) von Zanussi Eherd. Der Widerstand zwischen L und N ist bei dem Heizelement, 47,8 Ohm. Zwischen L, N, PE habe...