Backofen Heizspirale oder Thermostat?

Diskutiere Backofen Heizspirale oder Thermostat? im Hausgeräte Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo zusammen, habe mich bereits durchs Netz gegoogelt, aber leider keine eindeutige Antwort auf mein Problem gefunden. Seit 2-3 Wochen springt...

  1. #1 Polo8650, 26.08.2018
    Zuletzt bearbeitet: 26.08.2018
    Polo8650

    Polo8650 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    26.08.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    habe mich bereits durchs Netz gegoogelt, aber leider keine eindeutige Antwort auf mein Problem gefunden.

    Seit 2-3 Wochen springt bei meinem Backofen immer wieder der FI nach kurzer Aufwärmzeit heraus.

    Wenn ich nur Oberhitze verwende, geht alles. Temperatur hoch runter. Alles geht.

    Wenn ich Unterhitze verwende, geht auch alles. Wenn ich aber die Temperatur runter regele, bis es Klick macht, springt der FI auch bei Unterhitze raus.

    Am schlimmsten ist es bei Unter und Oberhitze zusammen. Da springt der FI immer nach 5-10 Minuten heraus...

    Also wenn das Thermostat die Unterhitze abschalten will, gibtsn Kurzen. Oder nicht?

    Ist nun nur die Untere Heizspirale (€ 15,-) oder das Termostat (€ 45,-) defekt?

    Was ist eure erste Vermutung? Ohne zu messen. Einbau wird zusammen mitm Elektrotechniker erfolgen.

    Gruss Michael
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.445
    Zustimmungen:
    162
    Ohne zu messsen? Schwierig. Entweder oder halt. Wahrscheinlich die Unterhitze, könnte aber auch die Oberhitze sein. Das Thermostat kaum.

    Was spricht gegen Messen?
     
  4. #3 Polo8650, 26.08.2018
    Polo8650

    Polo8650 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    26.08.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Das Thermostat kann man 100% ausschliessen? Definitiv nur eine von den beiden Heizelementen?

    Sobald die Lampe bei Unterhitze ausgeht (ich drehe den Regler während des heitzens unter die IST Temperatur) fliegt der FI raus.

    Bei Oberhitze gibts gar kein Problem.

    Nur dann wieder kombiniert. (evtl eingestellte Temperatur erreicht, Thermostat schaltet, FI raus)
     
  5. #4 shrimps, 26.08.2018
    shrimps

    shrimps Strippenstrolch

    Dabei seit:
    05.02.2016
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    12
    Es gibt hier einen seltenen aber durchaus tollen Sondereffekt:
    Die Heizspiralen sind i.D.R. Kupferdrähte in Sand in einer Metallhülse.
    Wenn durch einen mechanischen Defekt der Kupferdraht beim erhitzen das Außenmetall berührt, gibt´s nen FI.
    Und das passiert nicht immer und auch nicht zeitlich exakt nachvollziehbar.

    Hatte ich selber schon
    und im Netz gefunden
     
  6. #5 Polo8650, 26.08.2018
    Polo8650

    Polo8650 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    26.08.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Also wird wohl eine der Heizspiralen defekt sein?

    Thermostat kann man ausschliessen?
     
Thema:

Backofen Heizspirale oder Thermostat?

Die Seite wird geladen...

Backofen Heizspirale oder Thermostat? - Ähnliche Themen

  1. Backofen FI fliegt nach kurzer Zeit

    Backofen FI fliegt nach kurzer Zeit: Hallo, das ist mein erster Beitrag hier, wenn ich irgendwas verkehrt gemacht habe beim Erstellen gerne drauf hinweisen! Ich habe gestern einen...
  2. Herdanschluss Splitten zu Herd/Abzug Kombination und Backofen

    Herdanschluss Splitten zu Herd/Abzug Kombination und Backofen: Hallo, zu aller erst ich bin ein leihe und ja ich werde auch definitive einen Elektriker hinzuziehen, aber das thema schwebt in meinem kopf umher...
  3. Backofen

    Backofen: Guten Tag, ich habe folgendes Problem: bei meinem Backofen wird das Essen, Beispielsweise die Pizza, von unten nicht mehr richtig durch. Habe...
  4. Unterhitze Backofen

    Unterhitze Backofen: Guten Tag, ich habe folgendes Problem: bei meinem Backofen wird das Essen, Beispielsweise die Pizza, von unten nicht mehr richtig durch. Habe...
  5. Backofenkabel verlängern

    Backofenkabel verlängern: Hi Leute, Bin vor kurzem umgezogen und hab die alte Küche vom Vormieter übernommen. Die Elektrogeräte musste ich von meiner alten Küche...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden