1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Backofen mit 3x1,5mm² anschliessen???

Diskutiere Backofen mit 3x1,5mm² anschliessen??? im Hausgeräte Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo zusammen, ich bin neu hier. Wir haben ein Haus gekauft und wollen uns jetzt eine neue Küche kaufen. Wir wollen den Backofen Siemens...

Schlagworte:
  1. Marc

    Marc Neues Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich bin neu hier. Wir haben ein Haus gekauft und wollen uns jetzt eine neue Küche kaufen. Wir wollen den Backofen Siemens HB73GB4580 mit Pyrolyse und 3650 Watt. Die Leitung die hierfür liegt ist ein 3x1,5mm², 10 m lang und wurde meines Wissens vor 5 Jahren verlegt. Das ganze ist mit 16A abgesichert. Das Problem ist, dass ich kein 2,5mm² verlegen kann, da ich sonst durch das ganze Haus Schlitze klopfen muss. Mein Küchenverkäufer meint, dass das locker funktioniert. Was meint ihr dazu?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Offset

    Offset Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.01.2014
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: Backofen mit 3x1,5mm² anschliessen???

    Hallo Marc,
    dein Küchenverkäufer sollte sich mal etwas weiterbilden. ;-)
    Du solltest schon 2,5 mm² verlegen. Und wenn Du schon neu verlegst dann aber 5x2,5mm². Vielleicht willst Du dir mal einen anderen Herd zulegen, dann brauchst Du 5x2,5mm². Dann brauchst Du aber mindestens einen 3 Phasen Leitungsschutzschalter. Über einen zusätzlichen Fi kann man streiten.

    Wenn Du das alte Kabel rausziehst haste schon einen Schlitz sofern es eingeputzt ist.


    mfG
    wolfgang
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Backofen mit 3x1,5mm² anschliessen???

    Es geht um eine einzelne Backröhre. Das 3x1,5 reicht unter diesen Bedingungen, wenn es nicht in Dämmstoffen verlegt ist.
    Ich gehe mal davon aus, das es auch einen Herdanschluß mit 5x2,5mm² gibt, den kann man auch splitten, weil die Kochfelder in der Regel nur 2 Phasen brauchen.
     
  5. Marc

    Marc Neues Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Backofen mit 3x1,5mm² anschliessen???

    Ja für die Induktionskochstelle liegt ein 5x2,5mm² das mit 3x16A abgesichert ist. @offset: Ich verstehe nur nicht warum ein 3x1,5mm² nicht reichen soll? Zum Anschluss des Backofens ist nur eine Schuko Steckdose mit 16A erforderlich. Das müsste doch mit 3x1,5mm² gehen?

    Vielen Dank für die schnellen Antworten.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Backofen mit 3x1,5mm² anschliessen???

    Das 3x1,5 reicht. Allerdings wurden und werden in Küchen in der Regel keine weiteren Einzelsteckdosen gelegt außer für Geschirrspüler evtl. noch Waschmaschine falls die in der Küche steht. An allen anderen Stromkreisen hängen in der Regel mehrere Steckdosen und es bringt nicht viel, wenn du die Backröhre an hast, und die Mikrowelle zusätzlich einschaltest, das dann die Sicherung auslöst.
     
  7. Marc

    Marc Neues Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Backofen mit 3x1,5mm² anschliessen???

    Das 3x1,5 ist rein nur für den Backofen. An dieser Leitung hängt sonst nichts anderes mit dran. So wie ich das lese, sind meine Sorgen unbegründet. Ich dachte, dass es mir immer die Sicherung schmiert sobald ich den Backofen anmache oder den Pyrolysevorgang starte. Mir wäre ein 2,5mm² natürlich auch lieber gewesen aber wie gesagt, ich müsste durch 3 Räume Schlitze klopfen usw...

    Dank
     
  8. #7 Strippe-HH, 05.02.2014
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.333
    Zustimmungen:
    47
    AW: Backofen mit 3x1,5mm² anschliessen???

    Also bei 10 Meter leitungslänge, das dürfte noch gehen mit dem Querschnitt aber alles was darüber hinaus geht, da würde ich auch schon sagen: lieber etwas dicker.
     
Thema:

Backofen mit 3x1,5mm² anschliessen???

Die Seite wird geladen...

Backofen mit 3x1,5mm² anschliessen??? - Ähnliche Themen

  1. Autarker Backofen mit "Verlängerung" und nur drei Stromkreisen

    Autarker Backofen mit "Verlängerung" und nur drei Stromkreisen: Guten Morgen, ich habe leider eine "komplizierte" Mietswohnung bezogen, bei der der Vermieter auch nicht maßgeblich an einer Modernisierung...
  2. Autarkes Kochfeld mit Backofen zusammen klemmen?

    Autarkes Kochfeld mit Backofen zusammen klemmen?: Hallo, folgende Problematik, wir haben uns eine Küche mit Autarken Kochfeld 2,3kW gekauft, für den Backofen gibt es keine separate...
  3. Umgebauter E-Backofen mit Gas-Herd Einsatz

    Umgebauter E-Backofen mit Gas-Herd Einsatz: Habe einen Ehemaligen Elektro Herd mit Backofen freistehend umgebaut. Die Herd Platten wurden entfernt, so dass der Backofen unter die...
  4. Anschluß Backofen-Herd mit höherer Leistung in Haus Bj 1956 möglich??

    Anschluß Backofen-Herd mit höherer Leistung in Haus Bj 1956 möglich??: Hallo, ich habe eine Frage bzgl. dem Kauf der heutigen Backherde mit Pyrolyse und Induktion. 1976 hatte meine Mutter inkl. neuer Küche einen...
  5. Gasherd mit Elektrobackofen

    Gasherd mit Elektrobackofen: Hallo! Ich habe da ein kleines Problem (kann auch ein Denkfehler sein, aber ich möchte mich hier lieber noch einmal ein bisschen absichern): Wir...