Bahnhofsuhr zum Laufen bringen

Diskutiere Bahnhofsuhr zum Laufen bringen im Sonstiges Forum im Bereich OFF TOPIC; Ein Bekannter hat sich auf dem Flohmarkt eine Bahnhofsuhr gekauft und will die in seinem Gartenhäuschen anbringen. Natürlich soll sie...

  1. #1 der lektro, 05.03.2014
    der lektro

    der lektro Hülsenpresser

    Dabei seit:
    27.12.2012
    Beiträge:
    486
    Zustimmungen:
    3
    Ein Bekannter hat sich auf dem Flohmarkt eine Bahnhofsuhr gekauft und will die in seinem Gartenhäuschen anbringen. Natürlich soll sie funktionieren, seiner Schilderung nach, ich hab das Teil noch nicht gesehen, könnte es sich um eine Tochteruhr handeln. Meine erste Idee ist, ein kräftiges elektrisches Uhrwerk einbauen, sowas gibts für Bastler und ist auch nicht so teuer. Hat jemand von Euch vielleicht Erfahrungen mit Bahnhofsuhren? Ich lernte zwar bei der Reichsbahn, aber sowas machten die Fernmeldefuzzis bei uns.
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 süddeutshland_elektriker, 06.03.2014
    süddeutshland_elektriker

    süddeutshland_elektriker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    18.01.2012
    Beiträge:
    1.129
    Zustimmungen:
    0
    AW: Bahnhofsuhr zum Laufen bringen

    Diese Neben-Uhren werden mit Spannungsimpulsen WECHSELNDER Polarität betrieben (Diese Impulse kommen von der Hauptuhr/Steuerung).

    Bauvorschläge sowas mit einfachen Elektonikmitteln nachzubauen: findest Du im web.

    Mechanischer Umbau: Es ist meist das Problem das gängige Quarzuhrwerke nicht die nötigen mechanischen Kräfte für die großen Zeiger aufbrigen -- vom Umbauaufwand mal abgesehen.
     
  4. #3 der lektro, 06.03.2014
    der lektro

    der lektro Hülsenpresser

    Dabei seit:
    27.12.2012
    Beiträge:
    486
    Zustimmungen:
    3
    AW: Bahnhofsuhr zum Laufen bringen

    danke ,süddeutshland_elektriker, für die Antwort. Ich werde mal googeln.
     
  5. #4 Jörg67, 06.03.2014
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Bahnhofsuhr zum Laufen bringen

    Moin Johannes,

    ich hatte das Thema auch schonmal :D

    http://www.elektrikforen.de/elektronik-allgemein/16737-nebenuhr-solo-betreiben.html

    Daneben gibts im Netz diverse fertige Schaltungen zu erwerben. Eine sehr einfach gestrickte findet sich bei ebay wenn man nach "Nebenuhr" sucht.

    ~~~

    btw, was ist aus deinem Problemchen geworden? Der Staubsauger war sicher unschuldig, stimmts?
     
  6. #5 der lektro, 06.03.2014
    der lektro

    der lektro Hülsenpresser

    Dabei seit:
    27.12.2012
    Beiträge:
    486
    Zustimmungen:
    3
    AW: Bahnhofsuhr zum Laufen bringen

    danke Jörg. Mit meinem RCD Problem bin ich noch nicht weiter gekommen. RIso gemessen, alles soweit ok. Staubsauger läuft nach Kohlewechsel mit Herd, es könnte sich um ein zeitweise auftretendes Phänomen handeln. Habe ja nach wie vor den Herd in Verdacht, den Backofen. Berührungsspannung? Jedenfalls bleibe ich dran.
     
Thema:

Bahnhofsuhr zum Laufen bringen

Die Seite wird geladen...

Bahnhofsuhr zum Laufen bringen - Ähnliche Themen

  1. Dauerhafter Anschluss einer Bahnhofsuhr

    Dauerhafter Anschluss einer Bahnhofsuhr: Hallo zusammen! Ich habe eine Bahnhofsuhr der Firma Mobatime für die Wandmontage erstanden. Diese hat auf der Rückseite eine Kabeleinführung für...
  2. Laienfrage zum Anschluss eines Elektroherds

    Laienfrage zum Anschluss eines Elektroherds: Hallo zusammen, Nachdem ich dieses Forum lange durchstöbert habe, auf der Suche nach der passenden Antwort zu meiner Frage, wende ich mich nun...
  3. Stromkabel vom Hausanschluß zum Haus

    Stromkabel vom Hausanschluß zum Haus: Es geht um ein Gartenhaus das eine elektrische FB Heizung hat. Sonst nur Licht,Fernseher,Radio,Dusche. Angedacht war ein 20 meter langes 5x2,5 mm...
  4. 12V-Batterie-zu-230V: Messgerät für Last, Verbrauch, mit Display am Kabel zum Einbau? Auch für 12V?

    12V-Batterie-zu-230V: Messgerät für Last, Verbrauch, mit Display am Kabel zum Einbau? Auch für 12V?: Hallo. Ich will einen Sinus-Wandler an einen Bleigel-Akku anschließen, und daran z.B. einen Beamer und ein Notebook betreiben. Jetzt überlege Ich...
  5. Frage zu Frequenzumrichtern, Erdungen, 400V Anschlüssen etc...

    Frage zu Frequenzumrichtern, Erdungen, 400V Anschlüssen etc...: Sehr geehrte Nutzer, als interessiertes Individuum im Bereich der Elektrotechnik welches gerne, neben anderen Verbrauchern, den einen oder...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden