Bahnhofsuhr zum Laufen bringen

Diskutiere Bahnhofsuhr zum Laufen bringen im Sonstiges Forum im Bereich OFF TOPIC; Ein Bekannter hat sich auf dem Flohmarkt eine Bahnhofsuhr gekauft und will die in seinem Gartenhäuschen anbringen. Natürlich soll sie...

  1. #1 der lektro, 05.03.2014
    der lektro

    der lektro Hülsenpresser

    Dabei seit:
    27.12.2012
    Beiträge:
    486
    Zustimmungen:
    3
    Ein Bekannter hat sich auf dem Flohmarkt eine Bahnhofsuhr gekauft und will die in seinem Gartenhäuschen anbringen. Natürlich soll sie funktionieren, seiner Schilderung nach, ich hab das Teil noch nicht gesehen, könnte es sich um eine Tochteruhr handeln. Meine erste Idee ist, ein kräftiges elektrisches Uhrwerk einbauen, sowas gibts für Bastler und ist auch nicht so teuer. Hat jemand von Euch vielleicht Erfahrungen mit Bahnhofsuhren? Ich lernte zwar bei der Reichsbahn, aber sowas machten die Fernmeldefuzzis bei uns.
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 süddeutshland_elektriker, 06.03.2014
    süddeutshland_elektriker

    süddeutshland_elektriker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    18.01.2012
    Beiträge:
    1.129
    Zustimmungen:
    0
    AW: Bahnhofsuhr zum Laufen bringen

    Diese Neben-Uhren werden mit Spannungsimpulsen WECHSELNDER Polarität betrieben (Diese Impulse kommen von der Hauptuhr/Steuerung).

    Bauvorschläge sowas mit einfachen Elektonikmitteln nachzubauen: findest Du im web.

    Mechanischer Umbau: Es ist meist das Problem das gängige Quarzuhrwerke nicht die nötigen mechanischen Kräfte für die großen Zeiger aufbrigen -- vom Umbauaufwand mal abgesehen.
     
  4. #3 der lektro, 06.03.2014
    der lektro

    der lektro Hülsenpresser

    Dabei seit:
    27.12.2012
    Beiträge:
    486
    Zustimmungen:
    3
    AW: Bahnhofsuhr zum Laufen bringen

    danke ,süddeutshland_elektriker, für die Antwort. Ich werde mal googeln.
     
  5. #4 Jörg67, 06.03.2014
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Bahnhofsuhr zum Laufen bringen

    Moin Johannes,

    ich hatte das Thema auch schonmal :D

    http://www.elektrikforen.de/elektronik-allgemein/16737-nebenuhr-solo-betreiben.html

    Daneben gibts im Netz diverse fertige Schaltungen zu erwerben. Eine sehr einfach gestrickte findet sich bei ebay wenn man nach "Nebenuhr" sucht.

    ~~~

    btw, was ist aus deinem Problemchen geworden? Der Staubsauger war sicher unschuldig, stimmts?
     
  6. #5 der lektro, 06.03.2014
    der lektro

    der lektro Hülsenpresser

    Dabei seit:
    27.12.2012
    Beiträge:
    486
    Zustimmungen:
    3
    AW: Bahnhofsuhr zum Laufen bringen

    danke Jörg. Mit meinem RCD Problem bin ich noch nicht weiter gekommen. RIso gemessen, alles soweit ok. Staubsauger läuft nach Kohlewechsel mit Herd, es könnte sich um ein zeitweise auftretendes Phänomen handeln. Habe ja nach wie vor den Herd in Verdacht, den Backofen. Berührungsspannung? Jedenfalls bleibe ich dran.
     
Thema:

Bahnhofsuhr zum Laufen bringen

Die Seite wird geladen...

Bahnhofsuhr zum Laufen bringen - Ähnliche Themen

  1. Dauerhafter Anschluss einer Bahnhofsuhr

    Dauerhafter Anschluss einer Bahnhofsuhr: Hallo zusammen! Ich habe eine Bahnhofsuhr der Firma Mobatime für die Wandmontage erstanden. Diese hat auf der Rückseite eine Kabeleinführung für...
  2. mehrere Wege zum Fundamenterder

    mehrere Wege zum Fundamenterder: Hallo zusammen, wir haben ein EFH erworben. Wir haben einen alten und einen neuen Sicherungskasten. Die Zuleitung vom Hausanschluss zum alten...
  3. Querschnitt Potentialausgleich zum Überspannungsschutz

    Querschnitt Potentialausgleich zum Überspannungsschutz: Ich habe den Baywa-HDC-02-01-TT-012-A001 Überspannungsschutz zum Schutz der beiden Strings meiner PV-Anlage. Intern ist dort grün/gelb mit 16mm²...
  4. Frequenzumrichter an Drehmaschine

    Frequenzumrichter an Drehmaschine: Hallo, ich möchte gerne einen Siemens G120C Umrichter in eine Weiler Matador VS1 Drehmaschine einbauen, um eine stufenlose Drehzahleinstellung zu...
  5. Erneuerung der Elektroinstallation: Gibt es eine Pflicht zum verlegen von Datenleitungen?

    Erneuerung der Elektroinstallation: Gibt es eine Pflicht zum verlegen von Datenleitungen?: Hallo, in einem alten (sehr alten) Haus, soll die Elektroinstallation (ca. 60 Jahre alt) komplett erneuert werden. Der Elektriker "unseres...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden