1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Bei bestimmten Widerstand schalten ?!

Diskutiere Bei bestimmten Widerstand schalten ?! im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, und zwar habe ich nen kleinen knoten im Kopf ^^ also.. ich habe hier eine digital Waage von 0,1g bis 1000 g.. jetzt will ich das so...

  1. #1 Strippenzieher91, 08.09.2010
    Strippenzieher91

    Strippenzieher91 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    03.01.2010
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    und zwar habe ich nen kleinen knoten im Kopf ^^

    also.. ich habe hier eine digital Waage von 0,1g bis 1000 g..
    jetzt will ich das so haben das wenn z.B. 33g drauf liegt ein Relais schaltet..

    je nach Gewicht das auf der Waage liegt ändert sich der Widerstand.. richtig ?

    wenn ja gibt es eine schaltung welche bei einem bestimmten Widerstandswert ein Relais schaltet ?

    oder gibt es bausätze bzw. Schaltpläne von "Waagen" wo man sowas intigrieren könnte ?

    Vielen Dank im voraus

    Gruß
    Andre
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 NachtHacker, 08.09.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    6
    AW: Bei bestimmten Widerstand schalten ?!

    Also so einfach geht das nicht! Bei elektronischen Waagen gibt es zwei meistverwendete Messprinzipien. Einmal mit einer Feder, bzw. biegebalken, an dem ein DMS (Dyn. Widerstandsmessstreifen) aufgeklebt sind. Andere sind kapazitiv aufgebaut, dort werden zwei Platten zusammengedrückt, dadurch verändert sich die Kapazität.
    Auch wenn du die 1. Variante hast, kannst du diesen Widerstand nicht messen, da 1. die Widerstandsänderung sehr klein ist und 2. die Waage selbst hier schon misst. Sobald du hier ein Messgerät hinhängst veränderst du die Messbrücke und deine Waage geht falsch!
    Bei der kapazitiven Methode ist es ähnlich und noch kritischer.
    Wenn dann könntest du auf der Platine den Messverstärker (meist ein OP) suchen um dort eine Spannung zu finden die proportional zum Gewicht ist. Die könnte man dann auswerten. Ist aber nicht so einfach!

    Ich würde mal an deiner Stelle nach Waagen mit Relaisausgang googeln...
     
  4. #3 Strippenzieher91, 08.09.2010
    Strippenzieher91

    Strippenzieher91 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    03.01.2010
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    AW: Bei bestimmten Widerstand schalten ?!

    mhh danke erstmal für die schnelle ANtwort..

    ich hab mal Google gefragt da gibs sone waagen ab so ca. 300 Euro.. bissel bis sehr viel zu teuer für mein vorhaben -.-

    mhh na gut ich denk dann nochma nach ob ich das irgendwie anders zu lösen ist ^^
     
  5. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Bei bestimmten Widerstand schalten ?!

    Eventuell den Displayausgang abzapfen und auswerten...
    gruss
     
  6. #5 NachtHacker, 09.09.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    6
    AW: Bei bestimmten Widerstand schalten ?!

    Na, so einfach ist das nicht! Da müsste man die Signale de-codieren.
     
  7. #6 alterlich, 09.09.2010
    alterlich

    alterlich Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    06.09.2009
    Beiträge:
    747
    Zustimmungen:
    5
    AW: Bei bestimmten Widerstand schalten ?!

    wäre evtl. denkbar die messspannung direkt vor dem ad-wandler abzuzapfen und dann über eine kleine treiberschaltung ein relais zu schalten.

    gruss
     
  8. #7 NachtHacker, 09.09.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    6
    AW: Bei bestimmten Widerstand schalten ?!

    Das kommt drauf an, wie der Messverstärker aufgebaut ist. Wenn in der Waage nur ein Chip drin ist, dann ist alles komplett da drin (sog. Asic) Anwendungsspezifische Integrierte Schaltung ? Wikipedia dann hat man so gut wie keine Chanche. Weil dann der Messverstärker ebenfalls integriert ist und warscheinlich auch die anderen Widerstände der Messbrücke. Somit übernimmt der Asic alles.
    Solche hochspezialisierten Asics haben den Vorteil der preisgünstigen Produktion und werden vor allem in Massenanrtikel eingesetzt, zudem sind alle internen Bauteile wärmegekoppelt, das hat auch Vorteile da Messfehler durch Wärme so leichter kompensiert werden können.
    Man hat nur bei einer älteren Waage eine Chanche, wenn der Messverstärker diskret mit einem OP aufgebaut ist und z.B. dieses Signal dann in eine AD-Eingang eines Pic's geht.

    Hallo Strippenzieher91 mach mal ein Foto vom Innenleben, insbesondere von der Platine, dann kann man mehr dazu sagen. ...
     
  9. #8 alterlich, 09.09.2010
    alterlich

    alterlich Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    06.09.2009
    Beiträge:
    747
    Zustimmungen:
    5
    AW: Bei bestimmten Widerstand schalten ?!

    naja, VOR dem Ad-wandler, ist ja praktisch immer hinter dem analogen meßumformer, d.h. egal ob 1chip oder nicht, müßte es ja einen pin für diese spannung geben, oder ?

    gruss
     
  10. #9 NachtHacker, 10.09.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    6
    AW: Bei bestimmten Widerstand schalten ?!

    Man kann die Spannung nicht direkt am DMS oder am kapazitiven Sensor abgreifen (siehe mein 1. Beitrag) wenn dann erst hinter dem Messverstärker. Und wenn der integriert ist, hat man keine Chanche!
     
Thema:

Bei bestimmten Widerstand schalten ?!

Die Seite wird geladen...

Bei bestimmten Widerstand schalten ?! - Ähnliche Themen

  1. Nachschalten bei 3 adriger Treppenhausschaltung verhindern

    Nachschalten bei 3 adriger Treppenhausschaltung verhindern: Hallo zusammen, Ich wohne in einem Mehrfamilien-Altbau mit 5 Etagen. Das Treppenhauslicht wird mittels Tastern auf jeder Etage geschaltet. Bei der...
  2. Kondensator Dimensionsauswirkung bei ungleichen Austausch?

    Kondensator Dimensionsauswirkung bei ungleichen Austausch?: Also welche Wirkung hätte es denn,... den aus 1phasenmotor schaltung (mit 3uF/450V Aufschrift) zugehörigen ****bauteil : CBB60 MKP 3uF +/-5%...
  3. Brauche Hilfe bei parallelschaltung

    Brauche Hilfe bei parallelschaltung: Hallo zusammen Brauche hilfe bei parallelschaltung von 2 Druckschalter. Also dass entweder 1 oder 2 betätigt werden kann um die Funktion zu...
  4. Friteusenbrand in Gewerbeküche - Versäumnisse bei Geräteprüfung?

    Friteusenbrand in Gewerbeküche - Versäumnisse bei Geräteprüfung?: Laut Feuerwehr kann nur ein Gerätedefekt den Brand verursacht haben, dies kann und will ich nicht beurteilen... Für mich stellt sich nur die...
  5. Sozi-Abgaben bei Einzelkämpfer

    Sozi-Abgaben bei Einzelkämpfer: Abend Forum Ort des Tatghergangs: Deutschland / Baden-Würrttemberg Thema: Soziale Abgaben bei Selbstständigkeit. 1) Zur RV: Ich war früher...