Benötige XOR-Schaltung

Diskutiere Benötige XOR-Schaltung im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo zusammen, ich bin ganz neu hier und auch Anfänger im Bereich Elektronik. Ich habe eine kleine Bitte an euch: Ich benötige eine ganz...

  1. Maik87

    Maik87 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.10.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich bin ganz neu hier und auch Anfänger im Bereich Elektronik.

    Ich habe eine kleine Bitte an euch:

    Ich benötige eine ganz einfache Schaltung. Gegeben ist ein Signal, welches entweder 12V oder GND ist. Genau dieses Signal möchte ich umdrehen. Heißt ich brauche, wenn am Eingang GND ist, 12V am Ausgang. Andersrum ist eigentlich ganz egal.

    Ich habe mir bereits überlegt (will ja nicht nur euch zum Denken anregen ;)), dass ich eine XOR-Schaltung benötige. Eingang 1 liegt an meinem Signal, Eingang 2 liegt an 12V. Frage ist jetzt nur, wie setze ich es um?

    Wenn es geht bitte eine kurze, aber verständliche Anleitung/Stückliste für einen Leien.

    Noch 3 Infos:
    Spannung 12V Gleichspannung
    fließender Strom ca 50mA
    Reaktionszeit egal


    Wer wäre so nett mir zu helfen?

    Vielen Dank bereits.

    Gruß
    Maik87
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.269
    Zustimmungen:
    223
    AW: Benötige XOR-Schaltung

    Hallo
    Was du brauchst ist eine Negation kein XOR. Ein XOR hat 2 Eingänge, wenn die gleich sind egal ob Hi oder Low, geht der Ausgang auf Low. Wenn die 2 Eingänge unterschiedlich sind geht der Ausgang auf HI.
    Wenn du uns noch erzählst, was du damit erreichen willst, bzw. was angesteuert werden soll wäre das hilfreich.
     
  4. Maik87

    Maik87 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.10.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Benötige XOR-Schaltung

    Erreiche ich das mit meiner Idee nicht?

    Hier mal die Wertetabelle, wie ich sie mir gedacht hab:

    E1 E2 A
    12V 12V 0V
    0V 12V 12V
    0V 0V gibts nicht
    12V 0V gibts auch nicht


    Ich möchte damit eine kleine Blinkschaltung (LED-Blinker) am Auto reasilieren. Wenn der Wagen abgeschlossen ist, liefert mir ein bestimmtes Kabel der Zentralverriegelung Masse. Diese Masse möchte ich als Anlass nutzen, auf mein Blinkmodul 12V zu geben. Ist die Tür aufgeschlossen, so hat auch dieses Kabel 12V. Jetzt soll mein Blinkmodul kein Strom (also keine Masse) bekommen.
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.269
    Zustimmungen:
    223
    AW: Benötige XOR-Schaltung

    Du hast ein Kabel also auch nur ein Eingang.
     

    Anhänge:

  6. Maik87

    Maik87 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.10.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Benötige XOR-Schaltung

    Der zweite Eingang hätte ich auf 12V gelegt...

    Vielen Dank schonmal für die Zeichnung. Das obere ist ein Transistor? Was nehme ich da am besten für einen? Ich hab noch paar hier rumfliegen, vielleicht passt ja einer...

    Das untere ein Relais? Verbraucht das nicht so viel Strom? Ich muss ja an die Batterie denken, grad im Winter + Dieselmotor. Da wird einiges an Energie benötigt.
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.269
    Zustimmungen:
    223
    AW: Benötige XOR-Schaltung

    Das hängt davon ab, wie hoch der Strom ist, den er Schalten soll.
    Wenn deine Tür verschlossen ist, braucht das Relais nichts mehr.
     
  8. Maik87

    Maik87 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.10.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Benötige XOR-Schaltung

    Ja wie gesagt so schätzungsweise 50mA. Meinetwegen kanns auch mit Luft nach oben sein ;)

    Okay, ein Öffner wäre eine Idee... Aber scheint ja auch nicht-mechanisch zu gehen, oder?

    Also ich hab folgendes grad Griffbereit:
    BC5 56B
    BC 337 40
    C547A
    BC30BG

    Hoffe das sind überhaupt welche. Sonst düse ich morgen schnell bei dem großen C vorbei.
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.269
    Zustimmungen:
    223
    AW: Benötige XOR-Schaltung

    also der 1. müsste gehen und der letzte falls es ein bc308 ist
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. Maik87

    Maik87 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.10.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Benötige XOR-Schaltung

    Ja ist es...
    Hab noch einen BC237B gefunden.

    Welcher der drei ist am besten? Welcher verträgt den meißten Strom?
     
  12. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.269
    Zustimmungen:
    223
    AW: Benötige XOR-Schaltung

    bc237 geht nicht ist ein npn-typ. Ansonsten ist es egal ob du den 1. oder 4. nimmst
     
Thema:

Benötige XOR-Schaltung

Die Seite wird geladen...

Benötige XOR-Schaltung - Ähnliche Themen

  1. Benötige dringend Hilfe!!!

    Benötige dringend Hilfe!!!: Ich versuche mein Haustelefon anschließen. SSS Siedle haustelefon HT 401a-01 Irgendwie klappt es nicht. Was mach ich falsch? Bitte um...
  2. benötige hilfe/fermax Loft anschließen

    benötige hilfe/fermax Loft anschließen: hi. habe die türsprechanlage Loft von fermax.benötige dringen Hilfe bei der Verkabelung. Liebe Grüße, ole
  3. Was für ein Dimmer benötige ich.

    Was für ein Dimmer benötige ich.: Guten Abend zusammen Ich möchte im Schlafzimmer normalen Schalter gegen ein Dimmer-Schalter Tauschen. (Lampe mit 6 E14 5W led Birnen) Ich habe...
  4. Benötige bitte Hilfe beim anschließen!!

    Benötige bitte Hilfe beim anschließen!!: Guten Abend liebe Forummitglieder. Ich benötige eure Hilfe beim anschließen von einem Thermostat der Firma EBERLE RTR E 6202 - an meine...
  5. Schweißgerät ohne Power, benötige euere Hilfe

    Schweißgerät ohne Power, benötige euere Hilfe: Mein Schweißgerät arbeitet in allen Stufen auch der Drahtvorschub. Aber leider fehlt die Power. Ein Beispiel: Selbst in der Max-Stufe 6 bekomme...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden