1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Berkel von 380V auf 230V schalten

Diskutiere Berkel von 380V auf 230V schalten im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: Berkel von 380V auf 230V schalten 380/230V 3P Netz, das hat nichts mit 230V~ zu tun.... Und wenn ich mir das 2te Bild anschaue mit dem...

  1. #11 Kaffeeruler, 28.12.2009
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.270
    Zustimmungen:
    83
    AW: Berkel von 380V auf 230V schalten

    380/230V 3P Netz, das hat nichts mit 230V~ zu tun.... Und wenn ich mir das 2te Bild anschaue mit dem Schalter wird einem etwas übel :D Die Adern sind brüchig / defekt und mit I-Band geflickt... Da kann ich nur nahe legen ersteinmal Schrumpfschlauch drüber zu ziehen od noch besser wenn möglich die Adern austauschen...

    Wäre schön wenn es wirklich umzubauen geht es dann einmal hier schildern würdest, ich kann es mir net vorstellen das es "so einfach " geht

    Mfg Dierk
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Ilja

    Ilja Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    28.12.2009
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    AW: Berkel von 380V auf 230V schalten

    Mein Kumpel hat die gleich Maschine mit gleichem Typenschild.

    Gerade habe ich eine (nicht fachmännische) skizze seiner Verschaltung mit 230V gemacht. Es bestht aus zwei Schalter, Motor und Kontrollleuchte. Der Hauptschalter (groß) ist auch anderes.

    Bei meiner Maschine ist ein anderer Hauptschalter auf dem drei Phasen L1. L2, L3 auf der einer Seite liegen.

    Vielleicht regt die Info neue Ideen an. Bis dann.

    Ilja
     

    Anhänge:

  4. #13 Kaffeeruler, 28.12.2009
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.270
    Zustimmungen:
    83
    AW: Berkel von 380V auf 230V schalten

    Wenn es denn so ist bei der anderen masch. so bezweifle ich das es der selbe Motor ist

    Mfg Dierk
     
  5. #14 Jörg67, 28.12.2009
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Berkel von 380V auf 230V schalten

    Ich auch.. da fehlt doch ein Kabel.

    Da bliebe doch nur Steinmetz, oder? Das bringt halt Leistungsverlust...
     
  6. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.403
    Zustimmungen:
    72
    AW: Berkel von 380V auf 230V schalten

    Dann wurde der Motor auch schon gewechselt.
     
  7. Ilja

    Ilja Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    28.12.2009
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    AW: Berkel von 380V auf 230V schalten

    wenn ich die kamera aufgeladen habe schicke ich ein bild von dem motor.

    Ilja
     
  8. Ilja

    Ilja Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    28.12.2009
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    AW: Berkel von 380V auf 230V schalten

    so, die kamera geht wieder.

    ich bin schon schritt weiter.

    schicker motor (siehe bild).

    total marode kabelage - isolierung komplett ausgehärtet :(
    Habe ich bereits ersetzt.

    auf der Rückseite vom Motordeckel war auch die Antwort auf die Voltfrage ;) (siehe Bild). Die Pole im Motor habe ich dem entsprechend angeschlossen.

    die einzige Unklärheit meiner seits bleibt beim Anschließen des 230V Steckers .?
    Muss ich da zwei Phasen zusammenlegen? Also den Schalter kann ich ja in abgespeckter version (230V statt 380V) weiter benutzen, oder?

    der Schalter in der Maschine von meinem Kumpel hat nur zwei paar anschlusse und nicht drei wie bei mir.

    Gruß.

    Ilja
     

    Anhänge:

  9. #18 Jörg67, 28.12.2009
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Berkel von 380V auf 230V schalten

    Nein das ist ein Drehstrommotor, da müßtest Du einen entsprechend dimensionierten Kondensator einbauen

    Steinmetzschaltung ? Wikipedia

    Der Motor verliert dadurch leider deutlich an Leistung (bei gleichem Stromverbrauch)
     
  10. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.403
    Zustimmungen:
    72
    AW: Berkel von 380V auf 230V schalten

    Stimmt ist ein Drehstrommotor. Die Zuleitung ist sicherlich nicht mehr original. Hat auch schon jemand mit AMP Kabelschuhen gearbeitet. Er lässt sich, aber wie schon gesagt per Steinmetzschaltung auf Wechselstrom umbauen. Dieser hat dann nur noch 2/3 seiner angegebenen Leistung.
     
  11. Ilja

    Ilja Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    28.12.2009
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    AW: Berkel von 380V auf 230V schalten

    muss ich um die Steinmetzschaltung zu realisieren da ein kondensator einbauen? oder ist das ein kondensatormotor?

    jetzt bin ich überfragt. hätte aber gerne noch heute die salami geschnitten, hhmmm..
     
Thema:

Berkel von 380V auf 230V schalten

Die Seite wird geladen...

Berkel von 380V auf 230V schalten - Ähnliche Themen

  1. Spannungswandlung von einer Lithium-Zelle (z.B. 3,2V) auf 12V und 5V?

    Spannungswandlung von einer Lithium-Zelle (z.B. 3,2V) auf 12V und 5V?: Hallo. Gibt es Spannungswandler von einer Lithium-Zelle mit z.B. 3,2V (Lithium-Ferro) auf 5V (USB) oder 12V zu wandeln? Und was geben diese...
  2. Jalousienansteuerung von 2 Stellen

    Jalousienansteuerung von 2 Stellen: Hallo! Ich müsste eine Jalousie von 2 Stellen schalten. Dies sollte jedoch über 2 JalousienSCHALTER und nicht über JalousienTASTER erfolgen....
  3. Benötige Hilfe beim anschießen von Thermostat

    Benötige Hilfe beim anschießen von Thermostat: Guten Abend liebe Forummitglieder. Ich habe habe einen Thermostat von JUNG 246 U angeschloßen und leider festgestellt, dass dieser beim...
  4. Zwei von drei Wechselschaltern mit Bewegungsmeldern ersetzen

    Zwei von drei Wechselschaltern mit Bewegungsmeldern ersetzen: Guten Abend, dies ist mein erster Beitrag in diesem Forum. Ich hoffe, dass ich nicht irgendwelche ungeschriebenen Regeln verletze. Ich hoffe, Ihr...
  5. Auf die Suche von einen ABB Stromstossschalter E291S

    Auf die Suche von einen ABB Stromstossschalter E291S: Hallo ich bin Fabio und komm ich aus Italien. Ich bin neu in diese Forum und wollte alle Grüßen und mich entschuldigen für meine Schreibfehler....