1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Betriebsspannung via LED anzeigen

Diskutiere Betriebsspannung via LED anzeigen im Lehrling und Studi Forum Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Moin Moin, Hab hier schon lange Zeit als anonymer User Tipps&Tricks für diverse Bauteile+Schaltungen holen können. Ich sitze gerade wieder über...

Schlagworte:
  1. #1 Banshee1337, 03.05.2011
    Zuletzt bearbeitet: 03.05.2011
    Banshee1337

    Banshee1337 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.05.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Moin Moin,


    Hab hier schon lange Zeit als anonymer User Tipps&Tricks für diverse Bauteile+Schaltungen holen können.

    Ich sitze gerade wieder über einer Schaltung die ich entwerfen soll und kann ein paar Fragen gerade nicht klären. =/

    Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen:

    Die grundidee habe ich mal schnell in Paint aufgekritzelt.

    Ich habe einen 3-Wege Schalter der jeweils 12V oder 24V zu einem Empfänger durchschalten soll oder halt offen ist.

    Ich möchte jetzt mithilfe von 2 LED's anzeigen, ob jeweils 12V(gelb) geschaltet ist oder 24V(rot)

    wie realisier ich das?

    Wenn ich einfach die LED so einsetze:

    __
    S1 auf Position1----|__|----|>----Empfänger

    wird ja durch den Widerstand der Strom begrenzt, sehe ich das richtig? Ich weiß leider nicht inwieweit das negative Auswirkungen auf die Teile haben wird, die hinter dem Empfänger folgen werden.

    Wenn ich sie zur Leitung parallel schalte werden Sie ja gebrückt und sind dementsprechen sinnfrei oder?
    also so:

    S1 auf Position 1 ------------------------Empfänger
    | __ |
    ||__|--|>--|


    Gibt es eine bessere Möglichkeit das zu realisieren? Einen Mehrwegeschalter habe ich leider nicht =/
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kalledom, 03.05.2011
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Betriebsspannung via LED anzeigen

    Eine LED in Reihe zum Verbraucher / Empfänger geht nicht, weil der Verbraucher-Strom die LED vermutlich zerstören wird. Mit einem Widerstand in Reihe zur LED wird der Verbraucher-Strom zu klein.
    Am "Umschalter-Ausgang" sind entweder 12V oder 24V; das kann eine LED nicht unterscheiden !
    Es wird Dir nichts anderes übrig bleiben, als einen 2-poligen Umschalter zu verwenden.
    Mit der ersten Ebene werden die beiden Spannungen und mit der zweiten Ebene die beiden LEDs mit ihrem entsprechenden Vorwiderstand für 12V bzw. 24V umgeschaltet.
     
  4. #3 Banshee1337, 03.05.2011
    Zuletzt bearbeitet: 03.05.2011
    Banshee1337

    Banshee1337 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.05.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Betriebsspannung via LED anzeigen

    Wow danke für die superschnelle Antwort.

    Laut Datenblatt haben die Verbraucher nach dem Empfänger eine "Stromaufnahme bei 24V [mA] +-2mA von 20mA"

    Das die LED das nicht unterscheiden kann ist mir klar - ich wollte oben andeuten, dass ich pro Zuleitung eine LED verbauen würde. -

    Besteht die Chance die LED so in Reihe zu verbauen?

    Einen Mehrwegeschalter habe ich wie gesagt nicht hier.
    Ich bräuchte also einen der 3 Positionen hat(offen,12v,24v) und jeweils 2 Schaltkreise öffnet und schliesst. Wo gibt es sowas, was kostet sowas und unter welchem Fachbegriff finde ich soetwa?

    vielen vielen dank schonmal für die Hilfe :-)


    edit: gerade gesehen, dass meine Skizzen in Textform nicht so gut geworden sind und sich verschoben haben...sorry dafür =/

    edit2:
    sowas habe ich zurzeit: http://at.rs-online.com/web/4954248.html
     
  5. #4 kalledom, 03.05.2011
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Betriebsspannung via LED anzeigen

    Was sitzt denn nach dem Umschalter, der Empfänger, ein Verbraucher oder beides ?
    Was nimmt denn der Empfänger für einen Strom auf ?
    Welcher Strom fließt bei 12V ?
    Wenn gewährleistet ist, daß nur maximal ca. 20mA fließen, dann kannst Du auch die LEDs direkt und ohne Vorwiderstand in Reihe schalten (vor dem Umschalter). Bedenke aber, daß ca. 2V an der LED abfallen.

    Das muß ein 2-poliger Umschalter mit Mittelstellung (E - A - E) sein.
    Als Kippschalter ist so was geläufig, als Wippenschalter gibt es den auch.
    In Deinem Link ist ein 2-poliger Wippen-Taster mit Mittelstellung (T - A - T), aber eben ein Taster und kein Schalter. Obwohl bei den Eigenschaften steht:
    Kontaktanordnung ...... 2-poliger Umschalter
    Schaltkonfiguration ..... (Ein) - Aus - (Ein)
    Was ist denn nun wirklich ?
    Ein Taster geht beim Loslassen in seine Ruhe-/Mittel-Stellung zurück, ein Schalter bleibt in seiner letzten Stellung.
    Wenn er in seinen Stellungen bleibt, es sich um einen Wippen-Schalter handelt, dann wäre der genau richtig.

    Edit: Klick mal in Deinem Link auf "Ähnliche Produkte", dort sind auch Wippschalter 2-polig E - A - E
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Betriebsspannung via LED anzeigen

    Hallo
    So könnte es evtl funktionieren:
     

    Anhänge:

  7. #6 kalledom, 03.05.2011
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Betriebsspannung via LED anzeigen

    @bigdie
    der Transistor hat den Emitter-Pfeil nach innen und ist somit ein PNP; damit die Schaltung evtl. funktioniert muß dort ein NPN-Transistor hin (Emitter-Pfeil nach außen).
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Betriebsspannung via LED anzeigen

    Auweia den falschen erwischt, ich brauch doch eine neue Brille.
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Betriebsspannung via LED anzeigen

    Hier nochmal die geänderte Schaltung
    Aber ausprobiert hab ich das noch nicht, daher auch keine Garantie auf die Funktion.
     

    Anhänge:

Thema:

Betriebsspannung via LED anzeigen

Die Seite wird geladen...

Betriebsspannung via LED anzeigen - Ähnliche Themen

  1. Konfigurierbare 6-Kanal-Betriebsspannungsmonitore mit separaten Komparatorausgängen u

    Konfigurierbare 6-Kanal-Betriebsspannungsmonitore mit separaten Komparatorausgängen u: (pressebox) 14.02.2008 - 10:48 Uhr - Linear Technology Corporation präsentiert den LTC2932, einen 6-Kanal-Betriebsspannungsmonitor mit separaten...
  2. triviale Frage zu Ampere

    triviale Frage zu Ampere: Hallo liebe Forengemeinde, ich war nie ein helles Köpfchen was Elektrotechnik betrifft, habe aber immer schon Interesse daran gehabt. Mich plagen...
  3. Mp3 Player via Solarpanel

    Mp3 Player via Solarpanel: Hi, Ich bin blutiger Anfänger und bitte daher um Nachsicht für meine simplen Fragen. Laut wikipedia liefert ein USB Anschluss 5V bei min. 100mA....
  4. Deckenleuchte anschliesen via Stecker?

    Deckenleuchte anschliesen via Stecker?: Hallo, meine Frau brachte heute eine Deckenleuchte an, welche nicht wie die normalen Lampen angeschlossen wird. Dies wird via Stecker betrieben....
  5. Selektiviät 50A NH zu B32A

    Selektiviät 50A NH zu B32A: Hallo, Kann mir jemand aus Praxsiserfahrung sagen ob eine 50A NH-00 Selektiv zu einem B32A ist? Laut Tabelle ja bis zu 1,1 kA....