Bewegungsmelder anders rum

Diskutiere Bewegungsmelder anders rum im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Guten Tag! Und zwar suche ich die Frage auf ein Problem. Ich würde gerne eine Amatur bauen, welche es mir ermöglicht 230V Wechselstrom zu...

  1. #1 Alektro, 22.01.2011
    Alektro

    Alektro Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    22.01.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag!
    Und zwar suche ich die Frage auf ein Problem.
    Ich würde gerne eine Amatur bauen, welche es mir ermöglicht 230V Wechselstrom zu schalten, aber nicht wie normal, sondern wie folgt:
    Ich habe einen Bewegungsmelder einer Außenlampe und möchte jedoch nicht, dass wenn der Bewegungsmelder auslöst, dass die Lampe angeht, sondern dass diese bereits leuchtet und sobald der Bewegungsmelder schaltet, die Lampe ausgeht.
    Bekannte sagten mir dass man das wohl mit nem Transistor erreichen könnte, aber genaueres wüssten sie auch nicht.
    Drum meine Fragen:
    - was brauche ich alles? (ausm Conrad z.B.)
    - wie schalte ich das ganze aneinander, dass ich zum Ziel komme.

    Vielen vielen Dank für euere Hilfe!

    mfg, AlexKook
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Bewegungsmelder anders rum

    Erklaer mal genauer was du willst. Wenn die Lampe schon brennt wenn man rangeht, wann schaltet sie dann ein? Oder Leuchtet sie den ganzen Tag nur wenn jemand kommt geht sie aus? :confused:

    gruss
     
  4. #3 Strippentod, 22.01.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Bewegungsmelder anders rum

    Ich kann zwar auch nicht den Sinn hinter der Sache entdecken, aber der BWM müsste dazu einen Schütz mit Öffnerkontakt ansteuern über den die Lampe geschliffen ist.
     
  5. #4 Phan-Thom, 22.01.2011
    Phan-Thom

    Phan-Thom Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    26.02.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Bewegungsmelder anders rum

    Stimme Strippentod uneingeschränkt zu. Möglicherweise tut es auch ein Relais, statt einem Schütz.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.257
    Zustimmungen:
    223
    AW: Bewegungsmelder anders rum

    Hallo
    Dazu muß man aber ersst einmal wissen, was er für einen Bewegungsmelder hat. Wenn der nur 2 Anschlüsse hat, kannst du damit kein Schütz oder Relais schalten.
     
  7. #6 Alektro, 24.01.2011
    Alektro

    Alektro Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    22.01.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: Bewegungsmelder anders rum

    Also schonmal vielen Dank für euere Antworten.
    Ich möchte quasi ein Relais mit dem Bewegungsmelder ansteuern, sprich ich habe eine Phase und einen Nullleiter, die ich anschließen möchte um den Relais "geschlossen" zu schlaten.
    Dieser Relais, soll meine Lampe dann ausschalten. Nun meine Frage:
    Kann ich folgenden Relais benutzen, oder würde ich zwingend einen Schütz brauchen?

    Relaisplatine REL-PCB6 mit Relais 230 V/AC-Spule REL-PCB6 1 230 V/AC 1 Wechsler im Conrad Online Shop

    Ich würde quasi A1 und A2 mit der Phase und dem Nullleiter des Bewegungsmelders verbinden(Steuerstromkreis) und nur die Phase vom Licht mit 11 und 14 (Laststromkreis), da ich ja einen "Schließer" brauche, nicht wahr?

    Bitte korrigerit mich falls ich was falsch mache, jedoch muss ich zugeben dass ich bisher noch nicht mit Relais gearbeitet habe und sich mein Bruder, trotz Kommunikationselektroniker, nicht mit sowas auskennt.
     
  8. #7 Alektro, 24.01.2011
    Alektro

    Alektro Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    22.01.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: Bewegungsmelder anders rum

    Ach und nochwas: ich weiß nicht ob ich nun einen "Öffner" oder einen "Schließer" brauche...
    Sprich, ob ich auch diesen hier:

    Eltako S12-100-230V Elektromechanische Stromstoßschalter: Amazon.de: Baumarkt

    verwenden könnte, weo der ja nur einen Schließer und keinen "Öffner" hat...

    Nicht dass ich für meine Zwecke, einen "Öffner" brauche und dann was falsches bestelle...

    Danke!
     
  9. #8 Strippentod, 24.01.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Bewegungsmelder anders rum

    Falsch. Wenn, dann 11 und 12. Wie gesagt, wenn die Lampe ausgehen soll, dann musst du sie auf einen Öffner legen.
    Auf A1 käme die geschaltene Phase vom BWM und auf A2 der N.
    Ich halte aber die Platine für suboptimal wenns für Verteilereinbau gedacht ist.
    Kuck mal hier, das ist der richtige Wind:
    Voltus Elektro Shop | Eltako R12-110-230V Schaltrelais Baureihe 12, 1Schliesser+1Oeffner, Steuerspannung 230V AC | Gnstig online kaufen / bestellen..

    Den Stromstosschalter im 2. Link kannst du vergessen, der nützt dir nix.
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Alektro, 24.01.2011
    Alektro

    Alektro Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    22.01.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: Bewegungsmelder anders rum

    Nein soll nicht für nen Verteilereinbau sein, war nur weil ich bei Amazon kein Porto zahlen muss ;)
    Nun aber noch ne Frage: Ich unterbreche also die Phase des Lasstromkreises und lege sie dann auf 11 und 12?

    Wenn ich nun zwei, drei, vier usw. Steuerstromkreise für EINEN Lastenstromkreis habe, dann brauche ich dementsprechend zwei, drei, vier, usw. Plantinen mit entsperchendem separaten Steuerstromkreis und schalte diese in Reihe zum Lastenstromkreis, ja?
     
  12. #10 Strippentod, 24.01.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Bewegungsmelder anders rum

    Dauerphase auf 11 und Lampenabgang auf 12.

    Den Rest schnall ich nicht, sag einfach was du vorhast.
     
Thema:

Bewegungsmelder anders rum

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder anders rum - Ähnliche Themen

  1. Licht flackert trotz 0 bei Bewegungsmelder

    Licht flackert trotz 0 bei Bewegungsmelder: Hallo zusammen, nachdem ich schon häufig Hilfe hier im Forum gefunden habe ohne ein neues Thema eröffnen zu müssen, ist es heute so weit......
  2. Unterputz Bewegungsmelder, welche Möglichkeiten?

    Unterputz Bewegungsmelder, welche Möglichkeiten?: Hallo, folgende Situation, ich habe bei mir zuhause im Dachboden: [ATTACH] und im Zugang zum Dachboden: [ATTACH] 2 Lampen. Diese werden über...
  3. Bewegungsmelder Komfort Aufsatz BERKER gesucht

    Bewegungsmelder Komfort Aufsatz BERKER gesucht: Hallo, ich besitze einen Bewegungsmelder von Berker (Unterputz): BLC Relais Schalteinsatz Artikel Nr.: 2906 [IMG] und da drauf einen...
  4. Überbrücken LED Strahler mit Bewegungsmelder. Mit 5 Kabeln

    Überbrücken LED Strahler mit Bewegungsmelder. Mit 5 Kabeln: Hallo. Habe gerade folgendes Problem. Möchte meinen Bewegungsmelder von meinem kleinen LED Strahler überbrücken. Weis nur nicht welches Kabel...
  5. Eingebauten Funk Bewegungsmelder überbrücken

    Eingebauten Funk Bewegungsmelder überbrücken: Eingebauten Funk Bewegungsmelder überbrücken
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden