1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

BLDC Motorenanschluss

Diskutiere BLDC Motorenanschluss im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Ich habe ein Verständniss Problem bei einem BLDC Motor denn ich zuhause habe und ich Antseuern möchte.. In einem Drehwerksgetriebe das ich für...

  1. wima86

    wima86 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    10.08.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe ein Verständniss Problem bei einem BLDC Motor denn ich zuhause habe und ich Antseuern möchte..


    In einem Drehwerksgetriebe das ich für den Bau von einem Solartracker benötige hatt es einen BLDC Motor darin!


    Folgenen Schaltungsplan habe ich bekommen.
    Die weiteren Motorendaten sind:
    Nennmoment : 4,5Nm
    Schutzgrad : IP65
    Motor : BLDC
    Motorspannung : 24V
    Stirnradgetriebe :
    Übersetzung : 100:1


    Nun die Grundsteuerung sollte über eine Crouzet Millenium 3 XD26 Logo erfolgen, da diese schon die Sonnendaten in der Steuerung hat.


    Brauche ich Zwischen der Logo und dem BLDC Motor noch ein BLDC Regler
    Oder wie stelle ich die verdrahtung an...


    Die Logo hat einen 24V Ausgang 2 Phasen
    Und der Motor braucht so viel ich sehen kann 3 Phasen (UVW)


    Besten Dank für eine Erklärung dieses Themas
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.859
    Zustimmungen:
    86
    AW: BLDC Motorenanschluss

    Ich denke mal, du wirst dafür nicht wirklich Drehstrom brauchen, sondern die 3 Spulen U-V, V-W, W-U werden nacheinander mit 24 V angesteuert in Abhängigkeit von der Rückmeldung der Hall Sensoren, Wenn der Motor 1 Polpaar hat, würde das bedeuten, das die Motorwelle vor dem Getriebe bei 3 Schaltschritten 1 Umdrehung gemacht hat. Wenn er 2 Polpare hat, braucht er 6 Schaltschritte für eine Umdrehung usw.
    Das liesse sich theoretisch mit einer Logo, die Transistorausgänge hat und einer nachgeschalteten Verstärkerstufe mit Mosfets lösen. allerdings würde aufgrund der geringen Schaltfrequenz der Logo das ganze nur sehr langsam drehen.
     
  4. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.917
    Zustimmungen:
    48
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.859
    Zustimmungen:
    86
  6. wima86

    wima86 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    10.08.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: BLDC Motorenanschluss

    Die Millenium 3 XD26 Hat aber nur Relais Ausgänge
    Ich habe aber gesehen das man für die Millenium 3 eine Erweiterung mit Transistoren haben kann
    Wie müsste ich das dann Bewerkstelligen mit dem Anschliessen

    Meine Grundidee war mit der Millenium3 eine gewisse Zeit einen Strominpuls Auszusenden und dann so Den Motor Drehen zu lassen!

    Ich habe erst nach dem Bestellen gemerkt das es ein 3Phasenstrom Motor ist

    Gibt es Hier irgend eine Möglichkeit den Motor einfach so Anzusteuren (Also nur mittels einem Inpuls und ohne die Positionserkennung)

    Bin um Jede Hilfe Dankbar
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.859
    Zustimmungen:
    86
    AW: BLDC Motorenanschluss

    Wenn du die Drehzahl nicht verändernn willst mit der Logo, dann gehen auch die Relaisausgänge. du kannst dann an dem Treiber aus gerts Link ein Poti anschließen, an dem du die Drehzahl einstellen kannst. dann brauchst du einen Relaisausgang der Logo um den Motor zu starten und einen 2. , mit dem du die Drehrichtung umschaltest. Wenn du willst, kannst du auch 2 Potis anschliessen, die du mit 2 weiteren Relaisausgängen umschaltest. Dann hast du 2 unterschiedliche Geschwindigkeiten zur Auswahl und kannst dann zB. abends den Rücklauf zur Ausgangsstellung mit doppelter Geschwindigkeit machen.
     
  8. wima86

    wima86 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    10.08.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: BLDC Motorenanschluss

    OK aber ich Verstehe das doch nicht so Ganz

    Wo schliesse ich dann die Potentiometer an?

    Habe ich bei diesem Treiber dann Zwei Anschlüsse einen für den Drehsinn und einen für die Leistung?

    Kann mir jemand sagen wie und wo ich dass dann Anschliessen Muss bei dier Karte

    Ich beschäftige mich zum ersten Mal mit so Was und aus Google wird man auch nicht so Schlau darum ist es hier gut wenn man Spezialisten hat

    Würde jetzt zum Beispiel auch diese Karte gut sein, diese hat ja schon 2 Potis oder sehe ich hier was Falsch

    http://www.conrad.ch/goto.php?artikel=197587




     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.859
    Zustimmungen:
    86
    AW: BLDC Motorenanschluss

    Ehrlich gesagt blicke ich bei der Conrad Seiten nicht wirklich durch
    Trinamic BLDC Controller / Treiber TMCM-160 Betriebsspannung 12 - 40 V/DC Phasen-Strom (max.) 5 A Anzahl steuerbarer Ac... im Conrad Online Shop
    Das ist nach der Beschreibung die Ansteuerplatine für 99,96 €
    Wenn ich aber das Datenblatt auff der Seite lade, bekomme ich die Anleitung der Zusatzplatine, die eigentlich nur zum Anschliessen der 1. dient.
    Dann bringst du einen Link
    http://www.conrad.ch/goto.php?artikel=197587
    Dort sehe ich auf dem Bild diese Zusatzplatine von der ich vorher das Datenblatt hatte und die soll 220 chf kosten, was ca 170€ entspricht, vieleicht mittlerweile noch mehr und wenn ich dort das Datenblatt lade erhalte ich das für die Platine aus dem 1. Link.
    Egal was nun was ist, brauchen wirst du beide Platinen und aus dem Datenblatt der Grundplatte mit den 2 Potis werde ich auch nicht wirklich schlau wofür die sind.
     
  10. wima86

    wima86 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    10.08.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: BLDC Motorenanschluss

    Ok oder kannst du mir eine Platine empfelen dir für meine Einsatz ideal wäre

    Ich Blicke bei diesen Platinen noch weniger durch...

    Und wenn du mir noch sagen Könntest wie ich dann die Potis wo Anschließen müsste an dieser Platine würde es mir sehr weiterhelfen

    Besten Dank für deine Mühe
     
  11. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.917
    Zustimmungen:
    48
    AW: BLDC Motorenanschluss

    Hallo wima86!

    Bevor wir auf die Ansteuerung des Schrittmotors näher eingehen:

    Wie stellst Du Dir die Steuerung des solartrackers vor? Was soll die Kleinsteuerung, außer Impuls bei
    Sonnenaufgang und Sonnenuntergang zu geben? Den Sonnenstand um xx Uhr weiss die nicht.

    Gibt es einen Stellungsgeber ("Stellungspoti, Inkrementalgeber"), mechanische Endanschläge und -Endschalter? Oder willst Du nur die Hallimpulse zählen?

    Wenn ich mir so die Kosten ansehe für die Steuerung eines (exotischen) Schrittmotors, ich würd den Motor abflanschen und einen stinknormalen 12 oder 24VDC (Servo)Motor anbauen.

    Meine Solarthermische Anlage (12m²) läuft seit 1993 mit einem 12 VDC Scheibenwischermotor.

    Ein Stellungsgeber ist zwar schön, aber es genügt auch eine einfache Zeitsteuerung ohne SPS.

    Gruß Gert
     
Thema:

BLDC Motorenanschluss

Die Seite wird geladen...

BLDC Motorenanschluss - Ähnliche Themen

  1. Motorenanschluss

    Motorenanschluss: Hallo zusammen, ist es nach VDE erlaubt mehrere Motoren mit der gleichen Leistung statt mit jeweils einem 4x 2,5 mm² auch mit z.B. 5 Motore an...
  2. Elektromotorenanschluss im Haushaltsnetz

    Elektromotorenanschluss im Haushaltsnetz: Hallo, ich bin der Neue, mit dem Fimmel, alte Elektromotoren hobbymässig zu restaurieren und zu reparieren. :D Also, ich habe zu Hause in der...