Cat 6 in Alu

Diskutiere Cat 6 in Alu im Sonstiges Forum im Bereich OFF TOPIC; Das man bei Lautsprecherleitung mittlerweile Alu bekommt (CCA) wusste ich ja schon aber das diese Unart nun auch bei Netzwerkkabel um sich...

  1. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    19.355
    Zustimmungen:
    449
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    6.444
    Zustimmungen:
    243
    Das ist doch kein Wunder. Solange die zugesagten Parameter geradenoch so hinhauen.

    Gruß Gert
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    19.355
    Zustimmungen:
    449
    Klar, aber bei Schneidklemmen wird der Draht doch da fast durchgezwickt und bei Power over Ethernet halbierst du die Reichweite oder die Leistung. Rein fürs Datensignal spielt das kaum eine Rolle.
     
  5. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    6.444
    Zustimmungen:
    243
    Dennoch mag die zugesicherte Datenrate noch stimmen.

    Alternativ bleibt man eher beim CU.

    Gruß Gert
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    19.355
    Zustimmungen:
    449
    Wie gesagt für die Daten spielt es eher keine Rolle. Der Skin Effekt sorgt bei den Frequenzen eh dafür, das nur das Kupfer leitet.
     
  7. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    6.444
    Zustimmungen:
    243
    Das kann man schon verstehen. Allerdings ist bei Audio eher von Frequenzen bis 10..16 khz auszugehen.
    Der skin- Effekt tritt bei um einem vielfach höheren Frequenz- Spektrum ein.

    Gruß Gert
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    19.355
    Zustimmungen:
    449
    Bei Lautsprecherkabel ist es der größte Blödsinn. Mann kann es da allerdings auch anders sehen. Die Deppen, die 6mm² zu den Boxen ziehen, auf denen 1000 Watt steht aber nur 50 drin ist merken das eh nicht, das ihr dickes 6mm² Lautsprecherkabel Alu ist und den Leitwert von 4mm² Kupfer hat.
    Beim Netzwerkkabel hast du 100 Mhz mindestens, da leitet nur noch das Kupfer zumindest bei den Daten. Als Stromversorgung über POE hast du DC 48V max. Und da spielt Spannungsfall schon eine Rolle
     
  10. #8 Rockylangohr, 05.03.2021
    Rockylangohr

    Rockylangohr Leitungssucher

    Dabei seit:
    13.04.2019
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    28
    Hallo zusammen,

    in der Tat sind viele günstige Lautsprecherkabel keine reinen Kupferkabel, sondern nur mit einer
    Kupferschicht versehen.
    Tja, Aluminium ist wesentlich günstiger als Kupfer, Vollkupferkabel kostet direkt einiges mehr..
    Allerdings reicht das sogenannte CCA Kabel in der Regel für den normalen Hifi Gebrauch aus.
    Will nicht wissen, bei welchen Kabeln Alu noch verwendet wird, hoffe nicht z.B. bei NYM Kabel ..

    Gruß Rockylangohr
     
Thema:

Cat 6 in Alu

Die Seite wird geladen...

Cat 6 in Alu - Ähnliche Themen

  1. Cat7 Kabel von Glasfaser NT an Fritzbox kein Internet

    Cat7 Kabel von Glasfaser NT an Fritzbox kein Internet: Hallo Habe bei einem Bekannten für sein Glasfaseranschluss vom NT zur Fritzbox ein Cat7 Kabel fest in Rohre verlegt . An die Enden jeweils ein...
  2. Drehtorantrieb Ducati HC812, Antrieb knarrt sehr laut im Laufbetrieb

    Drehtorantrieb Ducati HC812, Antrieb knarrt sehr laut im Laufbetrieb: Hallo, o.g. Antrieb (nur einer von beiden) knarrt extrem im Laufbetrieb (auf und auch zu). Auch ohne Last (Tor ausgehangen) ist dieser so laut....
  3. Gibt es fertige Netzwerk Cat 6/7 Verlegekabel mit Stecker drauf zu kaufen, in bestimmter Länge?

    Gibt es fertige Netzwerk Cat 6/7 Verlegekabel mit Stecker drauf zu kaufen, in bestimmter Länge?: Gibt es fertige Netzwerk Cat 6/7 Verlegekabel mit Stecker drauf zu kaufen, in bestimmter Länge? bei EBay? Also nicht die Patchkabel! Brauche die...
  4. CAT5e als Telefon Kabel nehmen

    CAT5e als Telefon Kabel nehmen: Servus an alle, ich lebe gerade in ÄgyptenUnd ergänze gerade mein brüchiges Telefon Kabel, durch ein CAT 5e UTPKabel. Letzteres hat bekannt acht...
  5. Aderleitungen H07V-U in einem Leerrohr mit Cat7?

    Aderleitungen H07V-U in einem Leerrohr mit Cat7?: Hallo Zusammen, ist es nach VDE tolerierbar, in einem in der Wand eingeputzten, vertikal verlaufenden Leerrohr auf einer Teilstrecke von ca. 3m...