1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Cat5 statt Y(ST)Y?

Diskutiere Cat5 statt Y(ST)Y? im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo! Wollte mal fragen, ob man für Telefon und Klingelanlagen statt z.B. 4x2x0,6 Y(ST)Y auch einfach Cat5 Leitung nehmen kann? Diese ist meist...

  1. #1 homer092, 12.07.2010
    homer092

    homer092 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    04.01.2010
    Beiträge:
    1.029
    Zustimmungen:
    1
    Hallo!

    Wollte mal fragen, ob man für Telefon und Klingelanlagen statt z.B. 4x2x0,6 Y(ST)Y auch einfach Cat5 Leitung nehmen kann? Diese ist meist sogar günstiger wie die YSTY Leitung. Ich weiß, dass man damals bei uns Zuhause auch Cat Leitung für die Klingel genommen hat, ob das Pfusch war oder die das richtig gemacht haben kann ich nicht sagen daher frage ich mal hier nach :)

    Und ist es möglich, über RJ-45 Buchsen auch Analoge Telefone anzuschließen? Dann wäre es ja in einer Wohnung sinnvoll in jeden Raum eine Steckdose für RJ45 mit 2 Anschlüssen zu setzen um dort eventuell PC und Telefon anschließen zu können. Das ganze dann Sternförmig zu einem zentralen Patchfeld wo man dann alles steckt wie man es braucht. Ist sowas möglich?

    Vielen Dank schonmal!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 12.07.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
    AW: Cat5 statt Y(ST)Y?

    In der heutigen Zeit wird fast alles mit CAT Leitungen gemacht, das sie preiswerter sein soll halte ich aber für ein gerücht ;)
    natürlich kann man die Tel. über RJ45 fahren, wird ja injeder großen Anlage gemacht, wie auch mit POE und IP Tel.

    Mfg Dierk
     
  4. #3 homer092, 12.07.2010
    homer092

    homer092 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    04.01.2010
    Beiträge:
    1.029
    Zustimmungen:
    1
    AW: Cat5 statt Y(ST)Y?

    ok das mit dem günstiger kommt wohl auch auf die Qualität an :) also ich habe bei uns zuhause fürs Internet und Netzwerk Cat5e gelegt da hat die 100m Rolle 15 EUR gekostet. Würde ich zwar nicht für ein "richtiges" netzwerk nehmen, aber es muss ja nur die 16 Mbit vom DSL schaffen :-)
     
  5. #4 Lötauge35, 12.07.2010
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.637
    Zustimmungen:
    7
    AW: Cat5 statt Y(ST)Y?

    die 16 Mbit vom DSL kommen immer noch viele hundert meter über einfaches Telefonkabel ins Haus.

    Ein "richtiges" Netzwerk läuft in der Regel mit 10 oder 100 Mbit,

    ob du ein KAT5 Netzwerk hast, entscheidet das Meßprotokoll.
     
  6. Damien

    Damien Hülsenpresser

    Dabei seit:
    03.05.2008
    Beiträge:
    423
    Zustimmungen:
    6
    AW: Cat5 statt Y(ST)Y?

    Kein Problem. Funktioniert einwandfrei. Auch analoge Telefone gehen. Musst nur schauen, das du vielleicht einen Adapter brauchst wenn bei deinen analogen Geräten nur TAE Stecker dabei sind. Aufpassen musst du auch bei ISDN Geräten oder falls du nur einen Adapter von TAE auf RJ11 für die analogen benutzt. Die passen auch in die RJ45-Buchsen aber drücken manchmal die äußeren Kontakte kaputt weil die kleine Wülste am Rand haben. Am besten wären direkt RJ45 Stecker am Ende der Anschlussschnur.

    Zum Anschluss für den Fall, das du selber Anschlussschnüre umcrimpst anstatt Adapter zu benutzen. Analoge Telefone laufen in RJ45 Steckern normal über die Kontakte 4/5.

    Gruß David
     
  7. elo22

    elo22 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.667
    Zustimmungen:
    19
    AW: Cat5 statt Y(ST)Y?

    Entspricht DIN 50173.

    Lutz
     
Thema:

Cat5 statt Y(ST)Y?

Die Seite wird geladen...

Cat5 statt Y(ST)Y? - Ähnliche Themen

  1. Cat5e Leitung für Klingel + Telefon

    Cat5e Leitung für Klingel + Telefon: Hallo! Habe mal ne Frage. Und zwar, ist es möglich, zulässig und unproblematisch Cat5e leitung als Leitung für eine Sprechanlage und auch für...
  2. LogiLink vs. Rutenbeck (Cat6 vs. Cat5e)

    LogiLink vs. Rutenbeck (Cat6 vs. Cat5e): Hallo zusammen, ich habe folgende Datendosen vor mir liegen: LogiLink NP0039 (Cat6) Rutenbeck UAE-Cat.5e-8/8 Up oK rw (Cat5e) Vom Name her...
  3. Rutenbeck cat5e/cat6a 8/8 Dose

    Rutenbeck cat5e/cat6a 8/8 Dose: Hallo, Ich bin gerade mit der Installation von Rutenbeck Cat5E/CAT6A Duplexdosen beschäftigt. Ich bin nun etwas verwirrt. Denn, laut...
  4. anschluss cat5 Doppeldose

    anschluss cat5 Doppeldose: Guten Tag zusammen, bin neu bei euch. Hab auch schon die Suche und Google benutzt. :rolleyes: Also zu meiner frage: Ich würde gern wissen ob man...
  5. Unterputzdose mit RJ45 Cat5e und SAT

    Unterputzdose mit RJ45 Cat5e und SAT: Hi, also ich verleg mir jetzt n cat5e kabel und habe in meinem zimmer ein doppelte sat dose... ein sat kabel nehm ich raus und geb stattdessen das...