1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

CAT6-Verkabelung funktioniert nicht

Diskutiere CAT6-Verkabelung funktioniert nicht im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen, ich wohne im Keller eines 60er Jahre Hauses und habe dort eine FritzBox an einem bestehenden DSL-Anschluss angeschlossen. Da beim...

  1. Jana81

    Jana81 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    24.09.2015
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich wohne im Keller eines 60er Jahre Hauses und habe dort eine FritzBox an einem bestehenden DSL-Anschluss angeschlossen. Da beim Bau an Stahlbeton nicht gespart wurde, ist WLAN eine bescheidende Option; daher wollte ich ein CAT6-Kabel durchs Haus legen. Der Aufbau sieht in etwa so aus (entschuldigt bitte die unprofessionelle Zeichnung):

    http://grafikstadt.de/cat6-katastrophe.jpg

    Im Keller habe ich eine CAT6-Doppeldose neben die Fritzbox an die Wand geschraubt, wobei (wie bei allen anderen Dosen auch) die linke Buchse angeschlossen wurde. Diese linke Buchse ist mittels CAT6-Patchkabel mit dem LAN2-Port der FritzBox verbunden.
    von der Dose im Erdgeschoss führt ein CAT6-Verlegekabel durch das Erdgeschoss bis ins 1. OG. Dort endet es erneut in einer CAT6-Doppeldose (linke Buchse angeschlossen). Diese 1.OG-Dose ist mittels CAT6-Patchkabel mit einer weiteren CAT6-Doppeldose verbunden. Das habe ich gemacht, weil in dem Raum (und im Nachbarraum), in dem nun die beiden Dosen liegen, eines Tages auch Internet anliegen soll; ich werde, wenn es soweit ist, einen Switch dazwischenklemmen.
    Von der zweiten CAT6-Dose im 1. OG führt ein CAT6-Verlegekabel quer über den Dachboden nach unten in einen anderen Raum des 1. OG und mündet dort wieder in einer CAT6-Doppeldose.
    Diese ist mittels CAT6-Patchkabel mit dem PC verbunden.

    Irgendwo in diesem Konstrukt hat sich leider ein Fehler eingeschlichen, denn der PC behaupetet: Kein Ethernet-Kabel angeschlossen.

    Müsste dieser Aufbau denn theoretisch funktionieren oder habe ich hier bereits einen Fehler gemacht?

    Vielen Dank für Eure Hilfe!

    Liebe Grüße,

    Jana
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.873
    Zustimmungen:
    88
  4. #3 Strippe-HH, 24.09.2015
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.339
    Zustimmungen:
    47
    AW: CAT6-Verkabelung funktioniert nicht

    Wie ich das auf deiner Grafik sehe, ist das halber Kram.
    Warum wurde nicht zum Anschlusspunkt der Fritzbox wo es 4 Lan-Anschlüsse gibt jeweils ein separates Cat6-Kabel im Sternform verlegt?
    Auf jeden Kabelende dann einen Stecker raufpatschen, jeder Anschluss eine Cat6-Doppeldose am anderen Ende und dann gibt es auch keine Fehler und man hat ein vernünftiges Home-Netzwerk.
     
  5. Jana81

    Jana81 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    24.09.2015
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: CAT6-Verkabelung funktioniert nicht

    Nun, zum einen hat die FritzBox (neuestes Modell) nur 2 LAN-Ports, ich aber in Summe 11 Computer, die daran angeschlossen werden sollen; vier davon stehen im Keller.
    In einem Forum habe ich gelesen, dass es a) Pfuscherei sein soll, wenn man auf ein Verlegekabel einen Stecker crimmt, und b) dass ich mind. 1x unterbrechen solle, da >100m Leitungslänge suboptimal wären; die Unterbrechung im 1. OG kommt mir gelegen, da hier ohnehin mal ein Switch stehen soll.

    Ich habe mir gerade ein Prüfgerät bestellt - mal sehen, ob es Licht ins Dunkel bringt.

    Vielen Dank!
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.873
    Zustimmungen:
    88
    AW: CAT6-Verkabelung funktioniert nicht

    Übrigens gibt es bei Pollin auch alte Fritzboxen für 39€ So eine kannst du auch so einstellen, das sie als Wlan Accesspoint arbeitet und gleichzeitig als Switch an der mittleren Dose. Die Alten können allerdings noch kein Gigabit-Lan und auch kein schnelles Wlan. Das geht dann nur mit einem Gigabit Switch und zusätzlich ein Wlan Accesspoint. im Obergeschoss.
     
  7. #6 Strippe-HH, 24.09.2015
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.339
    Zustimmungen:
    47
    AW: CAT6-Verkabelung funktioniert nicht

    Ist es nicht, dann gucke mal in einem Serverschrank rein wie es da gemacht wurde.
    Wenn du einen Multiswitch im 1.OG haben willst dann würde ich ohnehin direkt von dort aus ohne Zwischenkabel auf alle Netzwerkdosen und PC-s sternförmig verteilen, was auch Datenverlust verhindert wenn man diese direkt anschließt.
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.873
    Zustimmungen:
    88
    AW: CAT6-Verkabelung funktioniert nicht

    Stecker auf Verlegekabel ist Murks. Und wenn du Cat6 oder gar 7 Kabel hast, bekommst du die Adern in die meißten Stecker gar nicht mehr rein, weil diese zu dick sind. Verlegekabel gehen auf eine Dose oder Patchfeld. Gegen die Dose gibt es eigentlich nichts zu sagen außer, das der Schirm im Keller normalerweise auch mit auf den Potentialausgleich gehört. Und das ist nicht so einfach ein 4mm² da da irgendwo anzuklemmen.
     
  9. #8 Strippe-HH, 24.09.2015
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.339
    Zustimmungen:
    47
    AW: CAT6-Verkabelung funktioniert nicht

    Dafür Liesen sich auch diese Potischienen für Koaxialkabel verwenden.
     
  10. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.873
    Zustimmungen:
    88
    AW: CAT6-Verkabelung funktioniert nicht

    Die sind glaub ich nicht mal mehr für Coax erlaubt.
     
  11. #10 andi2206, 24.09.2015
    andi2206

    andi2206 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    15.01.2012
    Beiträge:
    751
    Zustimmungen:
    4
    AW: CAT6-Verkabelung funktioniert nicht

    Hallo
    Das war früher so.
    Ich habe das auch nie gemacht.
    Aber mittlerweile gibt es Modulkupplungen und Stecker, wo die Montage super einfach geht und auch sicher ist.
    Schau mal bei BTR.
    Es gibt sogar ganze Patchfleder, verschiedene Großen mit diesen Modulsteckern.

    andi2206
     
Thema:

CAT6-Verkabelung funktioniert nicht

Die Seite wird geladen...

CAT6-Verkabelung funktioniert nicht - Ähnliche Themen

  1. Video sprechanlage( 2fam haus) funktioniert in der oberen Wohnung nicht mehr richtig,bitte um hilfe!

    Video sprechanlage( 2fam haus) funktioniert in der oberen Wohnung nicht mehr richtig,bitte um hilfe!: Hallo Leut Ich bin nue hier im forum und bitte um eure hilfe Unzwar gehts um meine Video Türsprechanlage Smartwares VD62sw Hab sie letztes jahr...
  2. Steckdosen: alles funktioniert - bis auf 1 Gerät

    Steckdosen: alles funktioniert - bis auf 1 Gerät: Hallo Fachleute! Ich habe ein sehr seltsames Problem: in unserer Wohnung funktioniert 1 Gerät (Netzkabel mit Ladestation für Staubsaug-Roboter)...
  3. Sicherungsautomat im Haus funktioniert nicht

    Sicherungsautomat im Haus funktioniert nicht: Hallo zusammen, ich habe ein Problem und hoffe dass ihr mir helfen könnt. Bei mir haut ab und an die Sicherung raus diesmal war wahrscheinlich...
  4. Elektromagnet funktioniert nicht

    Elektromagnet funktioniert nicht: Hallo, ich habe mir einen neuen Elektromagneten gekauft und habe ihn unten blau "n" braun "l" + erde an den Strom angeschlossen und oben am...
  5. Wie genau funktioniert Fritz Powerline? ganz ohne wlan?

    Wie genau funktioniert Fritz Powerline? ganz ohne wlan?: Hallo ist ja eine ungemein geniale Sache! Aber wie geht das in der Praxis? Wie bekomme ich erst mal das Netzwerk in die Stromleitung? Ich muss...