1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Cat7 Kabel Verlegung und Anschluss an entsprechende Dosen

Diskutiere Cat7 Kabel Verlegung und Anschluss an entsprechende Dosen im Netzwerktechnik und Telefonanlagen Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Ich möchte ein Netzwerkkabel über zwei Stockwerke verlegen. Derzeit steht mein PC im Erdgeschoss und ist direkt über Netzwerkkabel an meinen...

  1. #1 vorto25, 30.01.2010
    vorto25

    vorto25 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    [FONT=&quot]Ich möchte ein Netzwerkkabel über zwei Stockwerke verlegen. Derzeit steht mein PC im Erdgeschoss und ist direkt über Netzwerkkabel an meinen DSL-Router, der genau daneben steht, angeschlossen. Zukünftig soll der PC im Dachgeschoss stehen. Ich möchte kein WLan nutzen und habe mich deshalb für eine kabelgebundene Lösung entschieden. Ich habe mich ein wenig eingelesen und möchte wie folgt vorgehen:[/FONT]

    [FONT=&quot]1. Direkt neben meinem Router habe ich zwei Satdosen. Ich möchte jetzt die beiden Sat-Kabel entfernen und habe somit ein Leerrohr zur Verfügung. Ich würde mich für das Protec.net-TOPLINE7 SIMPLEX Datenkabel Kat.7 Bandbreite 900 von voltus.de entscheiden. Duplex traue ich mich nicht, da ich weiß, dass das Leerohr nicht optimal verlegt ist und ich schon starke Schwierigkeiten hatte damals die beiden Antennenkabel durchzuziehen. Oder ist Duplex deutlich dünner als zwei normale Antennenkabel?[/FONT]

    [FONT=&quot]2. Sobald ich das Kabel verlegt habe, würde ich die Antennendose im Erdgeschoss (normale Dose, nicht extra tief, wahrscheinlich auch ein Grund gegen Duplex) nutzen und die von Michael erwähnte Modularansteckdose Rutenbeck UAE-real Cat.6a MD2 2-fach nutzen. Ich hoffe doch, dass eine 2-Fach Dose mit einem Simplex-Kabel funktioniert. Der Anschluss funktioniert mit dem "LSA-Plus Anlegewerkzeug"? Weiters Werkzeug benötige ich nicht?[/FONT]

    [FONT=&quot]3. dann würde ich mit einem normalen Netzkabel den DSL Router mit der Anschlussdose im Erdgeschoss verbinden und im Dachgeschoss mit einem Netzwerkkabel zwischen Anschlussdose und Computer die direkte Verbindung hersellen. [/FONT]

    [FONT=&quot]4. Soweit ich möchte, könnte ich dann im Dachgeschosse zwischen Anschlussdose und Computer auch ein SWITCH setzen.[/FONT]

    [FONT=&quot]Liege ich mit meiner Beschreibung richtig? Oder erkennt man an der Beschreibung, dass ich lieber die Finger davon lassen sollte...[/FONT]
    [FONT=&quot]Vielen Dank für Eure Hilfe[/FONT]
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ZeroM

    ZeroM Hülsenpresser

    Dabei seit:
    21.02.2008
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    AW: Cat7 Kabel Verlegung und Anschluss an entsprechende Dosen

    soweit funktioniert das alles wie Du es beschrieben hast. Bloß wenn Du eine Doppeldose verwenden willst dann solltest du auch zwei von den Simplex-Kabeln ziehen...

    Dürfte aber gehen wenn du die Antennenkabel durchbekommen hast...

    Ansonsten brauchst du aber nicht unbedingt eine Doppeldose weil du ja wie selbst schon beschrieben im DG auch einen Switch dranhängen kannst...
     
  4. ego

    ego Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.828
    Zustimmungen:
    23
    AW: Cat7 Kabel Verlegung und Anschluss an entsprechende Dosen

    Warum nicht einfach den Router verlegen?

    Dann reicht ein dünnes IYSTY 2x2x0.6, welches vielleicht noch mit zu den Satleitungen passt.
     
  5. #4 Kaffeeruler, 30.01.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Cat7 Kabel Verlegung und Anschluss an entsprechende Dosen

    1) es ist natürlich einfacher 2 einzelne kabel zu ziehen als ein doppeltes, gerade in Leerohren auf längere strecken... auch ein auswechseln einer defekten leitung ginge so ohne weiteres, beim Duplex müssten ja beider raus ;)

    2) Simplex = 1 kabel 4x2x xx, Duplex 2x4x2xxx kabel, 2 leitungen die aneinader gepackt sind.. wie z.B Twin Satkabel usw... hat nichts mit den Dosen zu tun
    um die leitung auflegen zu können brauchts
    Anlegewerkzeug
    Gutes Messer oder Abmantler
    Schraubendreher Schlitz u Kreuz
    Geschmeidige Finger :D
    Tüte voll geduld

    3) vom DSL Splitter --> Router ---> Netzwerkdose Unten --> Netzwerkdose oben ---> Switch ---> PC´s usw


    Das auflegen der leitung ist kein Hexenwerk und wenn man sich Zeit lässt und geduld hat einfach. Nur wirst du mit 2 Leitungen in einer "normalen" Schalterdose arge probleme bekommen und die Leitungen werden wahrscheinlich extrem belastet ( biegeradius usw... )

    Entweder nen Aufputzgehäuse daneben setzen, Jacks nehmen (Voltus Elektro Shop | TELEGÄRTNER AMJ-Modul K Cat.6+ | Günstig online kaufen / bestellen..) und auf einen festen eibau verzichten ( die haben ene zugentlastung und lassen sich auch in ein AP Gehäuse einbauen )oder die Schalterdose etwas nach hinten ausstemmen/ uaswechseln..

    oder wie ego vorschlägt als weitere Alternative ;)


    Mfg Dierk
     
  6. #5 vorto25, 31.01.2010
    vorto25

    vorto25 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Cat7 Kabel Verlegung und Anschluss an entsprechende Dosen

    Wow, geht das hier schnell :-) Danke!

    Zu ZeroM: Die Doppeldose wollte ich nur haben, da ich nach lesen im Forum das Gefühl hatte, dass durch den modularen Aufbau für mich als Leihen die Sache einfacher geht (Voltus Elektro Shop | RUTENBECK UAE-real.Cat.6a-MD2 Anschlussdose 2-fach | Günstig online kaufen / bestellen..). Und diese modulare Dose gibts leider nicht als einfache Dose. Oder ist die Verarbeitung einer Einfachdose ohne modularen Aufbau nicht so wild?

    Zu ego: Interessanter Hinweis. Sollte ich diesen Umbau jedoch erfolgreich hinbekommen möchte ich ins Nebenzimmer des Router (also auch Erdgeschoss) ebenfalls noch ein Netzwerkkabel für TV und PS3 legen und dann wäre der Weg vom Erdgeschoss-Standort kürzer, um ein zweites Netzwerkkabel zu legen.

    zu Kaffeeuler: Danke, ich hatte nämlich bisher gedacht, dass es einfacher ist ein einzelnes dickes Kabel als zwei dünne durchzuziehn. Ich werde dann wohl ein einzelnes nehmen, da mir die Sache ansonsten etwas eng wir und sofern ich oben doch einmal mehr benötige würde ich mir ein Switch zu legen.

    Danke noch einmal für Eure Hilfe. Langsam geht das flaue Gefühl im Magen weg ;-)
     
  7. #6 Kaffeeruler, 31.01.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Cat7 Kabel Verlegung und Anschluss an entsprechende Dosen


    Klar gibt es die einzel, mann nimmt nur ein Modul raus und gut ;)
    oder man nimmt
    Voltus Elektro Shop | RUTENBECK UM-MA3 Montageadapter 3-fach für Universalmodul | Günstig online kaufen / bestellen..

    oder

    Voltus Elektro Shop | RUTENBECK UM-MA2 Montageadapter 2-fach für Universalmodul | Günstig online kaufen / bestellen..

    mit

    Voltus Elektro Shop | RUTENBECK UM-real.Cat.6aA Universalmodul UM-real Keystone | Günstig online kaufen / bestellen..


    aber eine Dose anklemmen ist wie gesagt auch kein Hexenwerk, dauert ca. 20-25min der kompl. einbau wenn man es noch nie gemacht hat, die jacks sind da etwas schneller zu verarbeiten. Sie sind zwar etwas teurer aber ihre Quallität liegt in der schnelligkeit beim Umbau, z.B in Büros / Netzwerkschränken



    Mfg Dierk
     
Thema:

Cat7 Kabel Verlegung und Anschluss an entsprechende Dosen

Die Seite wird geladen...

Cat7 Kabel Verlegung und Anschluss an entsprechende Dosen - Ähnliche Themen

  1. Kabel-TV mit Cat7-Kabel verteilen

    Kabel-TV mit Cat7-Kabel verteilen: Hallo zusammen, ich habe in meinem Haus ausschließlich Cat7-Kabel verlegen lassen, da ich mich auf die Telekom verlassen habe, die mir VDSL50...
  2. Telefonie und Dsl in einem Kabel mit einer Kombidose (Cat7 Kabel?)

    Telefonie und Dsl in einem Kabel mit einer Kombidose (Cat7 Kabel?): Hallo ! Ich habe eine Frage wie ich Dsl und Telefonie zusammen verkabel. 1.Wieviele Drähte brauche ich für Telefonie und wieviele für DSL...
  3. Welches Cat7-Kabel? Draka TN-7000?

    Welches Cat7-Kabel? Draka TN-7000?: Hallo zusammen, bisher habe ich das Kabel TN-7000-2 (Duplex) von Draka verbaut, mit dem ich auch sehr zufrieden war. Nun habe ich dies aber kaum...
  4. CAT7-Kabel im Putz

    CAT7-Kabel im Putz: Hallo Leute, für die Stromversorgung in meinem Anbau nagel ich Stegleitungen direkt auf die Rohbauwand, die dann im 1,5cm dicken Putz...
  5. Netzwerkkabel CAT7 zum Verlegen

    Netzwerkkabel CAT7 zum Verlegen: Hallo, Ich bin auf der Suche nach einem CAT7 Kabel für den Neubau. Bin fündig geworden im Ebay: was haltet ihr von dem Kabel? SSTP ok für...