Cat7-Twin Kabel in tiefer Schalterdose auf Doppebuchse auflegen geht nicht?

Diskutiere Cat7-Twin Kabel in tiefer Schalterdose auf Doppebuchse auflegen geht nicht? im Netzwerktechnik und Telefonanlagen Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo! Ich bin grade am Renovieren eines Altbaus. Dabei soll auch die Kommunikationstechnik aufgepeppt werden. Die Leitungen werden außerhalb des...

  1. #1 ralf_67, 03.06.2008
    ralf_67

    ralf_67 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich bin grade am Renovieren eines Altbaus. Dabei soll auch die Kommunikationstechnik aufgepeppt werden. Die Leitungen werden außerhalb des Gebäudes unter der noch vorgesehenen Wärmedämmung verlegt und sollen von außen durch die Wand mit möglichst wenig "Kollateralschäden" quasi von "hinten kommend" in die Unterputzdosen verlegt werden.

    Mein Elektriker sagt nun, dass es nicht möglich sei (zu wenig Platz, Kabel wird zu stark geknickt), in den üblichen tiefen Schalterdosen eine Cat-6 Doppelbuchse mit einem Cat-7 Twin-Kabel zu belegen, da wäre nur ausreichend Platz für eine Einfachbuchse drinnen. Lösung sei eine "Elektronik-Dose", die aber einen etwas größeren Korpus hätte (ca. 5x8cm) und daher ein größeres Loch in der Wand brauche (das dann auch nicht gefräst/gebohrt werden kann)

    Seht Ihr das auch so?

    Danke schon mal!!!
     
  2. Anzeige

  3. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.822
    Zustimmungen:
    262
    AW: Cat7-Twin Kabel in tiefer Schalterdose auf Doppebuchse auflegen geht nicht?

    Das stimmt bedingt so!

    Ein vernünftiger anschluss unter einhaltung der Biegeradien ist in UP-Dosen nur schwer zu realiesieren.

    Andererseits habe ich auch schon genug Datenleitungen beim einbau notgedrungen abgeknickt, und trotzdem gute Messwerte erziehlt. Ob die Elektronikdose wirklich hilfreich ist, kommt auf die verwendete Datendose und ihre Kabeleinführung an. Wenn sich die Einführungen gegenüberliegen (z.B. Ruhtenbeck), nützt sie dir nichts!
     
  4. #3 ralf_67, 03.06.2008
    ralf_67

    ralf_67 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Cat7-Twin Kabel in tiefer Schalterdose auf Doppebuchse auflegen geht nicht?

    das ging ja flott :-) Danke!
     
  5. #4 Kaffeeruler, 03.06.2008
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    11.223
    Zustimmungen:
    508
    AW: Cat7-Twin Kabel in tiefer Schalterdose auf Doppebuchse auflegen geht nicht?

    da ist das beste jacks zu nehmen, z.B. panduit oder z.B die dosen von Telegärtner, deren einsätze lassen sich beliebig drehen..
    alternative ist, wenn möglich 1 anschluss pro dose, schaft mehr raum... oder eine dose verwenden mit seitlichen zusatzraum, etwas teurer aber verschafft einem spielraum, die gibt´s in div. ausführungen
     
  6. #5 Michael, 04.06.2008
    Michael

    Michael Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    1.355
    Zustimmungen:
    5
    AW: Cat7-Twin Kabel in tiefer Schalterdose auf Doppebuchse auflegen geht nicht?

    Hallo Ralf,

    grundsätzlich haben wir noch nie Probleme mit der Installation von Cat7 Leitungen in tiefe Unterputz Dosen gehabt. Sowohl bei Rutenbeck als auch bei Telegärtner.

    In Deinem Fall würde ich, wie von Kafferuler vorgeschlagen, die Telegärtner Dose nehmen. Diese läßt sich hinten in 45 Grad Schritten drehen. Somit "guckt" der Anschluß immer in Richtung Leitung. Ein zu starkes knicken wird so vermieden.

    Hier das Produkt:

    Voltus Elektro Shop | Telegärtner Data-Voice Anschlussdose 250Mhz AMJ 8/8 UP0 Cat.6+ Der Testsieger! | Datendosen
     
  7. Maniac

    Maniac Strippenstrolch

    Dabei seit:
    06.06.2008
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    AW: Cat7-Twin Kabel in tiefer Schalterdose auf Doppebuchse auflegen geht nicht?

    es gibt auch Datendosen von Detwyler wo die einführung von hinten kommt Cornning biettet diese variante auch an
     
  8. #7 frichris90, 11.06.2008
    frichris90

    frichris90 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    22.02.2008
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    AW: Cat7-Twin Kabel in tiefer Schalterdose auf Doppebuchse auflegen geht nicht?

    Modulartechnik von Corning ist aber hier nicht zu empfehlen, weil allein in den Tehalit Kabelkanälen wir schon Probleme mit dem Biegeradius bekommen haben.

    Dätwyler wäre hier angemessen, wenn man das Kabel schon innerhalb der Dose abisolieren und vorbereiten könnte. Am Besten wäre es noch, wenn man das Kabel noch zurückziehen könnte, aber das wird schätze ich mal ein kleines Problem werden.


    MFG

    Frichris90
     
  9. Maniac

    Maniac Strippenstrolch

    Dabei seit:
    06.06.2008
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    AW: Cat7-Twin Kabel in tiefer Schalterdose auf Doppebuchse auflegen geht nicht?

    Corning Module sind ebenfalls geeignet das neu sortiment ist fast identisch wie bei Detwyler ist zwar nicht ganz einfach beides aufzulegen bei engen Dosen weil das absetzen und auflegen eine qual ist aber ich kann aus erfahrung sprechen weil ich mir jahre lang so die finger gebrochen hab an so einem spass das es mit ein bisl finger spitzen gefühl eigentlich ganz einfach ist
     
Thema:

Cat7-Twin Kabel in tiefer Schalterdose auf Doppebuchse auflegen geht nicht?

Die Seite wird geladen...

Cat7-Twin Kabel in tiefer Schalterdose auf Doppebuchse auflegen geht nicht? - Ähnliche Themen

  1. Kabel aus Klemmen von Raumthermostat BJ 1082 lösen

    Kabel aus Klemmen von Raumthermostat BJ 1082 lösen: Hallo, ich möchte gerne ein defektes Raumthermostat gegen ein neues ersetzen - jedoch scheitere ich an der verbauten Klemm-Technik. Trotz...
  2. Fragen zu Steckdosen und deren Verkabelung

    Fragen zu Steckdosen und deren Verkabelung: Hallo, ich habe mich gerade hier angemeldet, da ich eine Frage zur Steckdoseninstallation habe. Ich habe in meinem Büro leider nicht genügend...
  3. Welcher Kabelkanal für NYM-J 5x4mm2

    Welcher Kabelkanal für NYM-J 5x4mm2: Hallo zusammen, in den nächsten Wochen möchte ich mir in die Garage 2 Wallboxen aufstellen. Dazu habe ich NYM-J 5x4mm2 Leitungen, die ich gerne...
  4. Kabelverschraubung für Ethernet

    Kabelverschraubung für Ethernet: Ich brauche für einen Outdoor Router ein Ethernetkabel im Freien. Welche Kabelverschraubung kann ich verwenden, um das Kabel in eine Klemmdose zu...
  5. Sicherungsgröße und Kabelquerschnitt berechnen

    Sicherungsgröße und Kabelquerschnitt berechnen: Hallo Zusammen, ich bin neu hier und brauche eure Unterstützung :) wie kann ich die Größe der Batterisicherung und den Kabelquerschnitt mit den...