1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Darf man Kabel flicken laut VDE 701/702?

Diskutiere Darf man Kabel flicken laut VDE 701/702? im DIN / VDE Richtlinien Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Forum, ich führe gerade die Prüfung nach VDE 701/701 in der Firma für die ich tätig bin durch. Ich habe jetzt einige handgeführte Maschinen,...

  1. todo

    todo Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.08.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Forum, ich führe gerade die Prüfung nach VDE 701/701 in der Firma für die ich tätig bin durch. Ich habe jetzt einige handgeführte Maschinen, bei denen die äussere Isolierung des Anschlusskabels defekt ist, so dass man die innere Isolierung schon sehen kann. Ich wüßte gerne ob man so etwas mit Isolierband oder Panzerklebeband flicken darf. Der Aufwand alle Anschlusskabel auszutauschen wäre enorm hoch.
    Zweite Frage: Muss ich bei Prüfungen nach VDE 701/702 die Stecker aufschrauben um zu sehen, ob Aderendhülsen verwendet werden? Ich glaube dass ist nicht vorgeschrieben, aber ich denke trotzdem wichtig. Vielen Dank schonmal
    TODO
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 30.11.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Darf man Kabel flicken laut VDE 701/702?

    Die Antwort wird nicht anders sein als nebenan ;)

    IBand / Panzertape stehen net als verbot in der 0701 ( es muss aj auch net alles drin stehen, das entscheidet der prüfer mit Sach u Fachkenntnis ), allerdings ist es keine fachgerechte rep. und jeder Prüfer der nen Tape auf´m kabel/ Gerät sieht wird´s abkratzen
    nen Kabel kostet 3€ +-


    Stecker aufschrauben, warum ? Wenn verdachtsmoment vorliegt oder schlechte Messergebnisse mag man es einsehen

    ich hatte dir im Nachbarforum ein Link eingestellt den solltest du mal lesen.

    Du bist der Prüfer, du musst entscheiden und du hälst deinen Kopf hin.

    Mir ist klar das du wohl auch einfach nur losgeschickt wirst weil du ja Eli bist, aber man sollte dir zumindest die Vorschriften und ne Schulung gönnen die dir zusteht


    mfg Dierk
     
  4. iDD

    iDD Strippenstrolch

    Dabei seit:
    12.01.2011
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    AW: Darf man Kabel flicken laut VDE 701/702?

    Hallo

    zur Frage 2:
    nach VDE0701-0702 mußt Du u.a. den "Zustand des Netzsteckers, der Anschlussklemmen und -adern; Zustand/Funktion der Zugentlastung" prüfen. Da gehört es für mich dazu, auch nach den Aderendhülsen zu sehen. Wenn keine da sind, ist es ein Mangel.
     
  5. #4 Kaffeeruler, 30.11.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Darf man Kabel flicken laut VDE 701/702?

    Der von dir angesprochene Pkt steht in der VDE 0701-0702:2008-6 Abs. 5.2
    Anschlußklemmen habe ich z.B an Ladegeräten, ebenso die Adern und ne Zugentlastung kann ich auch anders testen..

    Wenn du nun also behaupten willst das alle Stecker aufzuschrauben sind, dann musste auch die andere Seite aufschrauben ;)
    da kann ebenso gebastelt worden sein


    mfg Dierk
     
  6. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.924
    Zustimmungen:
    48
    AW: Darf man Kabel flicken laut VDE 701/702?

     
  7. #6 Strippentod, 30.11.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Darf man Kabel flicken laut VDE 701/702?

    Also wenn wir ortsveränderliche Geräte Prüfen, insbesondere Kabeltrommeln und Verlängerungskabel auf Baustellen, dann schrauben wir auch immer Stecker und Kupplung auf und schauen rein. Da haben wir schon einige Gurken gefunden.
    Eine beschädigte Isolierung des Aussenmantels fällt durch, bzw. wird neu angeschlossen. Isolierband rumtüdeln ist was für den Heimwerker, aber nicht für den gewissenhaften Prüfer.
     
  8. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.924
    Zustimmungen:
    48
    AW: Darf man Kabel flicken laut VDE 701/702?

    Das ist sehr sorfältig. Kommt ihr denn dann mit den Preisen noch hin? Eine 40m Kabeltrommel prüfen ist ja eh schon ein Akt.
    Abtrommeln, Sicht- oder" Fühl" Prüfung, Prüfung mit secutest, wieder auftrommeln,...

    Ist nicht fachgerecht, also fällt durch.
    Eine Reparatur mache ich später, unabhängig von den Prüfungen. Und prüfe dann natürlich nochmal. Und lasse mir das auch extra bezahlen.

    Gruß Gert
     
  9. #8 Kaffeeruler, 30.11.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Darf man Kabel flicken laut VDE 701/702?


    und wat machste mit den Geräten ?

    Wenn du schon bei Verlängerungen den Verdacht hast, dann schraub mal die Geräte auf

    Ich geb dir allerdings recht das man bei Geräten auf Baustellen immer 3x schauen muss.. Die Jungs müssen ja auch sehen das es voran geht..

    Allerdings seh i das dann als begründeter verdacht an der auf Erfahrungen beruht ;)

    Mfg Dierk
     
  10. iDD

    iDD Strippenstrolch

    Dabei seit:
    12.01.2011
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    AW: Darf man Kabel flicken laut VDE 701/702?

    Das wird bei uns auch so gehandhabt. Zum größten Teil sind bei uns die originalen Stecker am Gerät. Wenn unsere Prüfer aber sehen, daß der Stecker nachträglich angebracht worden ist, müssen Sie diesen und wenn möglich auch das Gerät selber Aufschrauben und nachsehen. Da kann ja jeder drangewesen sein.

    Ein Stecker/Zuleitung die nicht dem Originalzustand des Gerätes entsprechen, sind für mich bei der Sichtprüfung verdacht genug. Man kann dann sicherlich einen Vermerk ins Protokoll machen und dann bei der folgenden Prüfung festlegen, daß dies nicht mehr erfolgen muß. Das muß dann aber jeder Zuständige selbst entscheiden.
     
  11. #10 Kaffeeruler, 01.12.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Darf man Kabel flicken laut VDE 701/702?

    Eben, du hast einen Verdacht... Aber sicherlich nicht generelles aufschrauben angesagt..

    Wir haben bei uns rund 300 -500 Verlängerungen / kabeltrommeln/ Mehrfachsteckleisten und kaufen nur mit lösbaren Steckern / kupplungen. Ebenso an Geräten mit DS Anschluss.

    Alles ab Werk.. Viel spaß beim Schrauben wenn ich es generell machen würde was ich lt. VDE net muss


    Mfg Dierk
     
Thema:

Darf man Kabel flicken laut VDE 701/702?

Die Seite wird geladen...

Darf man Kabel flicken laut VDE 701/702? - Ähnliche Themen

  1. Darf man NYM auf Holz nageln?

    Darf man NYM auf Holz nageln?: Ja meine Frage stehts schon im Titel...
  2. Darf man das: Drehstrom, an jede Phase ein Schalter?

    Darf man das: Drehstrom, an jede Phase ein Schalter?: Hallo, in unserem Kuhstall hängen die Lampen in drei Reihen. Jede Reihe hat 50 Lampe, jede Lampe ist eine 60Watt-Lampe. Jede Reihe soll separat...
  3. Darf man das? Umschalten durch Wechselrelais

    Darf man das? Umschalten durch Wechselrelais: Hallo zusammen, für einen längeren Flur habe ich mir folgendes überlegt: Die vorhandene Wechselschaltung soll nicht mehr direkt das Licht...
  4. Darf man mehrere Leitungsquerschnitte addieren ?

    Darf man mehrere Leitungsquerschnitte addieren ?: Guten Tag, ich habe folgendes Problem: einen defekten Elektro-Untertischboiler (80 l) möchte ich durch einen Durchlauferhitzer mit 21 KW...
  5. Darf man als Elektroniker für Betriebstechnik Geräte selbst bauen und verkaufen?

    Darf man als Elektroniker für Betriebstechnik Geräte selbst bauen und verkaufen?: Moin, Ich lerne Elektroniker für Betriebstechnik. Ab 7.1.2010 hab ich ausgelernt. Ich soll für mehrere Leute dann Netzteile bauen. Es handelt...