1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Drehstromanschluss über 3 Kabel erlaubt?

Diskutiere Drehstromanschluss über 3 Kabel erlaubt? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, Ein Problem: In einem gasdichten Sicherheitsraum sollen Serverschränke ausgetauscht werden. Jeder Schrank wird z.Zt. über drei...

Schlagworte:
  1. sniper

    sniper Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.06.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ein Problem:
    In einem gasdichten Sicherheitsraum sollen Serverschränke ausgetauscht werden. Jeder Schrank wird z.Zt. über drei 230V-Anschlüsse versorgt. Die neuen Schränke haben aber nur noch Drehstromanschlüsse. Da die Kabel teilweise auf einer promatierten Kabeltrasse liegen und durch gasdichte Schotts geführt werden, wäre der Austausch mit großem Aufwand verbunden.

    Die Frage:
    Ist es nach DIN VDE erlaubt, nunmehr die drei 3-adrigen Kabel zu einem Drehstromanschluss zusammen zu fassen? Auf der E.-Verteilerseite bräuchten dann nur noch die drei Einzelsicherungen gegen 3-polige Sicherungen ausgetauscht werden.

    Kann einer der Fachleute zu diesem Problem etwas sagen oder besser noch einen genauen Quellenhinweis geben?

    Danke im Voraus!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 NachtHacker, 02.06.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    6
    AW: Drehstromanschluss über 3 Kabel erlaubt?

    Du brauchst mindestens 4 Adern. Wobei die 4. Ader ein gelb/grüner für den Schutzleiter sein muss => das ist absolute Vorschrift!
     
  4. ego

    ego Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.827
    Zustimmungen:
    23
    AW: Drehstromanschluss über 3 Kabel erlaubt?

    Warum werden in den Schränken nicht wie üblich separate 230V stromverteiler eingesetzt?

    Das "Drehstromteil" bildet doch auch nur wieder einzelne 230V abgänge.

    Eine derartige Konstruktion aus drei dreiadrigen Leitungen käme mir allein aus EMV gründen schon nicht in die Tüte.
     
  5. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.449
    Zustimmungen:
    76
    AW: Drehstromanschluss über 3 Kabel erlaubt?

    Hmm... aus dem Stehgreif ein No Go von mir... Vorschriften dafür bin ich am schauen, aber schwierig etwas zu finden...
     
  6. #5 AC DC Master, 02.06.2010
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Drehstromanschluss über 3 Kabel erlaubt?

    also wenn es schon ein serverschrank ist und sollte der mit drehstrom eingespeist werden solte das doch dies bitte schön über eine gemeinsame leitung passieren. ich denke da ganz offen an EMV und so. um in sachen vorschriften vor zu greifen, das kann nicht erlaubt sein.
    ein gerät mit drei unterschiedlichen anschlußmöglichkeiten die nicht gleichzeitig getrennt werden können, kann nicht erlaubt sein.
    auch die umverdrahtung des ganzen kann und ist keine vernümpftigelösung. zum einen
    der schutz der personen die damit arbeiten und der mißbräuchliche einsatz. zudem würde auch der EMV kein gutes bei raus kommen.
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Drehstromanschluss über 3 Kabel erlaubt?

    Ich gehe mal davon aus, das er 3 3-Adrige Leitungen hat und eine 5-Adrige braucht.
    Die schönere Lösung wäre der Umbau der Schränke. Ich glaube aber nicht, das es eine Bestimmung gibt, die die andere Lösung verbietet. Theoretisch darf man ja auch alle Adern einzeln verlegen ud das dann 3 N und PE parallel liegen kann schließlich nicht schaden.
     
  8. sniper

    sniper Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.06.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Drehstromanschluss über 3 Kabel erlaubt?

    Danke für die Antwort. Nur leider hat die nichts mit meiner Frage zu tun. Gefragt wurde, ob es erlaubt ist, für einen Drehstromanschluss die Adern von mehreren Kabeln zu verwenden, weil kein vier- oder fünfadriges Kabel zur Verfügung steht.
     
  9. #8 NachtHacker, 03.06.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    6
    AW: Drehstromanschluss über 3 Kabel erlaubt?

    oh, hab da wohl was falsches reininterpretiert... ja bei drei 3-Adrigen Kabeln sehe ich das auch so wie bigdie. Ich würde dann auf jeden Fall die 3 N's und die 3 PE's zusammen schließen.
     
  10. sniper

    sniper Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.06.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Drehstromanschluss über 3 Kabel erlaubt?

    So ist es!

    Was leider nicht möglich ist, weil es sich um Hochverfügbarkeitssysteme handelt, an denen aus grundsätzlichen Erwägungen nicht "rumgebastelt" werden darf (dann wären die nämlich nicht mehr hochverfügbar, oder es müsste neu zertifiziert werden!).

    Wenn mir irgend jemand zu dieser Aussage noch einen Quellenhinweis (DIN VDE, Kommentare zu entsprechender Thematik, Fachaufsätze von anerkannten Fachleuten, etc.) geben könnte, wäre ich aus dem Schneider.

    Mir ist durchaus bewusst, dass ich mit der angestrebten Lösung sicher keinen Schönheitspreis gewinnen würde. Doch unter Berücksichtigung aller Umstände (u.a. Vermeidung einer Abschaltung des gesamten Systems) hätte ich auf der anderen Seite auch keine Probleme, dieses so zu realisieren. Es müsste halt nur erlaubt bzw. es dürfte nicht verboten sein.

    Ich danke Euch für eure Antworten.

    Schönen Feiertag noch!

    Sniper
     
  11. #10 strippe, 03.06.2010
    strippe

    strippe Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.05.2008
    Beiträge:
    205
    Zustimmungen:
    3
    AW: Drehstromanschluss über 3 Kabel erlaubt?

    So etwas habe ich im Industriebereich ( auf Anweisung des Meisters) schon gemacht . Wichtig ist nur, dass die Kabel gut beschriftet werden, damit ein später hinzugerufener Installateur wenigstens die Chance hat durchzublicken. EMV-Probleme sehe ich nicht. Die Daten- und die Stromkabel sind ja ( hoffentlich) sowieso schon getrennt verlegt. Und ob die Adern nun in eunem Mantel oder in dreien verlaufen ist dem Strom egal. Wie Nachthacker schon sagt: die drei Schutzleiter und die drei N zuammenschließen.
    Was die Vorschriften angeht.... Habe noch nie gehört, dass drei Phasen unbedingt in einem Kabel zusammen verlaufen müssen!

    strippe
     
Thema:

Drehstromanschluss über 3 Kabel erlaubt?

Die Seite wird geladen...

Drehstromanschluss über 3 Kabel erlaubt? - Ähnliche Themen

  1. Drehstromanschluss für E-Herd aufteilen

    Drehstromanschluss für E-Herd aufteilen: Hallo miteinander, ich habe eine Frage bezüglich eines bestehenden Elektorherdanschlusses. Der jetztige E-Herd wird ausgetauscht und die...
  2. Haus-Drehstromanschluss: N-Leiter unterbrochen?

    Haus-Drehstromanschluss: N-Leiter unterbrochen?: Hallo liebes Elektrikforum, erstmal: ich studieren jetzt im 5. Semester Medientechnik und hatten div. Kurse in Elektronik, Ektrotechnik und...
  3. RCD bei festem Drehstromanschluss

    RCD bei festem Drehstromanschluss: Tach Leute :) ich hab mal ne Frage bezüglich einem 4 poligem RCD, der für einen Drehstrommotor gedacht ist, der wiederum fest angeschlossen im...
  4. Strom von Steckdose über Wechselschalter zur Lampe

    Strom von Steckdose über Wechselschalter zur Lampe: Moin Moin zusammen. Ich möchte wie oben schon beschrieben, Eine Wechselschaltung installieren. Da in dem Raum nur Steckdosen sind und keine Lampe...
  5. Fehlersuche _ Einphasen-Außenläufermotor (BLAUBERG)

    Fehlersuche _ Einphasen-Außenläufermotor (BLAUBERG): Blauberg einphasen Außenläufermotor aus radiallüftungs Ventilator mit Thermo control läuft nocht nicht mehr... Temperatur Steuerung zeigt via...