1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Drehstrommotor auf Dreieck abgeraucht

Diskutiere Drehstrommotor auf Dreieck abgeraucht im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: Drehstrommotor auf Dreieck abgeraucht Hätte ich eine kleine Trafostation und eine Spannung von 220V zwischen zwei Außenleitern, könnte ich...

  1. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.434
    Zustimmungen:
    62
    AW: Drehstrommotor auf Dreieck abgeraucht

    Falsch. Das Drehmoment In Dreieck bei 230V ist gleich dem in Stern bei 400V weil an den Motorspulen in beiden Fällen 230V liegt.

    auch falsch. Wenn der Motor bei 400V in Stern geschaltet ist, hast du im Sternpunkt im Idealfall exakt die Spannung des Neutralleiters so das Darüber kein Strom fliesst.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #12 Jörg67, 20.09.2009
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Drehstrommotor auf Dreieck abgeraucht

    Der Drehstrom macht mich noch irre, aber jetzt dämmert es langsam.



    Ja das war dann Quark :D

    Der Motor liefe also in Dreieck in einem fiktiven 230V-Drehstromnetz.
    Er hätte dann gleiche Leistung und Drehzahl.

    Oder im 230V Wechselstromnetz mit Kondensator in Steinmetzschaltung.
    Mit ca. 30% Leistungsverlust.
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.434
    Zustimmungen:
    62
    AW: Drehstrommotor auf Dreieck abgeraucht

    So stimmt es.
    Im Prinzip kannst du auch 3 Glühlampen gleicher Leistung in Sternschaltung an 400V betreiben ohne den Neutralleiter am Sternpunkt anzuschliessen. Wenn 1 Lampe defekt ist bekommen die anderen 2 aber nur noch 200V. In Heizpatronen ist das z.B. oft so gelöst.
     
  5. #14 Jörg67, 20.09.2009
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Drehstrommotor auf Dreieck abgeraucht

    Hurra :D

    Das war alles sehr interessant und lehrreich. Dankeschön! :)
     
  6. #15 cabellehro, 24.09.2009
    cabellehro

    cabellehro Strippenstrolch

    Dabei seit:
    02.03.2007
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    1
  7. #16 cabellehro, 24.09.2009
    cabellehro

    cabellehro Strippenstrolch

    Dabei seit:
    02.03.2007
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    1
  8. #17 Jörg67, 24.09.2009
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Drehstrommotor auf Dreieck abgeraucht

    Alles was mein Wissen erweitert interessiert mich!

    Danke, werde mich da mal durchwühlen :)
     
Thema:

Drehstrommotor auf Dreieck abgeraucht

Die Seite wird geladen...

Drehstrommotor auf Dreieck abgeraucht - Ähnliche Themen

  1. Drehstrommotor langsamer anlaufen lassen - wie?

    Drehstrommotor langsamer anlaufen lassen - wie?: Servus! ich habe letztes Jahr an meiner hundertjährigen Bandsäge einen Drehstrommotor installiert, denn sie hatte keinen Motor mehr als ich sie...
  2. Drehstrommotor auf zwei Drehzahlen

    Drehstrommotor auf zwei Drehzahlen: Guten Abend zusammen, ich nenne seit kurzem eine recht alte Säulenbohrmaschine mein eigen, bei der irgendwann mal ein Ersatzmotor angebracht...
  3. Drehstrommotor läuft zu langsam

    Drehstrommotor läuft zu langsam: Hallo miteinander, habe folgendes Problem : der Drehstrommotor (4KW) für eine Hobelmaschine die in Stern-Dreieck angelassen wird, kommt nur sehr...
  4. Anlaufkondensator für Drehstrommotor

    Anlaufkondensator für Drehstrommotor: Hallo ElektrikForen-User! Ich bin neu hier im Forum und das nicht ohne Grund: Seit einigen Wochen plagt mich ein als Schnäppchen und "ganz leicht...
  5. Drehstrommotor läuft ohne Neutralleiter?

    Drehstrommotor läuft ohne Neutralleiter?: Hallo, ich habe für mein Silo (Landwirtschaft) ein Gebläse mit einem Drehstrommotor. Das Gerät ist schon etwa älter (Bj. 1966), daher ist das...