1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Drehstromzähler defekt?

Diskutiere Drehstromzähler defekt? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo allerseits, folgendes Szenario: im 2ten Stock wird aus 1 großen Wohnung 2 kleinere gemacht. Der Stromzähler für diese Etage...

  1. #1 MrNizeGuy, 27.02.2015
    MrNizeGuy

    MrNizeGuy Neues Mitglied

    Dabei seit:
    26.02.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    [FONT=&quot]Hallo allerseits,[/FONT]
    [FONT=&quot] [/FONT]
    [FONT=&quot]folgendes Szenario:[/FONT]
    [FONT=&quot]im 2ten Stock wird aus 1 großen Wohnung 2 kleinere gemacht.[/FONT]
    [FONT=&quot]Der Stromzähler für diese Etage befindet sich im Keller, der Sicherungskasten im 2ten Stock. Da nun ein zusätzlicher Zähler benötigt wird und das ohne großen Aufwand, soll dieser nun einfach neben dem Sicherungskasten Platz finden und seine Spg.-Versorgung per Klemmleiste der Hutschiene bekommen, also quasi als Unterverteilung. Somit soll der zusätzliche Verbrauch gemessen werden können, welcher hinterher vom Gesamtverbrauch (Zähler im Keller) subtrahiert wird, sodass mit beiden Parteien korrekt abgerechnet werden kann.[/FONT]
    [FONT=&quot]--Hoffe ich habe bis hierher verständlich beschrieben-- [/FONT]
    [FONT=&quot] [/FONT]
    [FONT=&quot]Gesagt, getan:[/FONT]
    [FONT=&quot]geeichten Drehstromzähler (40A) aus dem Baumarkt besorgt und entsprechend eingebaut.[/FONT]

    [FONT=&quot]Ferrarisläufer dreht, Zählwerk zählt, alles gut, auf Wiedersehen.[/FONT]
    [FONT=&quot] [/FONT]

    [FONT=&quot]1 Woche später:[/FONT]
    [FONT=&quot]Anruf, Zähler zählt nicht.[/FONT]
    [FONT=&quot]Ich hin und überprüft. Tatsache, Zählwerk zählt nicht obwohl der Läufer sich dreht. Nunja, wird das Zählwerk wohl defekt sein. [/FONT]
    [FONT=&quot]Also Umtausch und den neuen Zähler verbaut. Gecheckt,[/FONT]
    [FONT=&quot]Ferrarisläufer dreht, Zählwerk zählt, alles gut, auf Wiedersehen.[/FONT]
    [FONT=&quot] [/FONT]
    [FONT=&quot]2 Tage später:[/FONT]
    [FONT=&quot]3mal dürft Ihr raten, richtig, Anruf, Zähler zählt nicht.[/FONT]
    [FONT=&quot]Hääähh?[/FONT]
    [FONT=&quot]Ich wieder hin. Und wieder gleiches Phänomen.[/FONT] [FONT=&quot]Zählwerk zählt nicht obwohl der Läufer sich dreht. Habe dann das Drehfeld geprüft. Rechtsdrehend, Phasen stimmen. Amperezange angeschlossen, Verbrauch bis 15 Ampere, also auch ok. [/FONT]
    [FONT=&quot]Dann alle Ausgänge des Zählers abgeklemmt um zu überprüfen ob nicht von irgendwo anders evtl. ne Fremdspannung auf den Sicherungen indiziert wird, nein kein Saft, eigentlich alles ok. Bin nun mit meinem Latein am Ende.[/FONT]
    [FONT=&quot] [/FONT]
    [FONT=&quot]Hat jemand ne Ahnung was das sein könnte, hab ich was übersehen?[/FONT]
    [FONT=&quot]Sollte man lieber ein Zähler aus dem Elektrofachhandel nehmen, welcher stärker ist?[/FONT]
    [FONT=&quot](Obwohl der Verbrauch eigentlich nie größer als 20 Ampere ist)[/FONT]
    [FONT=&quot] [/FONT]
    [FONT=&quot]Was meint Ihr?[/FONT]
    [FONT=&quot] [/FONT]
    [FONT=&quot]Gruß[/FONT]
    [FONT=&quot]MrNizeGuy[/FONT]
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 oberwelle, 27.02.2015
    oberwelle

    oberwelle Guest

    AW: Drehstromzähler defekt?

    Moin..

    PV auf dem Dach ?

    OW
     
  4. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.448
    Zustimmungen:
    76
    AW: Drehstromzähler defekt?

    Da stellt sich mir die Frage Bezug oder Lieferung?
     
  5. #4 MrNizeGuy, 27.02.2015
    MrNizeGuy

    MrNizeGuy Neues Mitglied

    Dabei seit:
    26.02.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Drehstromzähler defekt?

    nein, kein PV auf`m Dach.
    aber interessanter Gedanke. Was könnte passieren wenn PV auf dem Dach wäre?
     
  6. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.448
    Zustimmungen:
    76
    AW: Drehstromzähler defekt?

    Zähler ohne Rücklaufsperre drehen eben "falsch".
     
  7. #6 Jörg67, 27.02.2015
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Drehstromzähler defekt?

    Ich bin von der Fachkenntnis bei der Installation eines Zählers erschlagen... Drehfeld ist dem Ding egal, lediglich die Genauigkeit könnte leicht leiden, er muß schließlich auch mit einer Phase laufen. Brauchts überhaupt ein Drehfeld? Nein ;-)
    Und was soll ein "stärkerer" Zähler jetzt bringen? Ist er denn in Rauch aufgegangen? Nein... was hat das mit dem Zählwerk zu tun? Nichts. Einzig interessant sind Ein- / Ausgänge...

    So. Dreht der Läufer denn richtigrum? Fummelt wer an dem Ding rum? Die Schilderung setzt voraus daß zwei Rollenzählwerke nach kurzer Zeit durch mechanischen Defekt glänzen - sehr unwahrscheinlich.
     
  8. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.448
    Zustimmungen:
    76
    AW: Drehstromzähler defekt?

    Hinweis: Elektronische Drehstromzähler brauchen ein rechtes Drehfeld.
     
  9. #8 Strippe-HH, 27.02.2015
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.329
    Zustimmungen:
    46
    AW: Drehstromzähler defekt?

    Warum keinen elektronischen 65A-Hutschienenzähler genommen, ist zwar teurer aber besser.
    Hatte gerade bei jemanden so einen für eine Einliegerwohnung eingebaut.
    Bei diesen Ferraiszählern braucht man doch eine Zählertafel ,Extra Verbindungsleitungen und vieles mehr, das ist doch mit dem Zähler aus dem Baumarkt lange nicht getan.
    Hast du auch die Eingänge links angeschlossen und die Ausgänge rechts, gestaffelt nach den Phasen von links nach rechts?
    Denn ein Dreher und der Zähler zählt nicht richtig.
    Und dann noch was: Dieser Zähler muss geeicht sein wenn du Strom weiter verrechnest.
     
  10. #9 Micha94, 27.02.2015
    Micha94

    Micha94 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    6
  11. #10 MrNizeGuy, 27.02.2015
    MrNizeGuy

    MrNizeGuy Neues Mitglied

    Dabei seit:
    26.02.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Drehstromzähler defekt?

    (Jörg67)
    klar dreht er richtig rum. das wer dran rumfummelt war auch erst mein Verdacht, kann aber wohl ausgeschlossen werden da beide Mieter sich gut kennen.

    (strippe)
    das mit dem Hutschienenzähler werde ich wohl mal testen.
    geeicht und alles richtig angeschlossen. schließlich läuft er ja auch während des Tests. komisch nur das erst Tage später ein Defekt auftaucht/entsteht.
     
Thema:

Drehstromzähler defekt?

Die Seite wird geladen...

Drehstromzähler defekt? - Ähnliche Themen

  1. Drehstromzähler

    Drehstromzähler: Hallo, ich habe momentan ein Problem und ich hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könnt. Wir haben eine Koppel mit Schuppen / Werkstatt vermietet....
  2. Jemand Erfahrung mit diesen drehstromzählern?

    Jemand Erfahrung mit diesen drehstromzählern?: Hallo hat Jemand Erfahrung mit solch einem Zähler ? http://pages.ebay.com/link/?nav=item.view&alt=web&id=121611094964
  3. Suche Impulszähler für Drehstromzähler

    Suche Impulszähler für Drehstromzähler: Hallo Ich suche einen Impluszähler den ich auf den Drehstromzähler aufbauen kann... Meine Idee wäre den Stromverbrauch aufzuzeichnen und anhand...
  4. Drehstromzähler anklemmen im Unterverteiler

    Drehstromzähler anklemmen im Unterverteiler: Ich habe einen Drehstromzähler bekommen und will den jetzt anklemmen. Eigentlich möche ich nur wissen ob es so richtig ist, oder wenn nein, wie es...
  5. Rücklaufsperre bei Drehstromzähler

    Rücklaufsperre bei Drehstromzähler: Liebe Fachleute! Woran erkenne ich z.b. Symbol/Kennzeichen, ob mein Drehstromzähler Siemens Typ 7CA5461 Baujahr 1994 eine Rücklaufsperre hat oder...