1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Dreistockklemmen Brücken - Brauche Hilfe

Diskutiere Dreistockklemmen Brücken - Brauche Hilfe im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo! Ich habe ein kleines Problem mit Dreistockklemmen. Ich möchte einige Taster auf Reihenklemmen legen und verdrahten. Es kommen zum Teil...

  1. #1 strippenzieher13, 13.06.2013
    strippenzieher13

    strippenzieher13 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    07.06.2013
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich habe ein kleines Problem mit Dreistockklemmen.

    Ich möchte einige Taster auf Reihenklemmen legen und verdrahten. Es kommen zum Teil für einen Tastbefehl mehrere Kabel (Also z.B. Flurbeleuchtung kommt aus zwei Richtungen je eine Leitung von Tastern).

    Es gibt folgende Schaltstellen von denen je die folgenen Leuchten gesteuert werden sollen per Taster / Stromstoßschaltung:

    Schaltstelle 1:
    E1
    E2
    E3
    Leitung: NYM-J 7x1,5mm²

    Schaltstelle 2:
    E1
    E2
    Leitung: NYM-J 5x1,5mm²

    Schaltstelle 3:
    E3
    E4
    E5

    Schaltstelle 4:
    E4
    E5

    Wie mache ich hier die Brücken in Reihenklemmen?
    Das ganze hat eine gemeinsame Sicherung für die Taster.

    Ich benutze Weidmüller PDL Dreistockklemmen.

    Hierfür gibt es ja entsprechende Querverbinder. Jetzt die Frage: Wie realisiere ich das am besten?

    Ich kann zwar Brücken zwischen 2 Klemmen oder auch 3. Aber was ist wenn ich mal 3 Klemmen überspringen muss? Oder auf z.B. der oberen Ebene von Klemme 1-4 will und gleichzeitig von 2-3 will? dann kann ich das ja nicht mehr machen.

    Habt ihr hier einen Vorschlag?

    Danke :)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 13.06.2013
    Zuletzt bearbeitet: 13.06.2013
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Dreistockklemmen Brücken - Brauche Hilfe

    Überspringen = Bein ab kneifen, ZQV( nennen die sich glaub ich ? ) 10 oder 20 nutzen
    Ebenen = Brücke mit H07V-k


    wm.jpg

    Mfg
     
  4. #3 strippenzieher13, 13.06.2013
    strippenzieher13

    strippenzieher13 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    07.06.2013
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Dreistockklemmen Brücken - Brauche Hilfe

    danke :)

    Und was mache ich wenn ich in einem Fall mit den Brücken nicht weiter komme?

    Da ich selbst nicht mehr ganz den Durchblick hatte habe ich es mir mal als "Plan" gemacht, die Dreistockklemmen dargestellt mit eingezeichneten Brücken. Die farblichen brücken sind jeweils nur am ersten und letzten Punkt Verbunden, dazwischen sind lücken.

    Klemmen.jpg

    Ok die Brücke X7-X13 könnte ich noch mit der Brücke X5-X10 machen. Aber dann habe ich durch X6-X11 immernoch eine zu viel, da man ja jeweils nur eine Reihe Brücken Platz hat. Hat jemand dafür eine Idee?
     
  5. #4 Kaffeeruler, 13.06.2013
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Dreistockklemmen Brücken - Brauche Hilfe

    Hmm, ich hab mich schon bei deiner Schaltung ausgeklingt :D

    Soll bedeuten ?
    Schalter 1 schaltet Lampe 1-3 ?
    Schalter 2 schaltet Lampe 1-2 ?
    1= selbe Lampe ? Wenn ja, dann passt da schon etwas nicht bei 0815 tastern / Relais

    Mit welchem Relais ?
    Einfach Taster ? Oder für jede Lampe 1 Taster ?


    Im übrigen haben die PDL doch nur 3 Brückenschächte und nicht 4, oder ist mein Katalog zu alt bzw. welche hast du ??

    Mfg Dierk
     
  6. #5 strippenzieher13, 13.06.2013
    strippenzieher13

    strippenzieher13 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    07.06.2013
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Dreistockklemmen Brücken - Brauche Hilfe

    Nein das war etwas unschön ausgedrückt.
    Schaltstelle 1:
    1x Doppeltaster für Lampen E1+E2
    1x Taster für Lampe E3

    Schaltstelle 2:
    1x Doppeltaster E1+E2

    Schaltstelle 3:
    1x Taster für E3
    1x Taster für E4
    1x Taster für E5

    Schaltstelle 4:
    1x Taster E4
    1x Taster E5

    Eltako S12-100

    Ich dachte sogar nur 2? Also für jede Etage einen?
    Das war ja auch meine Frage, ich habe in meinem "Plan" ja nur farblich gemacht was gebrüpckt werden muss, nicht wie es umsetzbar ist. Das ist ja jetzt die Frage.

    Ich habe eindeutig zu wenig Erfahrungen mit Reihenklemmen :D wahrscheinlich ist es eigentlich ganz simepl zu lösen.
     
  7. #6 strippenzieher13, 13.06.2013
    strippenzieher13

    strippenzieher13 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    07.06.2013
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Dreistockklemmen Brücken - Brauche Hilfe

    also ich sage mal so, Theoretisch könnte ich mir viele Brücken sparen. Bisher sind es immer nur maximal 2 Taster pro Lampe. da könnte ich ja von jeder Klemme zum Relais gehen und Doppeladerendhülsen nehmen.

    Aber bei einer weiß ich z.B. dass eine 3. nachkommen wird. Und bei den anderen weiß man das ja auch nie genau. Habe mir eben überlegt ich könnte es ja so machen, dass ich für jede Tastmöglichkeit an einer Klemme eine Art Reserve Klemme direkt daneben setze und hier feste Brücken rein mache. Und wenn ein neuer Taster dazu kommt kann ich mit flexibler Leitung da rüber Brücken. Hoffe man versteht was ich meine :D

    Also wenn
    X1=Taster Lampe 1
    X2=Taster Lampe 2

    Dann einfach eine Klemme daneben mit festen Brücken auf X3, X4 Und wenn später z.B. noch ein Taster für Lampe 1 dazu kommt von X3 flexible Leitung zur neuen Klemme.
     
  8. #7 Kaffeeruler, 13.06.2013
    Zuletzt bearbeitet: 13.06.2013
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.352
    Zustimmungen:
    92
    AW: Dreistockklemmen Brücken - Brauche Hilfe

    Kommt darauf an welche du hast von den PD.. einige haben 3 Slots, andere nur 2. Nähmlich die die für die 10x3 schienen sind in Verbindung mit N-trenn Klemmen

    Das ganze könnte z.B so aussehen

    relais.jpg
    Die Brücken kannste natürlich anders gestalten, ebenso das mit den Kontakten der Relais. Hab es nur etwas gezogen damit man es überhaupt erkennen kann :)

    Dadurch das du jedoch Brücken drin hast kannste x Taster ohne probs nach stecken, wenn man es denn jemals braucht..

    Allerdings kann ich bei so etwas auch fast schon die PRV 4, PRV 8 oder PRV 16 bzw. die ZDU usw. nehmen. Jede Klemme hat eben Vor und Nachteile





    Mfg Dierk
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Dreistockklemmen Brücken - Brauche Hilfe

    Du kannst auch mit Doppeladerendhülsen von Klemme 1 zu 2, 3... gehen und dann auf das Relais
     
  10. #9 strippenzieher13, 14.06.2013
    strippenzieher13

    strippenzieher13 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    07.06.2013
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Dreistockklemmen Brücken - Brauche Hilfe

    kann/darf man in den Klemmen Aderendhülsen nehmen? Halten die? Ich habe in der Ausbildung gelernt, dass man bei den ganzen Klemmen zum Stecken nie Aderendhülsen nehmen soll.

    Wobei ich eben auf der Herstellerseite geguckt hab da steht auch was von Aderendhülsen. Halten die da auch gescheit, mit Kragen?
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
Thema:

Dreistockklemmen Brücken - Brauche Hilfe

Die Seite wird geladen...

Dreistockklemmen Brücken - Brauche Hilfe - Ähnliche Themen

  1. IKEA Stehlampe - Dimmer überbrücken

    IKEA Stehlampe - Dimmer überbrücken: Liebes Forum, ich stehe vor folgendem Problem: Ich besitze eine Ikea-Stehlampe, die einen Dimmer hat, der auch als Ein und Ausschalter fungiert....
  2. Wechselschaltung (?) überbrücken

    Wechselschaltung (?) überbrücken: Hi, ich habe im Flur eine Lampe mit eingebautem Bewegungsmelder angebaut. Die Lampe wird von 2 Schaltern geschaltet (Wechselschaltung?). Nun...
  3. Taster überbrücken

    Taster überbrücken: Servus zusammen, nachdem ihr mir schonmal sehr gut geholfen habt und ich des ausprobieren daheim mir ersparen würde hier meine Frage. Es handelt...
  4. 150m mit CEE Kabel überbrücken

    150m mit CEE Kabel überbrücken: Guten Tag, ich bin neu hier und kenne mich mit Elektrizität wirklich nicht aus. Ich Brauche in einem etwas entfernt stehenden Gebäude eine...
  5. Brückenschaltung, abgeglichen, Leitungslänge ermitteln

    Brückenschaltung, abgeglichen, Leitungslänge ermitteln: Hallo, mal eine rechnerische Aufgabe. Ich hänge die Aufgabenstellung und meine "Interpretation / Schaltbild" wie ich es verstehe mal an....