1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Dunsthaubentrafo ersetzen

Diskutiere Dunsthaubentrafo ersetzen im Hausgeräte Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; AW: Dunsthaubentrafo ersetzen Genau dieser nach oben zu ist ein heller Streifen, der kennzeichnet den minus Pol.

  1. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.434
    Zustimmungen:
    62
    AW: Dunsthaubentrafo ersetzen

    Genau dieser nach oben zu ist ein heller Streifen, der kennzeichnet den minus Pol.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Aloha

    Aloha Strippenstrolch

    Dabei seit:
    03.11.2014
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    AW: Dunsthaubentrafo ersetzen

    Hier noch zwei Dokumente: Der Schaltplan den ich beim Hersteller gefunden habe und ein Bild einer Etikette die sich im Innern der Haube befindet.

    Eine Ueberlegung:
    es scheint so zu sein dass dieser Trafo ausschliesslich die Lampen (und die Bedieneinheit?) mit Strom versorgt (der Trafo hat 50 W, die Lampen 2*20W, der Motor aber 230W), und der Motor eventuell mit 230V läuft und ich deshalb keinen anderen Trafo finde.
    Da es aber so ist dass, wenn das Problem auftauchte, weder der Motor noch die Lampen, noch die LEDs des Bedienfeldes funktionierten. Welches Teil könnte dann betroffen sein? Kann dieser Kondensator an allem Schuld sein?
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.434
    Zustimmungen:
    62
    AW: Dunsthaubentrafo ersetzen

    Der Trafo versorgt die Lampen und über eine Einweggleichrichtung auch die Steuerung. Der Kondensator glättet die pulsierende Spannung. Danach kommt ein Spannungsregler, welcher dann eine stabilisierte Spannung für die Elektronik bereitstellt. Das Licht wird über das schwarze Relais geschalten und der Motor über die orangen Relais. Letztere schalten 230V. Wenn die Spannung für die Steuerung nicht OK ist, werden die Relais nicht geschalten und nichts funktioniert. Und da kommt dann der Kondensator ins Spiel. Diese Elkos sind bei 60-70% aller Elektronikgeräte der Ausfallgrund. Die kann man auch messen, mit einem ESR Messgerät. Ich denke aber mal die 100€ für so ein Messgerät willst du nicht ausgeben. Von daher ist es das einfachste für 2€ einen neuen zu bestellen, evtl. den kleineren daneben noch mit, und die dann zu tauschen. Hab ich gestern in einem Schaltnetzteil einer Maschine auch wieder getan, 10min Arbeit und das Teil geht wieder.
     
  5. #24 Aloha, 15.07.2016
    Zuletzt bearbeitet: 15.07.2016
    Aloha

    Aloha Strippenstrolch

    Dabei seit:
    03.11.2014
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    AW: Dunsthaubentrafo ersetzen

    Ich habe mich jetzt mal getraut den neuen Trafo anzuschliessen.

    Zuerst, während einigen Sekunden, hat alles normal funktioniert, dann hat die Bedieneinheit nicht mehr reagiert, sodass ich mich frage ob sie nicht die schuldige ist.
    Die neuen LEDlampen leuchten und auf dem Display steht "2", d.h. die 2. Stufe des Ventilators, der einige Sekunden lang gelaufen ist, bis ich auf den Knopf auf dem Bedienfeld drückte; seitdem steht noch immer die 2 da sber der Ventilator läuft nicht mehr, nur die Lampen leuchten noch und lassen sich nicht mehr ausschalten.

    Dann habe ich einen erneuten "Reset" mit der Sicherung gemacht. Resultat: der Ventilator und die Lampen funktionieren, das Display ist tot und es gibt keine Reaktion auf das Drücken der Knöpfe.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.434
    Zustimmungen:
    62
    AW: Dunsthaubentrafo ersetzen

    Du hast nur eine schönes 50Hz Wechselspannung gegen eine mit hoher Frequenz und Funkstörungen getauscht. Was zu 70% Schuld ist, hab ich dir ja gesagt.
     
  7. Aloha

    Aloha Strippenstrolch

    Dabei seit:
    03.11.2014
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    AW: Dunsthaubentrafo ersetzen

    Ok, ich glaube dir.
    Aber mit dem alten Trafo kann ich keine LED einsetzen, oder?
    Kennst du diesen neuen da du von Funkstörungen sprichst?
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.434
    Zustimmungen:
    62
    AW: Dunsthaubentrafo ersetzen

    Doch kannst du
     
  9. #28 Aloha, 27.07.2016
    Zuletzt bearbeitet: 27.07.2016
    Aloha

    Aloha Strippenstrolch

    Dabei seit:
    03.11.2014
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    AW: Dunsthaubentrafo ersetzen

    Hallo,
    nach einer Pause wende ich mich dem Problem wieder zu und speziell diesem Elektrolytkondensator der in Post #angesprochen wurde.
    Er hat 25 V, 1000mF, 85 Grad M(= Mittelwert?) und heisst N3C.
    Kann man nicht durch messen feststellen ob er funktionsfähig ist oder nicht?

    MfG
    Aloha

    Nachtrag: ich habe eben ein Video gefunden (https://www.youtube.com/watch?v=JEuPP6FKNMc) wo erklärt wird dass man kaputte Kondensatoren daran erkennt dass sie sich oben wölben. Das ist bei beiden auf der Platine nicht der Fall: die sind ganz plan.
     
  10. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.434
    Zustimmungen:
    62
    AW: Dunsthaubentrafo ersetzen

    Ist leider nicht ganz so einfach, wölben tun sich nur ca. 10-20% der defekten Elkos. Und messen geht wie gesagt nur mit einem ESR Messgerät zuverlässig und die kosten ab 80€ aufwärts. Wenn da 85° drauf steht, dann ist es eh ein sehr billiges Exemplar. Ich baue eigentlich nur 105° ein. Geplante Obsolenz nennt man das glaub ich.
     
  11. Aloha

    Aloha Strippenstrolch

    Dabei seit:
    03.11.2014
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    AW: Dunsthaubentrafo ersetzen

    Du meinst also nach wie vor es sei sinnvoll ihn zu ersetzten? Nur den grossen oder auch den kleinen daneben?
     
Thema:

Dunsthaubentrafo ersetzen

Die Seite wird geladen...

Dunsthaubentrafo ersetzen - Ähnliche Themen

  1. Hörer bei Gegensprechanlage von Schwaiger ersetzen

    Hörer bei Gegensprechanlage von Schwaiger ersetzen: Hallo zusammen, hier im Haus ist eine ältere Baumarkt-Sprechanlage der Marke Schwaiger verbaut. Nun soll einer der drei Hörer ausgetauscht werden...
  2. Berker S1 durch Funklichtschalter ersetzen.

    Berker S1 durch Funklichtschalter ersetzen.: Ich hoffe ihr könnt mir hier weiterhelfen.... Ich habe in meiner kompletten Wohnung Berker S1 (unterputz) und habe in zwei Räumen ungenutzte...
  3. Klassisches Schalterprogramm ersetzen durch Z-Wave Smarthome: aber welcher Hersteller

    Klassisches Schalterprogramm ersetzen durch Z-Wave Smarthome: aber welcher Hersteller: Wünsche allen ein frohes neues Jahr. Im neuen Jahr habe ich ein neues Projekt vor Augen. In meiner Wohnung ist das klassische Jung ST500...
  4. Lichtschalter im Flur durch Bewegungsmelder ersetzen

    Lichtschalter im Flur durch Bewegungsmelder ersetzen: Servus miteinander, Ich habe vor, die alten Busch Jaeger Lichtschalter in meinem Hausflur zu ersetzen. es handelt sich dabei um 6 Tippschalter...
  5. Seko LT Gegensprechanlage ersetzen

    Seko LT Gegensprechanlage ersetzen: Hallo, in unserem Haus ist eine SEKO LT Gegensprechanlage verbaut. Ich habe mal Fotos von der Anlage angehängt. Die ganze Anlage ist etwas in die...