Durchgangsmessung bei sehr langem Erdkabel

Diskutiere Durchgangsmessung bei sehr langem Erdkabel im Messen und Prüfen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, Ich besitze seit neuestem ein altes Haus, mit einigen Nebengebäuden/Stadel in einger Entfernung. Die Elektroinstallationen sind leider...

  1. #1 hansi262262, 22.05.2022
    hansi262262

    hansi262262 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    22.05.2022
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich besitze seit neuestem ein altes Haus, mit einigen Nebengebäuden/Stadel in einger Entfernung. Die Elektroinstallationen sind leider über die Jahre nicht übersichtlicher geworden und teilweise auch stillgelegt...

    Bevor ich ohne Erfolg herumprobiere, wollte ich mal fragen, wie würdet Ihr lange Erdkabel (6mm2 30-50m) identifizieren? Ich habe im Sicherungskasten 3 Starkstromkabel liegen Mi unbekanntem Verlauf...

    Geht das mit einem Durchgangsprüfer eines üblichen Multimeters auf die Entfernung? Oder besser auf Verdacht einen Verbraucher anschließen und sehen, was passiert?

    Grüsse, Michael
     
  2. Anzeige

  3. #2 Schlitzeklopfer, 24.05.2022
    Schlitzeklopfer

    Schlitzeklopfer Strippenstrolch

    Dabei seit:
    06.08.2019
    Beiträge:
    130
    Zustimmungen:
    19
    Wenn an den Leitungen kann Spannung anliegt, könntest du mit einem Multimeter schon zuordnen welche Kabel welche ist.

    Nur das ist nicht Aussagekräftig ob die Leitungen noch intakt sind.
    Da müsste schon zusätzlich eine Isolationsmessung durchgeführt werden und die Utensilien für solch ein Messung hat ein EFK.
     
  4. #3 hansi262262, 25.05.2022
    hansi262262

    hansi262262 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    22.05.2022
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Vielen Dank.

    Die Leitungen wurden mal vor Jahren auf beiden Seiten gekappt. Aber ich hänge mal ne Glühbirne an und dann versuche ich mein Glück.

    Isolationsprüfung muss ich dann machen, wenn ich weiss, ob überhaupt eins der Kabel ins gewünschte Gebäude führt:-(

    Grüsse
    Michael
     
  5. Ike

    Ike Hülsenpresser

    Dabei seit:
    01.05.2017
    Beiträge:
    489
    Zustimmungen:
    48
    Vorsichtig sein mit solchen versuchen dafür nimmt man durchgangsprüfer oder 12v zb aber keine 230v wenn unklar ist wo das kabel hin geht. Das ist sehr gefährlich oder kann es schnell werden
     
    Elektro gefällt das.
  6. #5 hansi262262, 26.05.2022
    hansi262262

    hansi262262 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    22.05.2022
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ist mir bewusst. Durchgangsprüfer ist halt etwas schwierig bei ca 30m Kabel:-(
    12v probiere ich.
     
  7. #6 Elektro, 26.05.2022
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    5.347
    Zustimmungen:
    505
    Bei 6 mm² sollten 50 m kein Problem für den Durchgangsprüfer sein.
    Der Widerstand einer Ader ist vergleichbar mit 12 m 1,5 mm²
     
Thema:

Durchgangsmessung bei sehr langem Erdkabel

Die Seite wird geladen...

Durchgangsmessung bei sehr langem Erdkabel - Ähnliche Themen

  1. FI/LS B16 Automat fliegt raus bei einschalten Lampen

    FI/LS B16 Automat fliegt raus bei einschalten Lampen: Hallo zusammen, wir haben neu gebaut und haben nun bei der Elektroinstallation gemerkt dass wir ein Problem haben. Folgendes Szenario: Im...
  2. Leistungsfaktor bei LEDs

    Leistungsfaktor bei LEDs: Ich hab mir, als Ersatz für eine Halogen-Lampe, zwei LED-Birnen besorgt. Eine mit 12W und eine mit 9W, von verschiedenen Herstellern. Die hab ich...
  3. Dringende Hilfe beim Netzfreischalter

    Dringende Hilfe beim Netzfreischalter: Hallo, Entschuldigung, ich bin noch sehr amateurhaft auf diesem Gebiet und diese Frage ist vielleicht dumm, aber ich brauche dringend Hilfe, da...
  4. Füllstandsmessung bei Tank von Heißleimgerät.

    Füllstandsmessung bei Tank von Heißleimgerät.: Hallo. Ich möchte bei einem Heißleimgerät den Füllstand bzw. den minimumstand des Heißleimes kontaktlos messen, damit ich rechtzeitig nachfüllen...
  5. Last bei Generatoren

    Last bei Generatoren: Hallo, als Neuer habe ich mal mehrere Fragen an euch! Wie misst man an einem Generator die Last? Was macht eine 50 Watt Birne, oder eine 1000...