1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

E 30 Leitung mit Erdkabel verbinden

Diskutiere E 30 Leitung mit Erdkabel verbinden im Brandschutz Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo alle zusammen, hiermit wende ich mich mit folgendes Anliegen an Euch. Es wurde eine Sicherheitsbeleuchtungsanlage installiert. Der...

  1. #1 bartholomeus2807, 20.02.2010
    bartholomeus2807

    bartholomeus2807 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2010
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo alle zusammen,

    hiermit wende ich mich mit folgendes Anliegen an Euch.
    Es wurde eine Sicherheitsbeleuchtungsanlage installiert.
    Der Abgang von der Hauptverteilung bis zur Unterverteilung der Sicherheitsanlage wurde mit NYY-J 5x 16 qmm installiert. Das Kabel verläuft ca. 10 m im Gebäude und geht dann im Erdreich weiter. Auf der anderen Seite des Gebäudes tritt das Kabel wieder ins Gebäude ein und verläuft bis zur Unterstation. Allerdings wurde dieses vom TÜV bemängelt, da dieses nicht in E 30 erfolgte. Jetzt mit Frage, ist es möglich das Kabel biss zum Wanddurchbruch in E30 zu verlegen und dann am Gebäudeaustrittsort mit dem vorhanden NYY-J zu muffen,was auch die andere Seite betreffen würde. Gibt es dafür eine DIN oder VDE ??? Ich danke schonmal im voraus
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kabelmafia, 20.02.2010
    kabelmafia

    kabelmafia Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    04.12.2008
    Beiträge:
    521
    Zustimmungen:
    4
    AW: E 30 Leitung mit Erdkabel verbinden

    Moin,

    das einfachste ist es, wenn du das Erdkabel zusammen mit der Muffe einmauerst (mind. 10cm Kalk-Sand oder Beton). Beide Kabeltypen sind für die direkte Verwendung in Beton geeignet. Durch das einbetonieren schaffst du quasi eine Brandbeständige Abtrennung.

    Eine Normgerechte Lösung gibt es da nicht.
     
  4. ego

    ego Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.827
    Zustimmungen:
    23
    AW: E 30 Leitung mit Erdkabel verbinden

    Liegt die Leitung denn auf dem Weg bis zur Aussenwand wirklich in einem anderen Brandabschnitt wie die Start bzw. Zielverteilung? Oder sind die Verteiler auch in E30?

    Statt Beton kannst du auch die Muffe hinter einem Promat-Koffer verstecken, wenn dieser mit verschraubaren Deckel gefertigt wird, kann auch ein normaler Abzweigkasten herhalten.
     
  5. #4 Shadow08, 26.02.2010
    Shadow08

    Shadow08 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    13.09.2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: E 30 Leitung mit Erdkabel verbinden

    Hallo miteinander,

    das leidige Thema mit Sicherheitsbeleuchtung und Co ist mehr denn je sehr akut.

    Eines muss man sich bewusst sein, Funktionserhalt in E30 heißt, das die Funktion einer elektrischen Anlage MINDESTENS 30 Minuten einen Brand standhalten muss. Dazu MUSS auch der Weg von der Hauptverteilung bis zur Sicherheitsanlage "gesichert" sein. Was bringt mir die ganze E30-Geschichte, wenn mir auf dem Weg vom Hauptverteiler zur Sicherheitsanlage das Kabel wegbrennt? Die Sicherheitsbeleuchtung dadurch ausfällt und Fluchtwege nicht mehr erkennbar sind?

    Ich will nicht auf Normen etc herumreiten, aber man sollte sich das mal im Kopf halten was passiert wenn.......
     
  6. ego

    ego Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.827
    Zustimmungen:
    23
    AW: E 30 Leitung mit Erdkabel verbinden

    Nöö, muss nicht!

    Die Leitungen müssen nur in fremden Brandabschnitten in E30 verlegt werden. Im Brandabschnitt in dem das SLG steht(so es nicht in einem E30 Gehäuse ist) und im zu versorgendem Brandabschnitt kann darauf verzichtet werden.
     
Thema:

E 30 Leitung mit Erdkabel verbinden

Die Seite wird geladen...

E 30 Leitung mit Erdkabel verbinden - Ähnliche Themen

  1. Womit verdrahtet Ihr die Klingeldrahtleitung?

    Womit verdrahtet Ihr die Klingeldrahtleitung?: Hallo (hoffe es ist nicht schlimm das es keine Türsprechanlage ist) Ich bin bei unserer Hausklingel momentan bei! Normale Klingel mit Trafo 8...
  2. Neuen Stecker am Schutzisolierten Gerät mit 3 Ader - Leitung?

    Neuen Stecker am Schutzisolierten Gerät mit 3 Ader - Leitung?: Ich habe eine neue Anschlussleitung an einen Winkelschleifer gemacht. Stecker auch neu gemacht! Schutzisoliertes Gerät! Nun hatte ich aber nur...
  3. Problem mit zweipoliger Leitung.

    Problem mit zweipoliger Leitung.: Bei meiner Nachbarin stellte ich letztens im Flur mit leitenden Boden zwei nicht geerdete Aufputz-Steckdosen fest die damals ihr Mann (Laie)...
  4. Gartenhütte mit Drehstrom versorgen. Leitungsquerschnitt etc. ?

    Gartenhütte mit Drehstrom versorgen. Leitungsquerschnitt etc. ?: Hallo, wir haben ein Gartengrundstück auf dem wir eine kleine Hütte stehen haben. In dieser Hütte befindet sich ein Ofen mit 3 Heizspiralen a...
  5. Brückenschaltung, abgeglichen, Leitungslänge ermitteln

    Brückenschaltung, abgeglichen, Leitungslänge ermitteln: Hallo, mal eine rechnerische Aufgabe. Ich hänge die Aufgabenstellung und meine "Interpretation / Schaltbild" wie ich es verstehe mal an....