Einphasen-Wechstrommotor OHNE Kondensator oder Kohlen?

Diskutiere Einphasen-Wechstrommotor OHNE Kondensator oder Kohlen? im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Guten Tag Forum, ...habe mich hier registriert um vielleicht von euch Informationen zu meinem "Rätsel" zu bekommen. Danke dafür schonmal im...

  1. Jos

    Jos Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    29.09.2021
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag Forum,

    ...habe mich hier registriert um vielleicht von euch Informationen zu meinem "Rätsel" zu bekommen. Danke dafür schonmal im Voraus. Es geht um folgendes:

    Ein 230V/50Hz/1kW 1Ph-Wechselstrommotor mit Leistungsverlust.
    Der Motor hat offensichtlich keinen Betriebs- oder Anlaufkondensator und auch keine Schleifkohlen (ich kann zumindest nichts dergleichen am Motor bzw. in Motornähe sehen). Der Motor wird einfach über zwei Drähte an Netzspannung betrieben (siehe Fotos). Das Motorgehäuse lässt sich leider nicht zerstörungsfrei öffnen.

    Meine Frage nun:
    - gibt es tatsächlich, abgesehen von den kleinen Spaltpolmotoren, Wechselstrommotore mit dieser Leistung ohne Betriebskondensator oder Schleifkohlen? Wie soll das funktionieren?
    - gibt es Motore mit integriertem Kondensator? Wenn ja, wo soll der sein (siehe Bilder). Ein Betriebskondensator sollte hier ca. 12µF haben und 430V Spannungsfestigkeit. Den kann man nicht so klein herstellen und im Motor verstecken denke ich.

    Bis dahin, mit besten Grüßen und der Hoffnung auf Erleuchtung

    Udo

    IMG_4343.jpg IMG_4344.jpg IMG_4345.jpg
     
  2. Anzeige

  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    20.027
    Zustimmungen:
    605
    Würde mich sehr wundern, wenn der keine Kohlen hat, die können auch am anderen Motorende sitzen
     
  4. Jos

    Jos Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    29.09.2021
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    ...hat auch auf der anderen Motorseite definitiv keine Kohlen. Beweisfoto mit kompl. ausgebautem Motor werde ich noch nachschieben.

    Ist ein Motor der Firma Stahlschmidt Bielefeld. Die können/wollen leider keine Auskunft über Ihre verkauften Artikel geben - deshalb mein Versuch hier.

    Und nun?

    VG, Udo
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    20.027
    Zustimmungen:
    605
    1kW bei der Größe, kann nur ein Universalmotor sein und selbst das nur, wenn man Kühlluft durch pustet
     
  6. Jos

    Jos Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    29.09.2021
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    aber ein sogenannter Universalmotor hat doch, egal ob mit Gleich- oder Wechselspannung betrieben, Schleifkohlen um die Rotorwicklung zu versorgen. Oder?
    Mein Motor hat aber keine. Im Anhang noch ein paar Fotos, auch vom anderen Motorende. Keine Kohlen zu sehen - kein Kondensator zu sehen. Wie funktioniert das?

    Bis dann
    Udo

    IMG_20210930_125858.jpg IMG_20210930_125906.jpg IMG_20210930_125927.jpg IMG_20210930_125958.jpg IMG_20210930_130043.jpg
     
  7. #6 Allstromer, 01.10.2021
    Allstromer

    Allstromer Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    24.09.2018
    Beiträge:
    550
    Zustimmungen:
    78
    Hallo @Jos, der Motor in diesem Rasenmäher ist tatsächlich ein Spaltpolmotor!
    Das ist am Wicklungskopf eindeutig erkennbar.
    Bei (älteren) Rasenmäher kleinerer Leistung findet man das öfter.

    Allstromer
     
  8. Jos

    Jos Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    29.09.2021
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    @Allstromer: Danke für die Info. Dann habe ich wohl leider keine Chance etwas am Leistungsabfall des Motors zu ändern. Wie kann es überhaupt dazu kommen? Mechanisch ist der Motor volkommen leichtgängig - die Lager sind OK. Was soll sich elektrisch an Wicklungen, Stator-Blechpaket oder am Rotor ändern?

    VG, Udo
     
  9. #8 Allstromer, 02.10.2021
    Allstromer

    Allstromer Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    24.09.2018
    Beiträge:
    550
    Zustimmungen:
    78
    Wie definierst du hier den Leistungsabfall?
    Spaltpolmotoren haben haben als Geburtsfehler keinen besonders guten Wirkungsgrad sowie auch Drehmoment.

    Tja, wenn hier keine Schäden vorliegen, dann ändert sich auch an den Parametern soviel wie nichts!

    Allstromer
     
  10. Jos

    Jos Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    29.09.2021
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    ...objektiv beurteilen, also messen kann ich das leider nicht. Er geht halt trotz neuem Messerbalken bei höherem Gras definitiv schneller in die Knie als vor einem Jahr. Das mit dem extrem schlechten Wirkungsgrad bei diesem Motortyp sehe ich ein. Die 1000W Nennleistung werden hier wahrscheinlich nicht mehr als 250W an der Messerachse sein (wenn alle anderen Bedingungen gut sind). Der Wirkungsgrad mit Blick auf das Bankkontos der damaligen Firmeneigner dürfte dazu umgekehrt proportional sein. Heute im Eigentum der Stanley Black & Decker Gruppe wird nur noch auf Primark-Wegwerflevel produziert. Muss man nicht kaufen.
    Ich werde das Teil halt noch nutzen solange die Drehzahl mähen noch ermöglicht - dann Elektroschrott.

    Bis dann, VG
    Udo
     
Thema:

Einphasen-Wechstrommotor OHNE Kondensator oder Kohlen?

Die Seite wird geladen...

Einphasen-Wechstrommotor OHNE Kondensator oder Kohlen? - Ähnliche Themen

  1. RCD ohne LSS dahinter

    RCD ohne LSS dahinter: Hallo, ich will einen Herd (12,8 kW 3N) mit einem (bisher nicht vorhandenem) vierpoligen RCD absichern. Dafür würde ich 3 35er LSS vor den RCD...
  2. Rotisserie Leistung, somit Hitzeabgabe am Heizstab regeln ohne Thermostat!

    Rotisserie Leistung, somit Hitzeabgabe am Heizstab regeln ohne Thermostat!: Ich habe seit vielen Zig Jahren eine George Foremann Rotisserie. Zu der damaligen Entwicklung, da gab es anscheinend nur normale Hühnchen, mit...
  3. Schweißgerät ohne PE?

    Schweißgerät ohne PE?: Hallo Wir sind umgezogen und ich habe gestern festgestellt, dass in unserem Schuppen, den ich als Schweißraum nutzen möchte kein PE liegt. Wurden...
  4. mehrere Deckenlampen ohne Abzweigdosen

    mehrere Deckenlampen ohne Abzweigdosen: Guten Tag zusammen, ich möchte die Installation in meinem Haus ohne Abzweigdosen machen, also nur in den tiefen Unterputzdosen für klemmen. Wenn...
  5. Metalllampe anschließen ohne N Leiter

    Metalllampe anschließen ohne N Leiter: Hallo ,ich wollte eine Metallleuchte im Flur anschließen. Aus der Decke schauen nur 2 Kabel raus schwarz und gelbgrün. Leuchte hat Ordnungsgemäß...