eltako rolladenfunk modul

Diskutiere eltako rolladenfunk modul im Funkbus-Funkschalter, Funkdimmer, Funklichtschalte Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; hallo zusammen habe vor das eltako rolladenfunk modul FSB12-12V...

  1. #1 ralph34, 17.03.2009
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 18.03.2009
    ralph34

    ralph34 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    08.03.2009
    Beiträge:
    111
    Zustimmungen:
    0
    hallo zusammen

    habe vor das eltako rolladenfunk modul FSB12-12V http://www.voltus.de/elektromateria...-fuer-beschattungselemente-und-rollladen.html einzusetzen.

    in den daten steht: 2Kanäle für 2 Motoren 230V
    ok, das mit den kanälen ist mir klar.

    nur würde ich gern mehrere motoren auf einen Kanal legen. z.b. im Schlafzimmer sind es 3 fenster, die auf einem kanal alle gleichzeitig/simultan bedient werden sollen.

    als leistung wird für das modul 4A pro kanal angegeben.

    nun die frage: kann ich mehrere motoren parallel an einen kanal hängen? und wenn ja wieviele.

    schliesslich will ich ja nicht pro motor ein solches modul einsetzen.....

    kann mir bitte jemand dazu tipps geben?
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ZeroM

    ZeroM Hülsenpresser

    Dabei seit:
    21.02.2008
    Beiträge:
    288
    Zustimmungen:
    0
    AW: eltako rolladenfunk modul

    wie du schon sagst, 4A pro kanal... wieviele motoren parallel hängt halt im wesentlichen von der leistungsaufnahme deiner motoren ab
     
  4. #3 ralph34, 17.03.2009
    ralph34

    ralph34 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    08.03.2009
    Beiträge:
    111
    Zustimmungen:
    0
    AW: eltako rolladenfunk modul

    aha, also ist das ähnlich wie bei den lampen?
    da kann man ja auch gerade so viele anklemmen,dass man unter den 4A bleibt...

    wieviel leistung die motoren haben weiss ich leider noch nicht, da ich erst in der "testphase" bin und die motoren noch nicht habe
     
  5. #4 gammelwanne, 18.03.2009
    gammelwanne

    gammelwanne Strippenstrolch

    Dabei seit:
    14.11.2008
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    AW: eltako rolladenfunk modul

    Hallo,
    wenn du noch keine Motoren hast, informiere dich vorher ab die Motoren zum zusammenschluss geeignet sind, ich meine mal in einer Anleitung von nem Motor mit elektronischen Endschalter gelesen zu haben, dass man ihn nicht mit anderen Motoren zusammenschalten darf, warum kann ich aber auch nicht so ganz verstehen.
    Wenn die Fenster unterschidlich groß sind, kann es sein, dass die Motoren mit einer anderen Übersetzung arbeiten, und wenn du jetzt das kleine Fenster halb zu gefahren hast ist das große Fenster erst zu einem Viertel zugefahren.
    Wenn die Endlagenschalter nicht mechanisch von aussen einzustellen sind, oder sich automatisch einlernen, gibt es Modelle wo die Schalter über eine fünfte Ader im Kabel des Jalousiemotors programmiert wird. Dies alles wäre bei der Installation eventuell noch zu berücksichtigen.

    Ich würde, abgesehen vom Preis, an jeder Jalousie einen Jalousieschalter installieren, der duch eine Zentralstelle gesteuert werden kann... Und einen Generalschalter für das Schlafzimmer am bett installieren. Dort kann dann auch die Funklösung angeschlossen werden. Zusätzlich könnte man alle Räume mit einem Schalter an der haustür verbinden um zentral alles zufahren zu lassen.

    Mfg Andy
     
  6. #5 ralph34, 18.03.2009
    ralph34

    ralph34 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    08.03.2009
    Beiträge:
    111
    Zustimmungen:
    0
    AW: eltako rolladenfunk modul

    vielen dank für deine ausführungen.

    werd ich berücksichtigen!
     
  7. #6 ralph34, 18.03.2009
    ralph34

    ralph34 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    08.03.2009
    Beiträge:
    111
    Zustimmungen:
    0
    AW: eltako rolladenfunk modul

    soo, nun hab ich den motor.

    es ist ein somfy LT 50PA

    in der anleitung steht explizit:
    "Parallelschaltung von 2 bzw. mehreren Antrieben an einem Ausgang ist verboten"
    gut....das kann ich wohl nicht ändern, aber hinterfragen wollt ich das doch.

    mag mir bitte jemand den technischen hintergrund erklären?
    wieso-weshalb-warum?

    dann werd ich wohl bei 18 rolläden wirklich 9 eltako funkmodule brauchen?
     
  8. #7 gammelwanne, 18.03.2009
    gammelwanne

    gammelwanne Strippenstrolch

    Dabei seit:
    14.11.2008
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    AW: eltako rolladenfunk modul

    oder su schaltest mit einem funkmodul ein Relais mit mehreren Schliesserkontakten. Je 1 kontakt pro jalousie...
     
  9. #8 ralph34, 19.03.2009
    ralph34

    ralph34 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    08.03.2009
    Beiträge:
    111
    Zustimmungen:
    0
    AW: eltako rolladenfunk modul

    hab ich mal noch ne blöde frage:
    wo sitzt denn eigentlich der automat für die motoren?
    vor oder hinter dem relais?

    und:

    kann man bei dem funk system auch phasen mischen? z.b. L1 auf relais 1, L2 relais2, usw

    in den schaltzeichnungen wird bei eltako immer von "einer" phase alles angefahren...
    ich stelle es mir so vor:
    Automat---->Relais---->Motor

    oder gibts da probleme, weil in dem Bus-system evt eine ander phase anliegt?
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 ralph34, 19.03.2009
    Zuletzt bearbeitet: 19.03.2009
    ralph34

    ralph34 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    08.03.2009
    Beiträge:
    111
    Zustimmungen:
    0
    AW: eltako rolladenfunk modul

    ahh..."potentialgetrennt von der versorgungs spannung"

    das bedeutet wohl "freie phasenwahl", oder?

    :)

    edith:

    ich hab noch was:
    wenn ich z.B den Funkaktor FSB61NP-230V in eine Schalterdose neben dem zu steuerndem Fenster setze, dann kann ich den jeweiligen Rolladen auch "manuell" über einen taster steuern. feine sache.
    nun die frage:
    kann man mit diesem gerät dann sagen wir 3 rolläden parallel auf eine phase legen? also L1 geht parallel auf 3 von diesen eltakos und danach auf jeweils einen motor? oder gibt es da auch probleme für die motoren, da sie ja nicht potentialfrei schalten?
    oder hab ich da ein generelles verständnis problem?

    weil wenn das möglich wäre, könnte ich folgendes machen:

    verteiler---->automat--->3x1,5mm² auf Schalterdose1--->3x1,5mm² auf schaltedose3---->3x1,5mm² auf Schalterdose3
    mit einem funktaster können dann alle 3 rolläden simultan betätigt werden und zusätzlich jeder einzeln noch von der Schalterdose aus.

    oder macht man das wieder ganz anders?

    fragen über fragen
     

    Anhänge:

  12. #10 ralph34, 25.03.2009
    Zuletzt bearbeitet: 25.03.2009
    ralph34

    ralph34 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    08.03.2009
    Beiträge:
    111
    Zustimmungen:
    0
    AW: eltako rolladenfunk modul

    habe grad mit eltako telefoniert und möchte mich hiermit bei euch profis für meine unwissenheit entschuldigen!

    jetzt habe ich es endlich verstanden, wie und warum man trennrelais einsetzt.

    die oben gezeichnete schaltung scheint daher keine probleme mit der lebensdauer der Motoren zu machen.
     
Thema:

eltako rolladenfunk modul

Die Seite wird geladen...

eltako rolladenfunk modul - Ähnliche Themen

  1. Stromstoßschalter Eltako hält Kontakt nicht

    Stromstoßschalter Eltako hält Kontakt nicht: Hallo ich bitte die Profis hier um Rat und Unterstützung. Über ein Stromstoßschalter eingebaut in einer UV regel ich die Beleuchtung in einem...
  2. Eltako EUD12NPN-UC dimmer spinnt

    Eltako EUD12NPN-UC dimmer spinnt: Hallo Allerseits, ich bin auf der Suche nach Rat. Wir haben in unserer Wohnung 3 x Eltako EUD12NPN-UC Dimmer, die jeweils 10 x GU10 Lampen...
  3. Eltako-Dimmer und Taster richtig verkabeln

    Eltako-Dimmer und Taster richtig verkabeln: Hallo, vorab: Bin überhaupt nicht vom Fach und kann kaum mit grundlegenden Begriffen der Elektronik umgehen. Ich würde dies auch einem Fachmann...
  4. Eltako Dimmer

    Eltako Dimmer: Hallo zusammen. Ich brauche dringend mal Hilfe. Habe 2 Eltako Dimmer gekauft und 3 Doppeltaster die ich hoch und runter tippen kann. Ist es...
  5. Eltako Relais Standbyverlust und Ansteuerstrom

    Eltako Relais Standbyverlust und Ansteuerstrom: Hi, ich möchte einige 16A Stromkreise im Smarthome mit diesen Relais schalten, da manche Kreise lange Zeit geschaltet bleiben, möchte ich wenig...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden