1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Erdspieß bei Notstromaggregat??

Diskutiere Erdspieß bei Notstromaggregat?? im Blitzschutz, Erdung, Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, mich würde interessieren, ob ich bei meinem Notstromaggregat einen Erdspieß verwenden muss. Es hat folgende Daten: 1 Phase, 230V...

  1. #1 homer15, 13.05.2008
    homer15

    homer15 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    mich würde interessieren, ob ich bei meinem Notstromaggregat einen Erdspieß verwenden muss.
    Es hat folgende Daten:
    1 Phase, 230V
    Nennleistung 2200 Watt, Kurzzeitig 2600Watt
    2 Schuko Steckdosen
    keine Sicherung, kein FI

    Besten Dank im voraus, Gruß homer15
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Tim

    Tim Hülsenpresser

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    4
    AW: Erdspieß bei Notstromaggregat??

    Hat das Aggregat eine Isolationsüberwachung??
     
  4. #3 homer15, 13.05.2008
    homer15

    homer15 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    AW: Erdspieß bei Notstromaggregat??

    hi Tim,
    ich weiß zwar nicht wie eine Überwachung an einem Aggregat aussehen würde, aber mir wäre es nicht bewusst, dass es das hat. Ist ein Generac Aggregat (amerikaner), ca. 6 Jahre alt. Dabei war kein Spieß, in der Anleitung steht auch nichts von....

    Gruß
     
  5. Tim

    Tim Hülsenpresser

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    4
    AW: Erdspieß bei Notstromaggregat??

    Das an dem Aggregat keine Sicherung und keinen FI ist aber Schuko-Steckdosen ist eigentlich nicht zulässig. Steckdosen an transportabelen Stromaggregaten müssen mit einem 30mA FI gesichert sein. Ausnahmen bilden halt nur ungeeredete Systeme mit Iso-überwachung... Ist irgendwo dem Gerät eine Erdungsschraube zum Anschließen der Erde vorgesehen????
    Ich würde dir raten FI und Sicherungen nachzusetzen oder eine Art Mini-Baustromverteiler fest anzuschließen.
    Grüße T.
     
  6. #5 homer15, 14.05.2008
    homer15

    homer15 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    AW: Erdspieß bei Notstromaggregat??

    Hi,
    der Genratos ist mit dem Gestell gerdet.... das Gestell hat 4 Gummifüsse.... seit wann braucht man einen FI bei den Geretoren?, denn wie gesagt es ist mindestens schon 6 Jahre alt. Meinst du einen FI nachzusetzten einfach zwischen der Steckdose am Generator und Gerät oder fest zu installieren??

    Gruß
     
  7. Tim

    Tim Hülsenpresser

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    4
    AW: Erdspieß bei Notstromaggregat??

    Steckdosen an denen Verbraucher im freien betrieben werden (können) müssen immer mit 30mA abgesichert werden. Seit wann weiß ich nicht genau aber bestimt schon 10 Jahre..Das ist sogar bei Generatoren so die über die Zapfwelle eines Treckers angetrieben werden..
    Empfehle dir die BGI 628 und 867 (Elektrische Betriebsmittel auf Bau- und Montagestellen) Ich weiß ja nicht wofür du das Aggregat brauchst.
    Außerdem rate ich DRINGEND davon ab einen elektrischen Verbraucher ohne Sicherung und Fehlerstromschutschalter anzuschließen, das kann tödlich enden. Wenn nicht für dich dann für den Verbraucher
    Entweder baust du den FI und die LS Schalter zwischen Generator und Steckdosen oder du baust die Steckdose ab und schließt einen Baustromverteiler mit FI und LS an..
    Bzw. wenn du lässt das eine Fachkraft machen wenn du das nicht selbst bis.
     
  8. #7 homer15, 14.05.2008
    homer15

    homer15 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    AW: Erdspieß bei Notstromaggregat??

    Hi Tim,
    ich habe jetzt dem Hersteller mal eine e-mail geschrieben mit der Frage, ob der Generator irgendwelche Sicherheiten gegen Isolationsfehler hat. Falls nicht, mache ich einen FI rein. Habe mir das gerade mal angeschaut, ist gut machbar. Ich bin gelernter Elektroniker, habe aber meistens mit 12 oder 24 Volt zu tun, deswegen kenne ich mich mit Richtlinien was Erdung usw. angeht nicht so gut aus.

    Gruß homer
     
  9. #8 homer15, 14.05.2008
    homer15

    homer15 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    13.05.2008
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    AW: Erdspieß bei Notstromaggregat??

    Hi,
    also ich habe jetzt Antwort von Generac bzw. Briggs & Stratton erhalten. Das Gerät hat keine besonderen Schutzvorrichtungen was den Personenschutz angeht. Der einzigste Schutz ist, dass bei Überlast (Kurzschluss usw.) der Generator abgeschalten wird.
    Ich schaue jetzt mal bei Brennenstuhl was die an steckbaren FIs haben, dann würde ich einfach so einen (bzw. 2) in meine Steckdosen stecken.
    Gegen einen evtl. Isolationsfehler des Aggregates kann ich nichts machen, so könnte ich aber alles was dahinter kommt schützen.
    Außerdem klopfe ich dann noch einen Erdspieß in den Boden und verbinden die Erde des Aggregates damit, denn ich denke, dass sonst der FI andauernt auslöst weil keine ,,gescheite" Erde vorhanden ist....

    PS: Eine Sicherung hat meine Kabeltrommel, die immer in Verbindung mit dem Aggregat gebraucht wird.
    Gruß
     
  10. Tim

    Tim Hülsenpresser

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    4
    AW: Erdspieß bei Notstromaggregat??

    Okay dann mit FI und Erdung. Aber nur noch als Tip ich würde Sicherungen und FI fest einbauen. Habe die Erfahrung gemacht das alles Steckbare verloren geht oder nicht immer verwendet wird weil es "ja nur mal eben ganz kurz ist". Ob man sich auf die Sicherung der Kabeltrommel verlassen will ist auch fraglich... Vielleicht baut man einfach einen kleinen Schaltkasten an das Aggregat mit Sicherungen und ein paar lustigen Messgeräten (Strom Spannung Frequenz)???
     
  11. #10 DaManny, 15.05.2008
    DaManny

    DaManny Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    14.05.2008
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    AW: Erdspieß bei Notstromaggregat??

    Da gebe ich Tim mal recht, das mit dem kleinen Schaltkasten wäre echt sinnvoll.
    mich würde aber jetzt mal interessieren wozu du das agregat benutzt, hört sich soweit ganz interessant an ;)

    MFG DaManny
     
Thema:

Erdspieß bei Notstromaggregat??

Die Seite wird geladen...

Erdspieß bei Notstromaggregat?? - Ähnliche Themen

  1. Altbaufrage - Potentialausgleich - Erdung über Erdspieß

    Altbaufrage - Potentialausgleich - Erdung über Erdspieß: Hallo Experten, in unserem Altbaukeller haben wir noch einen gestampften Lehmboden. Darin verschwindet die Erdung der Potentialausgleichschiene...
  2. Nachschalten bei 3 adriger Treppenhausschaltung verhindern

    Nachschalten bei 3 adriger Treppenhausschaltung verhindern: Hallo zusammen, Ich wohne in einem Mehrfamilien-Altbau mit 5 Etagen. Das Treppenhauslicht wird mittels Tastern auf jeder Etage geschaltet. Bei der...
  3. Kondensator Dimensionsauswirkung bei ungleichen Austausch?

    Kondensator Dimensionsauswirkung bei ungleichen Austausch?: Also welche Wirkung hätte es denn,... den aus 1phasenmotor schaltung (mit 3uF/450V Aufschrift) zugehörigen ****bauteil : CBB60 MKP 3uF +/-5%...
  4. Brauche Hilfe bei parallelschaltung

    Brauche Hilfe bei parallelschaltung: Hallo zusammen Brauche hilfe bei parallelschaltung von 2 Druckschalter. Also dass entweder 1 oder 2 betätigt werden kann um die Funktion zu...
  5. Friteusenbrand in Gewerbeküche - Versäumnisse bei Geräteprüfung?

    Friteusenbrand in Gewerbeküche - Versäumnisse bei Geräteprüfung?: Laut Feuerwehr kann nur ein Gerätedefekt den Brand verursacht haben, dies kann und will ich nicht beurteilen... Für mich stellt sich nur die...