1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Fahrraddynamo für Navi umrüsten

Diskutiere Fahrraddynamo für Navi umrüsten im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, ich möchte einen Fahrraddynamo nutzen, um mein Navigationsgerät mit Strom zu versorgen bzw. zu laden. Ich habe das Navi an meinem Rennrad...

  1. #1 PhilippEls, 07.03.2008
    PhilippEls

    PhilippEls Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.03.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich möchte einen Fahrraddynamo nutzen, um mein Navigationsgerät mit Strom zu versorgen bzw. zu laden. Ich habe das Navi an meinem Rennrad installiert. Es wird geladen mit 5V und 1A. Ich habe einen hochwertigen Dynamo gekauft, der 6V und 3W liefert. Was ist nötig (Schaltung, Bauteile etc..) um mein kleines Vorhaben zu realisieren?

    Vielen Dank für Eure Hilfe.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kalledom, 07.03.2008
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Fahrraddynamo für Navi umrüsten

    Hallo,

    möchtest Du das Navi mit dem Dynamo betreiben oder nur "Beihilfe" für den Akku liefern, damit der länger hält ?

    Der Dynamo kann einen Strom von I = P / U = 3W / 6V = 0,5A bringen, wenn Du richtig strampelst :-)
    Da kommt allerdings Wechselspannung raus, die der Akku überhaupt nicht mag und deshalb gleichgerichtet und etwas gesiebt werden muß.
    Ein Problem bei der Gleichrichtung ist, daß ein Pol des Dynamos das Gehäuse selbst ist und sich somit am Fahrradrahmen befindet. Wenn der Akku samt Navi jedoch galvanisch vom Fahrradrahmen getrennt ist, kannst Du einen Brückengleichrichter mit Siebelko verwenden, ohne daß etwas brutzelt :-)
    Dann nur noch für eine Strombegrenzung sorgen, wobei der Dynamo vermutlich von selber zusammenbricht, wenn mehr als 0,5A entnommen werden.
     
  4. #3 PhilippEls, 07.03.2008
    PhilippEls

    PhilippEls Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.03.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Fahrraddynamo für Navi umrüsten

    Danke für die schnelle Antwort. Ich hatte leider nur ein Semester Elektrotechnik, und das ist auch schon eine ganze Weile her. Wäre nett, wenn du mir die Bauteile nennen könntest, die ich brauche mit einem kleinen Schaltplan. Vielen Dank
     
  5. #4 kalledom, 07.03.2008
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Fahrraddynamo für Navi umrüsten

    Wenn Navi + Akku galvanisch vom Fahrradrahmen getrennt sind, kannst Du einen Brückengleichrichter mit min. 0,5A und einen Elko mit 470...1000µF verwenden.
     
  6. #5 Lötauge35, 07.03.2008
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.637
    Zustimmungen:
    7
    AW: Fahrraddynamo für Navi umrüsten

    wie wärs mit einem kleinem Solarpanel, der ladet auch im Stand ohne zu strampeln...
     
  7. #6 Leander11, 31.03.2008
    Leander11

    Leander11 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    AW: Fahrraddynamo für Navi umrüsten

    Hallo,

    wenn Du nicht selber basteln willst gibt es hier schon eine fertige Lösung - Zzing - Mobile Charging - Die Steckdose für's Fahrrad - Home

    Ich hab das Teil seit einer Woche am Fahrrad und es funktioniert prima mit meinem Garmin Map60 Cx und meinem Handy. Ab 15.4. will ich damit auif Tour gehen (Berlin-Kopenhagen). Mal sehen, wie es den ersten Dauertest besteht :)

    Viele Grüße
    Leander
     
Thema:

Fahrraddynamo für Navi umrüsten

Die Seite wird geladen...

Fahrraddynamo für Navi umrüsten - Ähnliche Themen

  1. Fahrraddynamoselbstbau - Suche Hilfe bei der Deutung elektrischer Daten

    Fahrraddynamoselbstbau - Suche Hilfe bei der Deutung elektrischer Daten: Hallo, ich möchte gerne mein Velomobil mit einem Generator versehen, mit dem ich meinen Bordakku (8,4 V, 0,8 A steht auf dem Ladegerät) aufladen...
  2. Kosten für Hausinstallation

    Kosten für Hausinstallation: Hallo allerseits, im Rahmen einer Komplettsanierung eines Altbaus musste auch die Elektroinstallation erneuert werden. Wir hatten dafür ein...
  3. Für was ist dieses "Kästchen"?

    Für was ist dieses "Kästchen"?: Moin, kann mir jemand sagen für was dieses Kästchen (siehe Bild) oben am Türrahmen ist? Die Wohnung ist schon älter (Baujahr 1959) und der...
  4. YR für Video-Sprechanlage?

    YR für Video-Sprechanlage?: Hallo zusammen, wir sanieren gerade unsere zukünftige Wohnung und haben uns etwas spät nun doch für eine Video-Türsprechanlage entschieden....
  5. Suche Alternative für Einschaltstrombegrenzer NTC 30D-13

    Suche Alternative für Einschaltstrombegrenzer NTC 30D-13: Hallo, ich bin ein elektrotechnischer Laie und benötige Hilfe bei der Auswahl einer Alternative und Beschaffung eines Einschaltstrombegrenzers...